こんばんは^^
今夜は火を使わすにささっとできる
さっぱりおいしい
トマトのお浸しレシピのご紹介です
白だしのうまみと塩分が
トマトの甘みを引き立ててくれますよ
青じその香りがとても良く
見栄えもいいのですが
1枚まるっとだと口に残るので
お好みで刻むなどても良いかと思います
青じそには嬉しい効果がいろいろ期待できるのでぜひたっぷり加えて下さいね^^
トマトのリコピンも夏には大切!
📍だし汁に米油を小さじ1ほど加えるとコクがでておいしくなります。私はこの時入れ忘れました💦
#トマトと青じそのだし浸し
[作りやすい分量]
トマト 2個
青じそ 8〜10枚
A白だし 大さじ3
Aみりん(煮切るor砂糖) 大さじ1
Aしょうが(搾り汁) 小さじ1/2
〈チューブでも可〉
A水 大さじ6
[レシピ]
① トマトはヘタを取り、8㎜厚さに切る。
② 保存容器などに並べ、青じそを間に挟む。
③混ぜ合わせAのだし汁をかけ、ラップをピッタリ密着させたら冷蔵庫で30分ほどおく。
[ポイント]
☑︎見た目がきれいに仕上がるように
しょうが搾り汁を使用しましたが
チューブのしょうがでも大丈夫です
☑︎みりんは加熱しお酒を飛ばしてから使用して下さい。蒸発しやすいため、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで加熱して下さいね。
☑︎長くおきすぎるとトマトが柔らかくなりますが、お好みのタイミングで召し上がって下さい。
トマトは水分が多いので味付けはやや濃いめにするのがポイント。
☑︎トマトは熟しすぎず、硬すぎないものがおすすめです。
☑︎青じそ含まれるα-リノレン酸は、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしてくれる働きがあり血液をサラサラにする効果に期待大!
他にも青じそは目にもいいし、貧血、疲労回復や免疫力アップ!骨や歯も丈夫に!
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