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ありがとうございます
ロールケーキ
バナナ入りです(・∀・)
既に両サイド食べました(°∀°)b
油脂も使わずシンプルですが
オススメです
今回は別立て不要の
共立てレシピ
ジェノワーズタイプです
別立て(スフレ)
卵白、卵黄を別々に泡立てる作り方
◉ふわふわ軽い仕上がり
◉キメも細かい
共立て(ジェノワーズ)
全卵一緒に泡立てる作り方
◉しっとりした食感
◉スポンジを味わえる
◉ケーキ屋さんでもデコレーションは
ジェノワーズを使ってるいる所が
多いようです
手間いらずで
ふんわり、しっとり
ケーキらしいケーキを味わえる
スポンジです(*^.^*)
↑分かるかしら?
ケーキらしいケーキ
じゃぁケーキらしくない
ケーキって何やー?
それ、ケーキちゃうし!∑(゚Д゚)
卵、砂糖、粉のバランスが大切なので
砂糖を減らしたりしないで下さい
別立て不要の
バナナ生ロール
【22×28㎝シート 1本】
全卵(L)・・・・3コ
上白糖・・・・・・105g
薄力粉・・・・・・65g
生クリーム・・・・200ml
グラニュー糖・・・15~20g
バナナ・・・・・・1本
★型にクッキングシートを敷きます
★オーブンは180度に予熱します
ボウルに卵を入れ
軽く溶きほぐしたら
ハンドミキサーで泡立てていきます。
ある程度泡立ってきたら
砂糖を3回に分けて加え
もったりするまで泡立てます。
↑40~45度の湯煎にあてながらすると良いです。
生地を垂らすと後が暫く残るくらい。
薄力粉を少しずつ
10回くらいに分けてふるい入れ
その度に丁寧に混ぜます。
大きな気泡をぬきます。
180度のオーブンで
13~15分焼きます。
軽く型をたたきつけます。
柔らかく仕上げる為
粉の割合が少ないので表面にシワができますが、それで成功です。
シワね部分(焼き目)は
内巻きになります。
キッチンペーパーの上にクッキングシートごと出して、2.3分置き、大きな袋に入れるか、写真↓のようにフタをします。
IKEAの紙カップです
それから昨日のレーズンぱん