こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
本日20時より12月後半のレギュラーレッスン
「X'masショートケーキ 」~ナッペレッスン~
受付スタートします。
(はじめての方もご参加可能です)
「買ってはいけない」
っていう本、以前すごく流行りました^^
Vanillaは以前から言っていますが、
X'masケーキは買ってはいけません!
おっと、ケーキ屋さんを敵にしてるわけじゃないです(汗)
なぜそんなこと言うかというと、クリスマスは1年で一番ケーキ屋さんが忙しい時。
パティシェさん達、連日大忙しで、ばったばたで、ぐったりです。
お気に入りのパティスリーのケーキは、お誕生日や記念日など、みんなと被らないX'mas以外にオーダーしたほうがいいですよ~・・・という提案です^^
だから今年はお店に負けない!お店以上の
手作りの美味しいX'masケーキでクリパ、しませんか?(クリパって今言わないのかしら・・^^)
以下詳細ご確認の上記事内の専用お申込みフォームからお申込みお願いいたします。
★レギュラーレッスン
「X'masショートケーキ」~ナッペレッスン~
直径15㎝1台
「ナッペ」ってなに?と思われた方も多いですよね^^
パレットナイフという道具を使ってクリームでケーキをキレイに覆う作業のことです。
ちょっと技術が要るのですが、ちょっとしたウラワザもあるので初めての方もけっこうキレイにできちゃいます!
ナッペに欠かせないパレットナイフの使いかたを覚えて頂くのがメインテーマですが、と言ってもスポンジ作りもちゃんと実習しますよ。
じゃないとご自分で作れませんものね。
スポンジもしっとりしながらバターの旨みもしっかり。
ただ柔らかいだけではありません。
しかもクリームは生クリームだけでなく、水切りヨーグルトを加えたヨーグルトクリームで生クリームが苦手な方にも喜んで頂けています。
※写真はイメージで、仕上げ少し変わります。
いちごだけでなくマンゴー、キウイも使います。
X'msピックも飾りますよ^^
ヨーグルトクリームはフルーツとの相性ばっちり、私は生クリーム100%よりもショートケーキに合うと思っています。
そしてナッペをするにあたって、安定感がありぼそぼそしにくいからきれいに仕上がりやすいんです。
スポンジは2枚スライスにしてフルーツ、クリームたっぷりサンドします。フルーツはマンゴー・キウイ・いちごも使って華やかに^^
スポンジを焼いている間にダミーのケーキを使って、ショートニングをクリームがわりにパレットナイフの使い方に慣れて頂いてからいざ本番!
練習ではみなさんで1台のダミーケーキを使って交代で練習して頂きます。
★レッスンスタイル★
1回3名様までの少人数スタイルです。
お持ち帰り頂くものをご自身でお作り頂きます
工程ごとに生徒様の作品を少しお借りしながら作業のご説明をしつつ進めさせて頂きます。
少人数で、講師がしっかりサポートいたしますので、初めての方も安心してご参加下さいね
ティータイムには講師手作りのお菓子と、丁寧に淹れた紅茶をお出しいたします。
今回作業時間が多めなのでティータイムは手軽に食べられるお菓子をお出しする予定です。
作業の合間、または終了後にしっかりと復習とご質問の時間をもうけさせて頂きます!
★開講日★
12月18日(火) 満席
19日(水) 残席1
21日(金) 満席
22日(土) 満席
レッスン時間 10:15~ 13:30 頃
を予定しております。
終了時刻は多少延びることもございますので
お時間に余裕をもってご参加下さいますようお願いいたします。
★お申込みの流れ★
以下の専用お申込みフォームから必要事項入力して送信ください。
(フォームは11月14日 20:00~開きます)
送信頂いた段階ではご予約は成立しておりません。
2日以内にメールにてお返事させて頂きます。
専用お申込みフォームはコチラ→★
●フォームの送信が出来ても、入れ違いで満席になってしまっている場合もございます。あらかじめご了承ください。
●定員に達したお日にちは募集を締め切らせて頂くことがございます。
●定員を超えるお申込みがあった場合は会員様を優先させて頂きますのでご了承ください。
★受講料★
「X'masショートケーキ」の受講料は\6500となります。
★キャンセルポリシー★
準備・材料手配の都合上、理由にかかわらず予約の5日前よりキャンセル料が発生いたします。
(5日前~前日:3250円、当日:6500円)
教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→★
何かご質問がございましたらコチラよりお気軽にお問合せくださいませ!
今日もお読みいただきありがとうございました。
●お問合せはこちらからお気軽にどうぞ→★
●はじめての方へ。
お菓子教室のご案内はコチラをご覧ください→★
●現在受付中のレッスンです
「ルレ・オ・フリュイ ビッシュドノエル仕立て」
12月11日(火)のみ空席ありです→★
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスンの2クラスです。
・2018年基礎コースについての詳細はコチラ→★
・2018年のレギュラーレッスンについては現在調整中です!
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。