こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
いよいよ明日から
ステップアップコースの第一回「タルトシトロン」
レッスンが始まります!
パートブリゼという生地の仕込みをすませてから、お掃除。
仕込みの時、けっこう粉が飛んだりして汚れるんです
生地は一晩寝かせるので、講師が事前に準備した生地を使いますが、生徒さまにも生地の仕込み実習して頂きます。
自分で仕込んだ生地はお持ち帰り。
伸しと敷き込み作業が宿題になるけど、レッスンで作ったお菓子がもう1回作れると思ったらとってもお得なのです~。
ところでこのパートブリゼ、作るにはフードプロセッサーが必需品です。
我が家のフープロは、この生地と、キッシュの土台「パータパテ」を作るためにだけに存在します^^
Amazonで\3980くらいだったやつ
なくても作れないことはありませんが、かーなーり大変なのです。
わざわざ買うのもね~、と思いますよね?
他に使わないし・・。 はい、私も他で使いません^^
でも、安いのでいい~んです
○ィジーナートとか高価なもの要りません^^
選ぶポイントは2つだけ
1・手入れがしやすいこと!
ふたとか、いろんなパーツが細かすぎると洗いにくい。
手入れしにくいと使わなくなります。
シンプルイズベスト!
2・ボウルがガラス製
私は基本お菓子にしか使いませんが、お料理にも使う方は
ガラスだと匂い移りの心配がないし、衛生的。
ポリカーボネートとかステンレスより重いけれど・・。
上記ポイントはあくまでお菓子メインに使う場合です。
お菓子作りメインの場合は、パワーはそんなに要りませんので
高いものでなくていいんです。
パンを作りたいとか、お料理にガンガン使いたい方はパワーも重視したほうがいいかも。
道具のことも、レッスンでいろいろお話してます^^
使ってみないと分からないことも多いですからね。
明日ご予約下さっている皆さま、お気を付けてお越し下さい。
今日もお読み頂きありがとうございました。
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