こんばんは^^

今日は久しぶりにNHKさんの撮影でした
知ってる方ばかりだと
緊張感なく撮影できるので
変な疲れ方?wしないから嬉しい^^







それからInstagramの
フィードのアンケートに参加いただき
ありがとうございます!




今夜のレシピは
ほぼほったらかしで出来る
柔らかな照り煮チキン
昨夜の静止画バージョンです


レモンを加えてさっぱりさせつつ
満足感もバッチリあります!

フライパンに材料を全部入れたら
アルミホイルをかぶせて蒸し煮に
アルミホイルをはずしたら
裏返してそのまま煮詰めます

レモンは苦味が移る前に
取り出すのがおすすめです♪


動画バージョンレシピはこちらから
⬇︎









#レモン照り煮チキン


[2人分]

鶏もも肉    大1枚(300g)
レモン(輪切り)   2枚
A砂糖     大さじ3
A酢、しょうゆ 各大さじ2
Aおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/3
A水      50ml
※粗挽き黒こしょう(お好みで) 適量



[レシピ]

① フライパンに鶏肉、Aを入れ、レモンを鶏肉の上に乗せる。







②アルミホイルを密着させるようにかぶせ、中火で4分加熱し、アルミホイルを外す。





③レモンを外して裏返し、レモンを再び鶏肉の上に乗せる(又は苦味が苦手な方はこの時点で取り出しておく)そのまま5分ほど照りがでるまで加熱する。





④タレをからめ、食べやすく切って器に盛りレモンを乗せ、お好みで黒こしょうをふる。





[ポイント]

☑︎甘めの甘酢照り味になりますが、レモンが入るのでほど良い酸味と合わさってちょうどよくなります。

☑︎アルミホイルをかぶせて蒸し煮にしている際、鶏肉の水分がでてきます、その水分量によって後半のに詰め時間は調整して下さいね。
ですが両面合計8〜9分は加熱し、生焼けにならないようご注意下さいね。

☑︎レモンは調味料に長く使っていたり、長く一緒に加熱していると苦味が出てきて味移りするため、途中で取り出すなどして下さいね。レモンの白い部分が苦味の素になります。






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