きょうこだもん -166ページ目

#9 アーモンドチョコレート(カリッと4層構造)

6月はひんやりとしたお菓子を作りたい

っと思うのだけど、、びっくり!?

 

結局作ってしまうのか違うのは何故かしら???キョロキョロアセアセ

 

今回はどーしてもアーモンドプラリネを作る使命があったので、

それならばっと沢山作って、半分はチョコレートコーティングしちゃいます。

 

きょうこだもんの本当の本当に定番レシピ

 

 

以前、私のジョントラボルタこと大好きなクロチャンハートのbarのメニューだったこともあり、きょうこだもんにとってはとても大切にしているレシピの一つです。(私ことではありますが。。)

 

応用すれば、沢山の種類のアーモンドチョコレートができますし、

クッキー缶を作る時の変り種にしても、お口直し的になって重宝しますし、

バレンタインの贈り物にしても、簡単なのに手が込んでる様に見えるし

特に男子には、とても喜んでもらえますよ

 

今回はルビーチョコレートも入れて、ちょっと遊んでみましたウインク

 

#9 アーモンドチョコレート

(ダークチョコレート&ルビーチョコレートバージョン)

 

#9 アーモンドチョコレート

 

アーモンドプラリネ 100g

    ( #8でレシピ紹介しています)

 

ダークチョコレート 25g

ルビーチョコレート 25g

 

☆仕上げ

カカオパウダー(又はココアパウダー)

ストロベリーパウダー

 

 

今回も計量は簡単!

 

重要なのがチョコレートを入れるボール!

ボールの水分や汚れがあると食感や見た目が悪くなるので注意注意

 

 

 

 

 

早速ダークチョコレート25gを溶かしていきますよっと

 

いわゆるテンパリングですわ

 

 

 

テンパリング、、ってなんじゃい?って思ってた頃は

難しい?面倒?なのでやろうともしなかったけれどアセアセ

1度やってしまえば簡単。なにせチョコレートの艶と食感の違いが明らかなので、知ってしまえばテンパリング必須って感じになるので

是非、やってみてルンルン

 

 

あ〜でもねって方は

テンパリングしなくったってアーモンドチョコレートはできますから

安心して!(最後にパウダーでコーティングしちゃうしね口笛アセアセ

 

よーはてへぺろ

溶かしたら絡めて溶かしたら絡めての繰り返しなんで簡単よキラキラ

 

 

ではテンパリング組はここから頑張りましょチョキ

 

 

60度前後のお湯を用意して

ダークチョコレート25gを湯煎で溶かしていきます

 

 

 

テンパリングとは

チョコレートの結晶が均一にするための作業です

結晶が均一になると見た目にもツヤっとして、食感も滑らかになり美味しくなりますハート

 

 

全体が溶けるくらい

チョコレートが50℃以上にならない様に注意注意

 

 

 

 

全体が溶けたら

大きいボールに移し替えます

    (その方が空気に触れて早く冷えます)


シリコンヘラを使って全体をかき混ぜ空気に触れさせる様に持ち上げたりします(冷水にボウルを浸してもいいですよ)

 

 

氷はやめた方がいいです、、

急激すぎて部分的に固まってしまう場合もあります。。注意

 

 

 

 

 

28℃です!これでよし!

(6月のこの時期なら結構固まらないので、作業は急ぐ必要ないですよ)

 

 

 

 

ここで少し作業しやすい様に30℃に温度を上げます

(残ってたお湯に入れるとすぐに30℃になってしまう上げすぎ注意です)

 

 

 

 

#8アーモンドプラリネ100gが登場

 

 

一気に30℃のチョコレートにダイブ

 

 

 

 

 

 

 

混ぜ混ぜ

 

全体に絡みついたら

 

バットに入れて冷蔵庫で冷やします

 

30分から1時間冷やしたら冷蔵庫から出して

アーモンドがくっついていたら1つ1つ離して下さいね

(手の温度でチョコレートが溶けてしまいますのでゴミ手袋がオススメ)爆  笑

 

 

テンパリング済みのチョコレートに再度アーモンドを入れて再度から見つけていきます。(何層にするかによっても食感が変わってきます)

 

 

 

ポイントびっくりキラキラ

アーモンドプラリネの1/4のチョコレートを1回ずつ絡めると良いです。

多すぎると絡まないし、少ないと不均等な層になってしまうので1/4が適度かと思いますよ

 

 

 

 

 

今回はダークチョコレートとルビーチョコレートの層にしたいので、

 

ルビーチョコレートをテンパリングします

 

60℃前後のお湯で湯煎します

 

大きなボウルい入れ替えて温度を下げる

27〜28℃に下げたら,残っているお湯で30℃にあげると作業しやすいです

 

そしてアーモンドを再度

ルビーチョコレートにダイブ

 

よく絡まったら

大きなバットに広げます

 

 

ポイント

バットの上でアーモンドをコロコロさせると、角が取れて丸みのある形になりますよ

 

 

 

 

30分ほど冷蔵庫で冷やし

好みのパウダーをまとわせます

 

今回は

カカオパウダー

ストロペリーパウダーを絡ませました

 

 

完成ラブ

 

お疲れ様でした

美味しくできましたね!

 

 

カラメルコーティング

ダークチョコレートコーティング

ルビーチョコレートコーティング

カカオパウダーorストロペリーパウダーコーティング

 

の4層構造になってますか?

今回は4層ですが、きょうこだもんは6層位がお気に入り

 

皆さんも自分のお気に入りのアーモンドチョコレートを見つけてみてねラブ

 

 

 

 

Bon appetit

 

 

 

詳しい解説無しでレシピだけが見たい方は

Instagramでレシピだけ載せてます。

kyoko.damon (@kuoko.damon)

 

プライベートなInstagramは

kyonrin (@kyonrin) 口笛

 

Instagramでも定期的にレシピ公開

 

コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。グッキラキラ

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

応援しています。OK

 

そして

 

きょうこだもん を応援してくれたら励みになります

フォローしてね…

 

また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在youtubu作成中

きょうこだもんが登場して頑張りマッス

 

ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれて ありがとう

 

merci

 

 

 

コスモウォーター

UQモバイル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#8 アーモンドプラリネ(カリッカリが止まらない)

ほとんど毎日って言っていいほど

口にしてるチョコレート。

その中でもダントツに好きなのが今回のレシピで作った

アーモンドプラリネ爆  笑ラブラブ

チョコレートコーティングした。

 

アーモンドチョコレート!

 

 

今日はチョコレートコーティング前の

アーモンドに香ばしいキャラメルコーティング

サックサクのカリカリ

口に放り込むのにちょうど良くて止まらなくなる

 

アーモンドプラリネ(チョコレートコーティング前)をご紹介

 

ちょっぴりビターでちょっぴり危険な大人の味に仕上がりました。

 

 

一口サイズはプレゼントにも最適

そして何より男子ウケがいいわけ!

 

アーモンド+砂糖=美味しくない訳無い!チューラブラブラブラブ

これって公式でしょう。。

 

しかも、、+チョコレートだったら?

 

ああああ〜間違いない!

(間違いない!って口癖の友達要るな〜なんて思い出しちゃた。)

 

そんなことより。、、、

 

 

アーモンド+砂糖+チョコレート=幸せ って感じでしょう?

 

 

それが、簡単に家で量産出来ちゃうんです

 

 

是非、たくさん作って冷凍庫に常備してくださいね

 

余ったプラリネは、応用が色々出来るので、

きょうこだもんは一度にたくさん作ってます。

 

また、今回のプラリネを活用した応用編レシピも公開しますので楽しみにしてて下さいねラブキラキラチョキ

 

 

 

 

 

#8 アーモンドプラリネ

 

アーモンド 100g

グラニュー糖 35g

水  大さじ1g

カカオバター又バター  3g

 

 

 

 

 

 

 

さって今回は簡単ですが、計量ですよウインク

 

 

 

 

(今回きょうこだもんは5倍の量で作ってます)

 

 

 

計量お疲れ様でしたウインク

 

 

え〜っと早くカリッとポリっとしたいので

休憩なしでやっちゃいましょう

 

恒例も下準備から

 

 

アーモンド 100g

150℃ /  10分

 

 

この下準備結構大事です

これでカリッとさせましょうニコニコ

 

 

 

 

 

さてキャラメルを作ります!

 

グラニュー糖35g+水大さじ1を鍋に入れます

 

 

 

火を中火にしてフツフツしてくるまで我慢我慢プンプン雷

 

 

次第にフツフツが大きくなり砂糖の結晶が跳ね出して周りに飛び散るようになります

 

 

そのタイミングで下準備しておいた

アーモンドを一気に入れます

 

 

 

↑砂糖の結晶が飛んで鍋にくっついてるのが分かるかしら?

こんな感じでアーモンドを一気にダイブさせちゃって!

 

 

後はヘラで混ぜ混ぜ(しゃもじでもOK)をしてね!

混ぜなきゃダメよ!

 

 

 

 

 

 

次第に混ぜて居ると混ぜてる手が重くなってきます

砂糖が固形になって(結晶)きます

 

白く粉が吹いた様になります。

 

この時、粉が多すぎると綺麗なコーティングにならないので

アーモンドについて居る以外の砂糖は余計です。

 

一度バットに出してから、余分な粉を分けておきます

アーモンドにくっついて居る分だけでOKです。

 

 

 

注意注意注意

砂糖は熱して行くとても高温になります。一発で火傷炎になりますので注意してね!必ずバットにとって冷めるまでは直接触ってはダメですよ

注意気をつけてください!!注意

 

 

このレシピで作ったら余分な砂糖はほとんど無いはずですけれど。。。

 

ちなみにこの時も余分は出ませんでした。

 

 

 

 

余分な砂糖の結晶がなければ、火は止めずに

そのまま熱していきます!!!

 

だんだん白っぽい結晶が溶けて透明になってきます

 

 

全体が透明からキャラメル色になってきたら

火を止めてOKOKキラキラキラキラ

 

 

 

あまり熱しすぎると焦げてしまうので

綺麗なキャラメル色になった!っと思った瞬間に火を止めて

 

 

 

 

そしてここがびっくり最大のポイント!びっくり

 

色止めとキャラメルコーティングしたアーモンド同士がくっつかない様に

火を止めたら

すぐにカカオバター又はバター3gを入れて

全体にすぐ!行き渡る様に混ぜてくださいね

 

手早く混ぜたら、バットに広げます。

 

 

 

 

この時になるべくバラバラにしておくと後で楽ですよ

 

粗熱が取れたら、

冷蔵庫で30分くらい冷やします

 

 

きょうこだもんは5倍量で作ったので、アーモンド同士がくっついてしまいました。、、、が冷やした後で手で一つ一つバラバラに出来ます。

 

 

 

 

 

ただし軍手かビニール手袋がバラバラにした方がいい。。

キャラメルの角で手が傷つくことがありますので注意注意

 

 

 

 

 

 

バラバラにした状態

 

完成ラブ拍手拍手拍手拍手

 

お疲れ様でした

美味しくできましたねOK

 

これだけでもカリッカリで美味しい

放り込みサイズでパクパク止まらなくなる危険度MAXの

アーモンドプラリネ!

 

 

きょうこだもんは半分そのままでポリポリして

半分はフードプロセッサーで荒く刻んで色々なお菓子の材料にしたり

アイスクリームに乗せたりして楽しんでますニヤリチョキ

 

是非定番レシピの仲間入りさせて下さい

 

次はチョコレートコーティングのレシピを公開します

次回も楽しみにして下さいねラブラブ

 

Bon appetit

 

 

 

詳しい解説無しでレシピだけが見たい方は

Instagramでレシピだけ載せてます。

kyoko.damon (@kuoko.damon)

 

プライベートなInstagramは

kyonrin (@kyonrin)

 

Instagramでも定期的にレシピ公開

 

コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

応援しています。

 

そして

 

きょうこだもん を応援してくれたら励みになります

フォローしてね…

 

また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在youtubu作成中

きょうこだもんが登場して頑張りマッス

 

ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれて ありがとう

 

merci

 

UQモバイル

コスモウォーター

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#7 ホロンホロン(バター不使用)(ホロっとしっとり系)

 

6月の紫陽花シーズン到来。

きょうこだもんは紫陽花が大好きラブ

梅雨のジメッとしている時でも

紫陽花の優美な姿にセクシーさを感じるのでした。。

 

(それでも梅雨はジメジメ度にやられちゃいますけどね)

 

この季節だからこその味わい方があるのが日本の心

 

楽しんで梅雨も乗り切っていきましょね!爆  笑ルンルン

 

って事をなんだかんだと言ってますが

梅雨にも紫陽花にも関係無い

 

オールシーズンいつでも美味しい

 

ホロンホロンを作ります。

(ホロっとしているからね。スノーボールにも似てる感じですよ)

 

これを作ると

高校生の頃の恋を思い出す。

お菓子を覚えたての頃に何回も何回もリクエストしてくれた彼も一緒に思い出します。ラブラブ

 

高校生男子も大好きだった(当時はバターで作ってましたが、、、)

ホロンホロン!

みなさんの恋にまつわるお菓子があったら是非教えてくださいチューラブラブ

 

また、ホロンホロンが定番のレシピになったら嬉しいです。

 

 

#7 ホロンホロン

 

小麦粉 110g

アーモンドプードル 40g

粉砂糖  25g

塩  ひとつまみ

 

菜種油 55g

 

くるみ 25g

 

☆仕上げ

メープルシュガー

ストロベリーパウダー

コーヒーパウダー

 

 

では!!

恋しい人を思い浮かべて

張り切って計量しましょう

 

↑ちなみに小麦粉に塩がすでに入ってます

 

 

計量お疲れ様でしたウインクキラキラ

 

おつかれたので

休憩タイムしちゃいます?

 

 

 

っと、今日はしませ〜ん。。

だってだって

青春の恋心思い出しちゃったら。

ワクワクしちゃたので、、、ラブ

 

ってのもあるけれど

材料も少なくて簡単なのでサラーっと作れてしまいのが

ホロンホロンの良いところ

 

 

それでも下準備は大事

 

素敵な完成を想像したり

大事な人が喜んでる姿を想像すると

手間が手間と思わない不思議ってありますよねラブラブラブラブ

 

 

そんな一手間を大事に

下準備

 

 

 

アーモンドプードル40g

くるみ 25g

150℃ /  10分

 

 

 

 

 

焼き上がり〜ピンクハート

 

香ばしく、余分な湿気も取れて

美味しさがグッと上がりますOKキラキラ

 

 

 

 

 

よく冷ましておきます(温かいままでは小麦粉と混ざった時に湿気が小麦粉にうつってしまい台無しになってしまうので、、注意雷

 

 

 

 

 

粉関係をふるっておきます

 

今回はベーキングパウダーも無し

小麦粉 110g

粉砂糖 25g

塩 ひとつまみ

シンプル!

 

 

 

 

 

ふるった粉関係と冷ましておいたアーモンドプードル、くるみを合わせて

 

 

 

 

 

混ぜ混ぜ

 

 

 

 

 

 

 

液体関係を粉関係にダイブさせ混ぜ混ぜ

 

 

こんな感じ!(ボールに粉が付いてない状態にします)

 

 

 

 

成型〜

今回は昔を思い出して(勝手に青春思い出してるだけだけど、、)

一口サイズにします。ニヤリあしあと

 

 

 

 

特に男の子は一口サイズだと

パクパク食べてくれて、見ていて気持ちがいい!美味しいと止まらない仕草もいいわ(フェチかも)笑い泣き 

 

↑こんな感じ

 

小さじスプーンでとって手で丸めると、大きさ的にちょうど良いですよルンルン

 

 

170℃ /  20分

 

 

 

焼き上がり〜OK

 


さて、ベースはできました。

これからお化粧していきますキラキラ

 

 

今回はメープル・ストロベリー・コーヒーですが

 

バリエーションは無限大。炎キラキラ

 

 

色々な楽しみ方がありますが、

きょうこだもんは抹茶・ココア・ラズベリー・シナモン等がお気に入り

 

みなさんも、自分だけもバリエーションで楽しんでくださいね

 

 

 

 

完成!

お疲れ様でした

美味しくできましたねラブラブ

 

何回も何回もリピートするこのホロンホロン

プレゼントの定番にもなってます。

きょうこだもんがお菓子作りを始めて、初めて褒めらてたのもこのクッキー。忘れられない成功体験と素敵な恋。

たくさんの愛を込めたレシピです。

 

ぜひ大切な人に心を込めて

 

Bon appetit

 

 

 

詳しい解説無しでレシピだけが見たい方は

Instagramでレシピだけ載せてます。

kyoko.damon (@kuoko.damon)

 

プライベートなInstagramは

kyonrin (@kyonrin)口笛

 

Instagramでも定期的にレシピ公開

 

コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。グッキラキラ

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

応援しています。ウインクラブラブ

 

そして

 

きょうこだもん を応援してくれたら励みになります

フォローしてね…

 

また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在youtubu作成中

きょうこだもんが登場して頑張りマッス

 

ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれて ありがとう

 

merci

 

 

 

UQモバイル

コスモウォーター