デモンストレーションあり♪ステップアップコースの概要 | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんにちは。

さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

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昨日9月レギュラーレッスンのご案内をさせて頂きましたが、今日はステップアップコースのご案内^^

 

 

ステップアップコースは令和元年秋からの新設コース。

基礎コース、レギュラーレッスンにはない講師のデモンストレーションがあります!

 

お菓子教室Vanilleのコンセプト、お菓子を通じて人生がより豊かになるように・・・

少し手はかかるけれど、さらに心が弾むような美味しさ、大切な方に自信を持って差し上げられる、そんなお菓子をステップアップコースではお伝えしていきます。

 

お菓子教室Vanilleの基礎コースVol.1、Vol.2いずれかを受講くださった生徒さま、もしくは単発で10回程度当教室にお越し頂いた生徒さまが対象のコースとなります。

 

 

10回行っていないけど興味があります!という方は個別にご相談くださいね^^

 

ご新規の方は申し訳ありませんが、基礎コース、もしくは単発のレギュラーレッスンをまずはご検討くださいませ。

 

 

以下ステップアップコースの概要となります。

お申し込み受付はもう少しお待ち下さい。

 

■新設!ステップアップコース 全5回
全5回 のコースとなります。
レギュラーレッスンや基礎コースを単発でご受講など平行してお越し頂くことも可能です。
受講料やご予約についてはメニューのご説明の下までスクロールしてご確認ください。

第一回  10月後半~11月
「タルトシトロン」 ~レモンのタルト~

10㎝タルトリング3個お持ち帰り予定
(型の大きさ、個数は変更になる場合があります)

パートブリゼというパイに近い食感の生地を習得して頂きます。生地を寝かせる必要があるので、ご自身で作成した生地はレッスンの翌日に型に敷き込みをするという宿題があります^^
第二回 2020年1月
「モンブラン」
6㎝タルト型6個 お持ち帰り予定
(型の大きさ、個数は変更になる場合があります)

モンブランのために配合したパートシュクレ(甘いクッキー生地)を敷き込み、マロンペースト入りのアーモンドクリーム、その上に栗のシロップ煮と甘さ控えめのクレームシャンティ(生クリーム)をこんもりとのせ、上質なマロンペーストがベースの栗のクレームを絞って仕上げます。
 

第三回 2020年2月~3月
「3種のエクレール」 ~カフェ・ショコラ・マングー~
それぞれ3本ずつ、計9本お持ち帰り予定

シュー生地は基本はシューアラクレームと同じですが、少し卵を控えめにやや固めの生地にします。
基本のクレームパティシエール(カスタードクリーム)にそれぞれ印象的なフレーバーをプラスし、表面にはフォンダン(砂糖を再結晶させた糖液)をかけて美しく仕上げます。
 
第4回 2020年5月
「オレンジのロールケーキ」
17㎝長さ2本お持ち帰り予定

写真は2017年のレギュラーレッスン「珈琲のロールケーキ」ですが・・・
オレンジのロールケーキは、アーモンドパウダーをたっぷり使い、卵黄と卵白を別々に泡立てる「ビスキュイオザマンド」。

オレンジの風味あふれる、なめらかで芳醇な香りのバタークリームを巻き込み、スペイン産スライスアーモンドを贅沢に貼り付けて完成。
バタークリームと、アーモンドの美味しさにきっと驚かれることと思います。



第五回 6月~7月
「シャルロットポワール」~洋梨のババロア~
15㎝サイズ1台お持ち帰り予定


先日のレシピ付きお茶会にもお出しして大好評だったシャルロットポワール。
ビスキュイアラキュイエールというさっくりした生地と、イタリアンメレンゲ入りのババロアを習得して頂きます。

作業、洗い物多いですが、がんばり甲斐のある夢心地の美味しさ!ステップアップコースの有終の美を飾ります。

ババロアの間にスライスした洋梨が入ります。



 

 

■ステップアップコース 受講料その他
このコースは基礎コースと異なり、単発でのご受講はできません。コースでのご受講のみとなります。

●コース受講料  全5回  37000円

お持ち帰りのお菓子の他、ウェルカムティー、テキスト、ティータイムのお菓子、紅茶が含まれます。

基礎コース、レギュラーレッスンと異なる点として、このコースでは講師がはじめに説明をしながらデモンストレーションをいたします。
生徒さまはテキストを見ながらデモをご覧頂き、その後ご自身で実習となります。

基礎コース、レギュラーレッスンでは、基本的に皆さま同じペースで作業して頂いていますが、ステップアップコースの実習は少し生徒さまの自主性を重んじていきます。

もちろんその都度ご説明しますし、しっかりと皆さまの作業見させて頂き、必要な時はお手伝いもしますのでご安心くださいね。

ティータイムは、基本的に講師がデモンストレーションで作ったお菓子をお召し上がり頂きます。出来たての美味しさをお楽しみください!

日程・ご予約
受講生さまには1ヶ月前を目安に開講候補日程をメールにてお知らせし、その中からご希望日をご返信頂きます。
可能な日程がない場合はご相談により調整いたします。
できるだけ生徒さま3名でレッスンできるよう調整のうえ、レッスン日を確定し、ご連絡させて頂きます。
連絡は基本的にメールとなります。
 

 

 

お問い合わせ大歓迎です。

ご質問などあればお問い合わせフォームからご遠慮なくお問い合わせくださいね。   お問い合わせフォーム

 

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました。

 

 

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