こんばんは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
いやー、寒い1日でしたね~。
ようやく夫が出勤し、Vanillaも本格始動です。
とはいえ年末年始も時間をみつけていろいろとレッスンの準備したりしておりました。
年末年始ってなんだかんだと、ぜんぜんゆっくりできないですよね (私だけ?)
さて、レッスンは連休明け9日よりスタートします。
サブレショコラをVanillaが仕込んでおいた生地で焼いて頂きますので、仕込みにけっこう体力使います。
サブレって粉が多いので、混ぜるのに力がいるんですよ~!
キッチンエイドに活躍してもらいますが、最後粉をしっかり混ぜる時はやはり手作業が必要なので
お菓子作りは量が多いとかなり力仕事。
パティシィエが男性が多いのは、こういうことなんです。
最近は女性も増えてますけれどね。
写真右のアーモンドがのっているのは「サブレディアマン」
ディアマンとはダイアモンドという意味。
こちらもおまけでVanillaが仕込んでおいて、焼いてお持ち帰り頂こうと思います。枚数は6~7枚程度です。おまけなので・・
奥の丸っこいのが粉糖をまぶす前のスノーボウル。
手前のココア色はサブレショコラです。
サブレショコラに入れるチョコレートを刻む作業もあるから、今月のサブレのレッスン、地味に気合が必要なんです
がんばります!
ちなみに、スノーボウル、粉糖をまぶして完成ですがしっかり冷ましてからでないと粉糖が湿気てしまうので、粉糖は別にお持ち帰り頂いてご自宅でまぶして頂きますね
サブレのレッスンご予約くださっている皆様、楽しみにしていてください
今日もお読みいただきありがとうございました。
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