こんにちは。さいたま市見沼区でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
昨日は雨の中、仏様をお送りしてきました。
まだしばらく雨が続くようですね~。
お盆の3日間夫の実家で仏様のお迎え、来客応対、仏様のお送りなどなど・・・ご先祖さまと家族が健康(特に義母)であることに感謝して過ごしました。
そんなこんなでお盆は自分の時間はなかなかとれませんが、合間をみて余っていたサワークリームを消費するためニューヨークチーズケーキを焼きました。
なんだかんだ、自分で作るチーズケーキが一番好きかも。
単に食べなれてるだけか?
生クリームは使いません。
そのかわり、サワークリームをたっぷり使いますよ~。
土台のシュトロイゼルにくるみを使ってザクザクにするところに拘ってます(^^)
先日越谷のレイクタウンでチーズタルト専門店とうたっているお店で食べたチーズタルト、ぜんぜんいけてなく残念な思いをしました。
チーズフィリングの部分、スフレのようにふわふわなのです。
食感は新しいのかもしれないけど、チーズの味わいは全くしなくて、土台はパートブリゼなのかなぁ・・・その土台とフィリングが全然調和していないと思いました。
美味しさよりも斬新さを求めてしまうと、こうなってしまうのかしら。
ビジネスとなると、新しさを求めることは必然なのかもしれないけど
私は美しさや新しさより「美味しさ」が最優先だと思っています。
これってあたりまえと思っていたけど、最近はそうじゃないんだな~って思うことがよくあります。
私のお菓子はインスタ映えとかしないものが多いけれど、「美味しさ」最優先、をぶれずに追求していきます。
8月も後半ですね。
まだ夫が夏休みで、試作などの時間がとりにくいのですが( ̄∇ ̄+)
ぶれずに「美味しい」お菓子をレッスンするべく、準備をしていきます!
今日もお読みいただきありがとうございました。
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