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こんばんは^^
今日は午後からぼちぼちとお料理
コトコト作ることはやっぱり楽しいです^^
秋に入り我が家は新米をいただきました
少しずつ精米して食べるご飯はとても美味しくて
より一層食欲を刺激し
なんでも美味しく感じます
先日は長男からのリクエストで
さつまいもご飯を炊きました
さつまいもがとっても甘くてしっとり
美味しかったです
幼稚園の恒例行事芋掘りはまだ少し先ですが
三男がおやつに焼き芋を
おねだりしてくる回数も増えはじめましたw
(父は腸内環境のために年中食べてますけどw)
今夜はみんな大好きなさつまいもを使って
ご飯が進むガッツリおかずを作りました^^
揚げ鶏に素揚げしたさつまいもは
より旨味が凝縮し
そこに甘辛なごま味噌だれをからめます
良かったらお試しくださいね
揚げ鶏とさつまいものごま味噌がらめ
【4人分】
鶏もも肉..........................2枚
さつまいも.......................大1本
Aみそ(合わせ)、
練白ごま、煎白ごま..........各大さじ1
A砂糖、しょう油................各大さじ1/2
Aみりん、水......................各大さじ2
片栗粉.............................大さじ2
サラダ油..........................適量
1 鶏肉、さつまいもはそれぞれひと口大に切る
耐熱容器にAを混ぜ合わせ
ラップをかけレンジ600wで40〜50秒加熱する
(みりんのアルコールが飛んだか確認)
2 鶏肉はポリ袋に入れ
サラダ油小さじ1をからめ
片栗粉を加えて全体にまぶす
3 鍋に4㎝深さの油を入れて中火にかけ
水気を拭いたさつまいもを加え
5分ほど揚げて取り出す
2の鶏肉も加え5〜6分ほど揚げて取り出す
4 ボウルに3の鶏肉、さつまいも
1のごまみそだれを加えてさっと混ぜる
【ポイント】
♦︎鶏肉に塩、こしょうを少しふってから
油をからめるとより鶏肉の旨味を感じられます
♦︎鶏肉に油をからめるのは
油で先にコーティングし
ジューシーに仕上げるため
揚げた後衣もベタつかなくなります
♦︎ごま味噌だれに加える煎白ごまは
指先でひねり
ひねりごまにしたが方が香りが立ち
栄養も吸収されやすくなります
ここではAのくくりに入れましたが
出来ればレンジ加熱後
鶏肉、さつまいもと和える時に加える方が
香りが残ります
♦︎さつまいもは
水につけてあく抜きする方がおススメです
♦︎ごま味噌だれは食べる前にからめて下さいね
コメント、メッセージありがとうございます^^
とってもやる気が出て
励みになりました!!
言葉のチカラはすごい!^^