こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
週末のことですが、半年ぶりくらいにイルプルーの授業に行ってきました。
コロナの影響で、5月の授業が来年に繰り越されまして今年度の初授業でした。
全員フェイスシールド着けて参加です。
「過ぎし日の淡き思いのグリヨットゥの氷菓」
紛れもなくお菓子の名前です^^;
今回の講師は椎名先生でしたが、
「淡いとか言ってるけど、どこが淡いんだ!」と^・・・^
おっしゃる通り、ガツンとギニョレットキルシュが効いていて、グリヨットゥの酸味もしっかり。
確かにぜんぜん淡くないですが、美味しいに決まってます!
氷菓なので凍らせて頂きますが少し冷蔵庫で柔らかくしてからが食べ頃
もう1品は
「ココナッツのパウンドケーキ」
地味な普通のパウンドケーキに見えますが。
材料を揃えるのがたいへん!な贅沢な焼き菓子。
ココナッツはパウダーと、ロングとファイン。
ココナッツのピュレ、アーモンド、アーモンドパウダー、
ヘーゼルナッツパウダーなどなど・・・。
ナッツ達の協奏曲です。
そしてなんと、オイルフリー!
今日の2品は、どちらも材料集めが大変なお菓子たちでした
当日、お店も開いていたので、お昼休憩にはクラスメートとケーキ2個を仲良くシェア。
後ろは「スィスィリアン」
ピスタチオの入ったビスキュイに、白ワインのババロア。
ピスタチオが濃くてたまらない!
手前は「リヴィエラ」
ヘーゼルナッツの生地に焼きバナナのコンポート、ミルクチョコレートのクリーム。
ペックのチョコだからこその1品。
濃厚なのに重くないのです。
めちゃくちゃ美味しくて、これはぜひ作りたい
イルプルーにはいったいいくつお菓子のルセットがあるのだろうか。
まだまだ習いたいお菓子がたくさんありすぎます。
久しぶりの授業は疲れたけど、楽しくて刺激満載でした。
最後に・・・
8月のリクエストレッスン 募集中です
●8月20日(木)10:15~
ル・フィナンスィエ(単品・イルプルーのお菓子です)
参加費 5000円
お菓子の詳細は過去の記事をご参考になさってください^^→★
●8月22日(土) 10:15~
マングーフロマージュ →満席 ありがとうございます
参加費 6000円
お菓子の詳細はコチラをご参考にしてくださいね・・→★
ご希望の方はLINEからメッセージをお願いいたします。
もしくはコチラのお問い合わせフォームからでもOKです。
お申込前に、記事下↓の
【感染対策にご協力を頂いた上でのご参加をお願いいたします】
を良くお読みくださいませ。
8月はご希望があれば下記日程のみ
マングーフロマージュか、
ルフィナンスィエ(単品)
いずれかを選んでご受講頂けます。
受講料は
マングーフロマージュ 6000円
ルフィナンスィエ 5000円
*メニューは先にお申し込み頂いた方のご希望メニューになります。
基本的に2名様ご希望があれば開講といたします。
●8月20日(木) 10:15~ 1名様 ル・フィナンスィエ
●8月22日(土) 10:15~ 1名様 マングーフロマージュ
●8月25日(火) 10:15~ 2名様 いずれか選択
ご希望の方はLINEからメッセージにて、もしくはコチラのお問い合わせフォームからでもOKです。
9月以降のレッスンについては現在検討中です。
気になることがありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ!
8月1日(土) 10:00~オンラインレッスン
若干名ご案内可能^^
お申込フォームはコチラ→★
前回のオンラインレッスンで頂いたご感想などこちらの記事で書いています^^
LINE公式アカウント
ぜひお友達登録お願いいたします♪
今日もお読み頂きありがとうございました。
●教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→★
●ご質問などございましたらコチラよりお気軽にお問合せくださいませ!
●現在受付中のレッスンです → 6月レッスンはお休み
4月基礎コース「シューアラクレーム」
4月7日 ご案内可能です 詳細はコチラ→★
4月 レギュラーレッスン
「ル・フィナンスィエ&ブッセ」 詳細はコチラ→★
4月15日(水) 17日、(金) 18日(土) ご案内可能です
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスン、ステップアップコースの3クラスです。
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。