こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
数日花粉症がずいぶん落ち着いていたのですが、昨日はマカロン・ジャポネのラストレッスンだというのに症状がひどくて困りました・・。
ご参加くださった生徒さま、すみません^^;
ところで皆さま、「レーズンバターサンド」、お好きですか?
お好きですよね?(笑) 決めつけてます!
なかなか試作できなかったのですがようやく試作しました。
少し卵多めでやや扱いにくいサブレをかなり薄く伸すのであっという間にダレてしまいます。
めん棒で伸したら一度凍らせて長方形にカット。卵を塗ってオーブンへ。
そして完全に冷めたら軽めのバタークリームとラムレーズンをサンド。
レーズンもっともりもりにすればよかったな^^
私、小川軒の「レーズンウィッチ」が大好きなんです。
父の会社が新橋だったので、新橋の小川軒で良く買ってきてくれました。昔は予約しないと買えなかったらしいです。今もかな?
なんだかそんな思い出もあって、今でも時々食べたくなるんですよね^^
記憶の中のお菓子って、色あせないなって思います。
私なりのレーズンバターサンドを作りたい、とずっと思っていまして。
小川軒のとは違うものですが、美味しくできました。
食べたいですよね? また決めつけてる^^;
いつかレッスンしたいと思っています。
今日もお読み頂きありがとうございました。
「レアチーズタルト」レッスンは5月21日~レッスンスタート。
詳細・受付開始は4月21日~を予定しております。
ーーー現在受付中のレッスンーーー
「レギュラーレッスン」フロランタン
作れる、という方にもこのフロランタンを是非覚えて頂きたい、Vanille自慢の定番!
レッスン詳細はコチラ→★
ご案内できる日程は 4月25日、5月9日
●お問い合わせはこちらからお気軽にどうぞ→★
●はじめての方へ。
お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください→★
●現在受付中のレッスンです
・フロランタン 4月下旬~5月中旬
日程・レッスン詳細はコチラ→★
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。
・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→★
・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。