おはようございます
今、買い物帰りです
年末年始に沢山のコメント
ありがとうございます
少しずつお返事したり
ブログにお邪魔したりしています
今年もゆっくりペースですが
お許し下さいね
こちらは昨日の初雪で
珍しく雪が積もりましたが
今日は良い天気で
すぐに溶けてしまうと思います
パパと子供たちは
雪合戦してましたが
冷たくて早めにギブアップ
昨日のバースデーケーキのレシピを
載せます
今年の初レシピUP
しばらくは何でも
『初』なんたらやなぁ
↑イチゴバージョン
ロウソクも一応
ハッピーバースデーロゴの
ロウソク用意してました
(おしゃれな人 キャンドルって言葉が
サッと口から出るんやろうなぁ)
ちょっと大人向けな風味があり
やや甘めなので
合わせる生クリームを
好みで増やしたりして下さいね
ふわふわしっとり
マロンクリーム &チョコスフレロール
ストロベリー&チョコスフレロール
【40×27㎝の天板1枚分】
卵黄・・・・・・・6こ
上白糖・・・・・・40g
◉牛乳・・・・・・30cc
◉サラダ油・・・・15g
卵白・・・・・・・6こ
上白糖・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・90g
【マロンクリーム】
★出来上がりロールケーキ1本分★
(半分イチゴにすると半量余ります)
マロンペースト・・・・・250g
7~8分立て生クリーム・50g
【中に巻く生クリーム】
生クリーム・・・・・・・150ml
グラニュー糖・・・・・・15g
【デコ、トッピングなど】
栗の甘露煮・・・・・・・2~4粒
(中に刻んで入れても可)
苺・・・・・・・・・10粒くらい
★生クリーム・・・・100ml
★グラニュー糖・・・10~15g
★ココアパウダー・・大さじ2
好みの飾り用チョコ菓子など
【材料を全て計っておきます】
★◉を合わせておきます
★オーブンは180度に予熱します
★天板or型にオーブンシートを
敷いておきます。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ
ふわっともったりするまで泡立てます
綺麗なボウルに卵白を入れ
ハンドミキサー1~3速に
徐々に上げながら1分程泡立てたら
砂糖を3回に分けて加え
しっかり泡立てていきます
泡立て過ぎに注意です
ゴムベラで丁寧にきちんと混ぜまます
焼きあがったら
天板を軽く叩きつけて
焼き縮み防止
デコレーション
生クリームを泡立てます
150mlは7分立て
50mlは7~8分立てにし
50mlをマロンペーストに混ぜます
スポンジの巻き終わりを残して
生クリームを塗り
苺、マロンクリームを乗せて巻き
ラップでギュッと閉じて
冷蔵庫で2~3時間冷やします
★ラップの方が形が維持できます
巻いた時にマロン、苺の境目に
切れ目を入れておきます
★の材料を合わせて
チョコクリームを6分立てにし
後はお好きにデコしていきます
もちろんココアなしでも
良かったらお試し下さいね