こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
今日の暑さはキテますね~!
洗濯物はばりっと、乾きすぎるくらい乾くけど、体にはこたえます。
皆さまどうぞ休息もしっかりとってくださいね。
さて、こう暑いとやっぱりスィーツはつるんとした食感の冷たいものが食べたいです。
さすがの私もバタークリーム系などはちょっといいかな^^と思います。
先日のレシピ付きお茶会でお出しした、「ジュレオランジュ」はまさにぴったり!
この写真は17日の会にご参加くださった 奈良由紀子先生にお借りしました!
奈良先生は、中野でアーティフィシャルフラワーのお教室 Chelsea gaeden主宰されていらっしゃいます。
奈良先生のブログはコチラ→★
ゼリーはとても手軽で失敗の少ないデザート。
凝固剤はとけにくいアガーも夏場の持ち歩きには気が楽なのですが、食感はゼラチンのものが私は好きです。
アガーはわりとしっかりした食感でとろっととろけるような・・・という雰囲気は出せません。
ゼラチンは融解温度が低く体温で溶けるので口溶けがいいんですね^^
フレッシュなフルーツの風味を生かす意味でもやはりゼラチンがおすすめ。
アガーは作用させるのに沸騰させる必要があります。
フレッシュなジュースなどは味・香りを残すためにはできればあまり高温で加熱したくありません。
アガーの場合は本当にすぐ固まるので、冷めてからお酒などで風味を補うことも難しいです。
そして、ゼラチンでゼリーを作る時に大事なこと!
ゼリー液、温かいまま容器に移して冷蔵庫に入れてませんか?
Oh-!No!
ほんの少しとろみがつくまで氷水で冷やしてからグラスなどに入れましょうね。
温かいまま、ゼラチンが作用しないまま固めようとするとゼラチンがきちんと行き渡りません。
ちょっと離水ぎみになったりしますよ!
こちらの記事でコーヒーゼリーのレシピを載せてます。
良かったら作ってみてください♪
美味しい珈琲で作ってね~^^
今日もお読み頂きありがとうございました。
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