きょうこだもん -168ページ目
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#3 スパイス&レーズンクッキー(オールレーズン風)

 

過ごしやすい5月!今日は雨も降らなくてよかった東京の空

自粛も解除されてみんなが外に出てくつろいで欲しい。って思いと

第2波が怖いって思い。 みんなが同じ想いだと思う。

 

これからも手洗い&うがい&ソーシャルディスタンス!

頑張っていきましょうね!爆  笑

 

それでも、久しぶりの職場の同僚や先輩後輩。

学校の仲間などに会う機会も増えて楽しくなりますね!

 

そんな楽しい時間に、すぐ出来て簡単ウインクラブラブ

ちょっと大人なスパイスレーズンクッキーはいかがですかね?チューキラキラ

 

スパイスレーズンクッキー  約30枚分

 

無塩バター 120g

きび糖  60g

 

卵黄 1個分

牛乳 大さじ1

 

シナモン 2g

カルダモン 1g

ベーキングパウダー 小さじ1/6

塩 1g

 

レーズン 50g

レモンピール 20g

 

〜仕上げ用〜

グラニュー糖 

卵白

 

 

計量お疲れ様でした。頑張りましたね。チュー

いつも計量が終わると、もう出来たかのような達成感があるのは

きょうこだもんだけ?

 

 

 

 

 

下準備から行きますか!

レーズン50gとレモンピール20gは熱湯で余分な糖分を除き、柔らかくしてから細かくみじん切りしておきます。

 

 

 

ニヤリこんな感じ

 

これをしておくと

後で全体とのバランスも良くなるので手間だけど是非OK

 

 

 

しかし、、そー言ってもね

絶対?絶対なの?って言われたらね。おいで

 

いーよいーよ。そのままみじん切りしちゃって!それもありよ!グッキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

じゃ!次ね

 

 

無塩バター120gを柔らかくなるまで放置、または電子レンジに20秒づつ入れて固形だけど柔らかいってところで取り出してみてルンルン

 

 

きょうこだもんの家は電子レンジがないので、放置プレーまたは湯煎でじっくりやってますわもやもやえーん

 

 

 

 

 

 

 

バターはこんな感じでOKウインク

 

 

このくらい柔らかくなったら、きび砂糖60gを一気に投入!ニヤリ

 

 

砂糖だけど、上白糖でもグラニュー糖でもイイのよ!プンプングッ

でも少しコクのある砂糖の方がスパイスとは相性イイかな〜。えーOK

最終的には黒糖でもイイくらいって思っっちゃった。ニヤリチョキ

今度は黒糖で作ってみよ〜爆  笑おいで

 

よく混ざったら

 

 

 

 

 

 

 

 

今度は

牛乳大さじ1のお風呂に浸かった卵黄1個をほぐしてね!

 

 

卵黄牛乳を少しづつ加えて(3回くらいね)

その都度しっかり混ぜるのよラブラブ

 

 

 

これが終わったら

ひとまず。横に置いといてびっくり

あッ!おやすみしていてくださいって思いで横に置いといて爆  笑アセアセ

 

 

 

 

 

 

次は粉物

 

小麦粉 200g

シナモン 2g

カルダモン 1g

塩 1g

 

を一緒にふるっておきます。

 

 

 

さてここでも、ふるいなんてないってことならザルでもイイ。OK

でも、きょうこだもんは、ザルの底縁に小麦粉が溜まっちゃうのが嫌なので。こーなったらザルも使わないで泡立て器で一生懸命に小麦粉よ細かくなーれ〜〜〜って念じながらぐるぐるします。ハイ!笑い泣きビックリマーク

 

 

 

 

 

とにかく、混ざってダマになって無かったら

ひとまず横に置いて置いた

おやすみ頂いていたバターときび糖ミックスに粉類をダイブさせますおねがい

 

 

 

 

全部綺麗に混ぜなくても良い良い

粉粉がある状態でねウインク

 

今度は冷まして置いたレーズン50gレモンピール20gをダイブさせます

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じ

ネトネトさせないように混ぜたら美味しくできるので

 

少し粉っぽくてもイイよチューラブラブ

 

 

 

 

ラップ用意!お願い

ある程度の大きさに平らにしてラップに包んで

 

生地を休憩させましょう。(約30〜60分)

 

 

 

 

 

 

 

 

てへぺろキラキラ

約30〜60分休んだ生地がこちら

 

性格が現れてる、、ちゃんと角を作って厚さを均一にしたら均等な大きさのクッキーが出来る。知ってるのよ知ってるの、、ガーンでもね。。

ごめん見逃して!てへぺろ

ってなことで、皆さんはキチッと角があって厚さも均一でやる?どうする??ほんと?。。!?ラブラブ

 

 

 

 

 

 

30個ぶんに適当に包丁で切ったら

(ちなみにこの時包丁がなくてパン切り包丁で切ってます。。)

 

手で丸めて鉄板に置き、指て潰す。ニヤリ

 

多分お菓子本であったら、グラスの底で押して均一にするとかい言っちゃうんでしょうけど。。グラスの底がバターの油でギトギトよ〜誰が洗うんじゃい!って思っちゃうんで指でよし!

結構適当の方がいい感じの出来上がりになるんですよ〜

 

 

 

 

 

 

 

もう一度

言うよ!

手で丸めて指で潰す!ok!ニヤリOK

 

 

 

 

 

 

 

 

最後の仕上げは

 

卵白を塗って好きなだけグラニュー糖をかければ終了

OKOKOKOKOKOKOKOKOK

案外グラニュー糖が多い方が見た目も綺麗。

きょうこだもんはケチっちゃって後悔しましたわ

 

180℃ / 15分

 

 

出来上がりウインク音譜

 

 

 

 

お疲れ様でした。

美味しく出来ましたね。100点ラブラブラブラブ

 

 

bon appetit

 

詳しい解説無しでレシピだけが見たい方は

Instagramでレシピだけ載せてます。

kyoko.damon (@kuoko.damon)

 

プライベートなInstagramは

kyonrin (@kyonrin)

 

Instagramでも定期的にレシピ公開

 

コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

応援しています。

 

そして

 

きょうこだもん を応援してくれたら励みになります

 

また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在youtubu作成中

きょうこだもんが登場して頑張りマッス

 

ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれて ありがとう

 

merci

 

 

コスモウォーター

UQモバイル

 

 

 

 

 

 

 

#2 チョコレート&ココナッツクッキー(バター不使用)(抜き型不使用)

 

癒しの時間とほんわりした温度を感じられる

お菓子にしたいと思って作ってます

 

マイレシピ公開2回目

気に入ってくれたら嬉しいな爆  笑

よろしくお願いいたします

 

 

#2 チョコレート&ココナッツクッキー 

             (バター不使用)

   

  本当はバター有りで作ることも出来るのですが、、

  ここはあえてのバター無しレシピ

  (できる感をアピールしたいだけ?!笑い泣き

  

 型の不使用!スプーンでボトッと落として、手でペターッと押すのみ

 (混ぜて焼くだけにしたいんだもん!口笛ビックリマーク

 

チョコレート&ココナッツクッキー   (約25枚分)

 

☆液体関係

ココナッツオイル  65g

菜種油 30g

全卵 1/2個

 

☆粉関係

小麦粉 200g

きび糖 60g

塩 ひとつまみ

 

チョコレート(70%)100g

ココナッツファイン 50g

 

170℃ / 20分

 

 

 

 

 

 

 

 

さて!先ずはココナッツファイン(細かいやつね!)

150℃のオーブンで10分ほど空焼きして風味を出しておきます。

(途中何回か混ぜてあげないと焼き村の村じゃなくてムラねムラになっちゃうのでよろしく)

 

こんな感じ!

 

っとココナッツファインを空焼きしてる隙に

チョコレート100g

も細かくしておきます。

(100gも無いって時はあるだけイイじゃないと思うのよ

包丁が面倒なのよ〜の感じの日なら、手で豪快に砕いちゃってもイイと思うの笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その他の材料を計量〜ビックリマーク

ココナッツオイル  65g

菜種油  30g

全卵  1/2個

ベーキングパウダー 小さじ1/2

小麦粉  200g

きび糖  60g

塩  ひとつまみ

 

 

先に液体関係から混ぜておきますキラキラ

 

 

 

 

ココナッツオイル65gと菜種油30gを

湯煎で温め、ココナッツオイルの塊が無くなって人肌になる位になったら

きび砂糖60gを入れて砂糖も溶かします。

(温め過ぎないでね!砂糖が溶けたらイイので、人肌くらいよニヤリ

 

                           ⇧

 

                          でこんな感じ

 

                           

 

                 ココナッツオイル&菜種油&きび砂糖

に全卵をほぐした半量を少しづつ入れる

(一気にはダメよ〜少しずつ少しずつびっくり

 

 

 

 

 

 

っとトロトロ〜の液体になりますの

このトロッとした感じが大事ですので覚えておいてね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今度は粉関係ビックリマーク

 

小麦粉 200g

きび糖 60g

塩 ひとつまみ

 

チョコレート(70%)100g

ココナッツファイン 50g

 

 

 

とにかく混ぜ混ぜラブラブ爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     粉関係はこんな感じ

                   

 

     

液体関係はトロッしてたら良しビックリマーク

(分離していたらトロッとするまで混ぜてみてね)

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ〜

 

 

 

液体関係を粉関係にダイブさせます口笛ビックリマーク

 

 

 

 

 

 

ここからは

練らない様にするのがコツって言えばコツチューキラキラ

サックした仕上がりにしたいのでサックと混ぜてね!

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな状態になったらこれ以上は混ぜないよビックリマークニヤリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは簡単にスプーンですくって鉄板にペッとおいてブッシューっと潰して平らにして成型終わり口笛キラキラ簡単キラキラ

 

 

 

170℃ / 20分  オーブンで焼き 

 

 

 

 

 

パリッと美味しいドロップクッキーの出来上がり。

 

 

Bon appetit

 

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コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や、彼氏彼女の手作りのお菓子で幸せ感じた方も多いと思います。

 

同じレシピでも、その人を個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りの材料が揃えられないなら近いもので代用したってイイ。それがマイレシピになるのだから。

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しい人の顔を思い浮かべてゆったりと作りましょうね

 

応援しています。

 

そして

 

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また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在yuotubu作成中

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ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれてありがとう

 

 

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#1 昭和レトロ風プリン

ほんわり癒しの時間が流れるようなラブラブ

そんな、心温まるお菓子が出来る様なレシピを公開したいと思い

ブロクを始める事になりました。チュー

気に入ってくれたら幸いです。

宜しくお願いいたします。爆  笑キラキラ

 

初めての投稿は

昭和レトロ風プリンプリンキラキラ

 

レシピ

☆カラメル

グラニュー糖 40g + 水大さじ1

色止めの水 大さじ1

 

☆プリン

牛乳 200g

生クリーム  50g

バニラビーンズ  1/3本

 

全卵  2個

砂糖 25g

 

 

まず!カラメルから作ります

好みの色に出来るかな〜ニヤリ

グラニュー糖に大さじ1の水を入れ

グラニュー糖全体に水を浸透させる(色止め用の水も用意忘れずに!)

 

グツグツ言ってるけれど

まだまだ我慢がまんプンプン

 

火加減こんな感じドキドキ

色がついてきたら鍋を回してラブラブ

 

これだああ〜って色になったら

色止めの水大さじ1を入れて!鍋全体を回して混ぜる

(注意ガーンカラメルが飛んで皮膚に当たると火傷するから気をつけてビックリマーク

カラメルを型に5等分して流し込んでおきます

 

カラメル作り終了

 

好みの色になりましたか?!?

頑張りましたね

美味しいカラメルになってるはず!口笛

何回か作ると自分の好みや大好きな人の好みラブも分かって嬉しくなりますよ

カラメル名人になってしまいましょうね!

 

プリン作ります

 

全卵2個を泡立て器で泡だてない様にしながらも、、笑い泣き(難しい事言ってる?)

白身と黄身がしっかり混ざる様にします

砂糖25gを加えて、泡だてない様に まぜ混ぜドキドキします

 

 

こんな感じ

 

別鍋に

牛乳200g

生クリーム 50g

バニラビーンズ1/3 本(種を出して加えておく)

鞘も入れてね!

 

60度くらいに温める

(60度以上にならない様にね!卵と混ぜると固まってしまうよ)

卵液に少しずつ牛乳液を投入していきます

(バニラビーンズの鞘も入れちゃって〜いいよ)

 

こんな感じ

 

 

 

 

この後は。。。。。。。

 

茶こしで濾しておくと滑らかさUP

そんなの面倒だ〜〜〜〜〜って時は

そのままプリン型にダイブさせるがよろしい!大丈夫なんとかなる!

 

アルミホイルをふんわりのせて(水滴防止)

↓これ悪い例だびっくり

ごめんなさい もっとふんわりでいいのです。

 

160℃のオーブン  

鉄板に湯を2〜3cm張って30分

 

 

出来ちゃった!

 

粗熱が取れたら冷蔵庫へ!!

一晩冷蔵庫に入れた方が何故か美味しく出来上がる。

 

完成!昭和レトロなプリンプリンキラキラ

 

お好みで生クリーム絞って召し上がれ!

(元々甘さ控えめのレシピなので生クリームが合います)

 

 

Bon appetit

 

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Instagramでも定期的にレシピ公開

 

コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、その人の個性が出て同じ味にならないのが

面白いところ!失敗したってイイ!レシピ通りに材料揃えられないのなら近いもので代用したってイイ!それがまいレシピになるんだから!

 

お菓子作りの前には、深呼吸して、食べて欲しい人の顔を浮かべて

ゆったりと作りましょうね!

 

応援しいます。そして きょこだもんを応援してくれたら励みになります。

 

また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在youtubu作成中

きょうこだもんが登場して頑張りマッス!

 

ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれてありがとう                                   merci 

UQモバイル

 

 

コスモウォーター

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

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