こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
お天気、なかなかすっきりしませんね~。
昨日も雲が多くて、ときおりぱらっと雨がちらつく中、数ヶ月ぶりにイルプルーの単発レッスンに参加してきました。
まずはイルプルーがパティスリーを縮小してリニューアルしてからはじめて行きました。
お店、思ったより広く、素敵になってて嬉しかった~!
中の写真はNGとのこちだったので外観のみですが、お菓子も思ったよりたくさん並んでいました。
営業は 木曜、金曜、土曜日のみ。
是非足を運んで頂きたいですが、8月は休業となるようなのでご注意ください。
そして教わったお菓子は
「マンゴーアティチュード」と「キャラメルのフィナンシェ」
写真がぜんぜんいけてなくてすみません・・
撮るアングルも全然ダメですわ^^;
カットしたところ。
家で、ちょっと素敵にセッティングして撮影したかったのですが
今日はお天気もこんなだし、なんだか少し気分がのらなくて授業の試食の写真ですみません。
マンゴーアティチュード、説明するのもややしんどいくらい手がこんでいます。
メインパーツはビスタチオ風味のムースオショコラ。
マンゴーのクレムーと、ガルにチュール(具材)はフレッシュマンゴー、漬け混みオレンジも入り、底と中心には軽めのビスキュイショコラ。
最後にミルクチョコレートのガナッシュを上掛けして仕上げ・・。
チョコレート、このケーキだけで4種類使っています。
バニラは・・・1本以上!!
なんという贅沢なお菓子でしょう。
弓田先生の師匠、ドゥニさんのお菓子は本当に緻密で繊細で手を抜かない、心を震わせるお菓子なのです。
でも家で再現するのはハードル高し!
イルプルーでしか教われない、食べられないお菓子を習えて、イルプルー好きな皆さんとお話もできて楽しい授業でした。
初めてお会いする方から「お教室されてますよね?」と声かけて頂いて、なんとこのブログを何度か訪れてくださったとか・・。
ありがたいですね^^; そしてちょっと恥ずかしい^^
ここで学んだことは薄い層を重ねるように、お菓子の知識や技術だけでなく、考え方や人格にも厚みをもたらしてくれていると思っています。
生徒さまにも少しずつ還元ができるよう日々の時間を大切に過ごしたいと思います。
今日もお読み頂きありがとうございました。
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