ぶっちゃけ高価なものでなくていい! | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

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さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんにちは。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

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いよいよ明日から

ステップアップコースの第一回「タルトシトロン」

レッスンが始まります!

 

 

パートブリゼという生地の仕込みをすませてから、お掃除。

仕込みの時、けっこう粉が飛んだりして汚れるんですあせる

 

生地は一晩寝かせるので、講師が事前に準備した生地を使いますが、生徒さまにも生地の仕込み実習して頂きます。

自分で仕込んだ生地はお持ち帰り。

 

伸しと敷き込み作業が宿題になるけど、レッスンで作ったお菓子がもう1回作れると思ったらとってもお得なのです~。

 

 

ところでこのパートブリゼ、作るにはフードプロセッサーが必需品です。

我が家のフープロは、この生地と、キッシュの土台「パータパテ」を作るためにだけに存在します^^

 

Amazonで\3980くらいだったやつ爆  笑

 

 

 

 

なくても作れないことはありませんが、かーなーり大変なのです。

 

わざわざ買うのもね~、と思いますよね?

他に使わないし・・。   はい、私も他で使いません^^

 

でも、安いのでいい~んですビックリマーク

 

○ィジーナートとか高価なもの要りません^^

 

選ぶポイントは2つだけ

 

1・手入れがしやすいこと!

  ふたとか、いろんなパーツが細かすぎると洗いにくい。

  手入れしにくいと使わなくなります。

  シンプルイズベスト!

 

2・ボウルがガラス製

  私は基本お菓子にしか使いませんが、お料理にも使う方は 

  ガラスだと匂い移りの心配がないし、衛生的。

  ポリカーボネートとかステンレスより重いけれど・・。

 

上記ポイントはあくまでお菓子メインに使う場合です。

お菓子作りメインの場合は、パワーはそんなに要りませんので

高いものでなくていいんです。

パンを作りたいとか、お料理にガンガン使いたい方はパワーも重視したほうがいいかも。

 

道具のことも、レッスンでいろいろお話してます^^

使ってみないと分からないことも多いですからね。

 

 

明日ご予約下さっている皆さま、お気を付けてお越し下さい。

 

 

 

 

 

今日もお読み頂きありがとうございました。

 

 

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