きょうこだもん -167ページ目

#6ココナッツココナッツクッキー

 

ココナッツ ココナッツ

ココナッツって余りません?!?

 

特にココナッツ好きって公言は出来無いのだけれど

気がつけば、ココナッツを使っている様な気がしますウインク

 

他の素材を邪魔はしないけれど、

ちゃんとココナッツここにありって主張もする。ニヤリ

 

そんなココナッツを沢山使う

ココナッツが主役のクッキーができました。口笛イエローハーツ

 

サクサクのシャリシャリ

 

食べ始めたらやめられなくなります。ある意味危険度高いクッキーです

 

 

 

 

作り方は簡単・材料も少ないまじかるクラウンキラキラ

だけど、、繊細なので取り扱い注意ですよ

 

 

 

 

それでは、楽しんで美味しいココナッツココナッツクッキーを作りましょ

 

 

#6 ココナッツココナッツクッキー

           (アイスボックスクッキー)

 

無塩バター 100g

グラニュー糖 50g

 

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1/3

塩 ひとつまみ

 

ココナッツファイン 50g

 

180℃ / 8~10分

(6分くらいからオーブンを覗いてみてね)

 

 

さて!今日も計量しますっかプンプン!!

 

さて〜

計量終わったよ

今回は材料が少ないから助かるわ

あっこれなら休憩入れなくても良いか

 

ん?でも休憩必須。

 

 

 

のんびりのんびり

 

 

なぜなら〜

 

 

 

バター100gを室温に戻してやわやわな状態にしておくのでした。

 

(湯煎で柔らかくしても良いし、電子レンジで20秒✖️柔らかくなるまで何回か繰り返すでも良しですよ)

 

 

そして、下準備始めよっと

 

 

 

 

ナッツ類を使うときは

いつも下準備は一緒なので覚えておくと便利

 

150℃ /  10分

 

 

 

ココナッツファイン50g

150℃ /  10分 香りを引き立てますルンルン

 

 

 

 

 

柔らかくしたバター100gグラニュー糖50を加えて混ぜ混ぜ

 

 

 

 

 

 

 

小麦粉100g

ベーキングパウダー小さじ1/3

塩ひとつまみをふるいにかける。

 

 

 

バター類に粉類を一気にダイブ爆  笑!!

 

 

 

 

 

混ぜ混ぜびっくりうずまき

 

 

 

 

 

ある程度混ざったら↓こんな感じ

ココナッツ50gも加える

 

 

 

 

 

均等に混ざったらOK

 

 

だるだるの生地なので成型しにくい。。ハートブレイクので

 

 

30分以上冷蔵庫で休ませてねおいでキラキラ

 

 

きょうこだもんは↓こんな感じにまとめました。

 

 

30分以上休ませておいた生地を出して成型〜

四角の棒状でも、丸くしても三角でも大きくても小さくても

自分のお気に入りの形にします

 

今度は、冷凍庫に入れて2時間以上休ませますチューキラキラ

 

 

 

冷凍庫から出したら10分くらい放置してから

(カチカチだと切りづらい、、、)

 

2ミリ?本当に薄〜く薄〜くラブラブ切ります

こんな感じ↓

 

サクサクの生地なので壊れやすいので

 

取り扱い注意ねねねね〜!!びっくりびっくりびっくりもやもや

 

 

180℃ / 8~10分

 

 

焼き上がりにも注意が必要なの

 

オーブンから出した直ぐは生地が柔らかいので 折れてしまったり、壊れ易い。そーっと平らな所で冷やしてあげたら、しっかりと固まりますよ(それでも脆いクッキーです。)

 

 

 

完成!!

 

今日も美味しく出来ましたねラブハート

お疲れ様でした。

 

プレゼントする時には箱が必要だと思いますが

クッキー缶を作るとしたらこのクッキーは必須アイテムになりそうです。

また、

アレンジしたレシピも出来そうな予感のするクッキー。

 

ぜひ定番の仲間入りさせてあげてください。

 

 

 

Bon appetit

 

 

 

詳しい解説無しでレシピだけが見たい方は

Instagramでレシピだけ載せてます。

kyoko.damon (@kuoko.damon)

 

プライベートなInstagramは

kyonrin (@kyonrin)

 

Instagramでも定期的にレシピ公開

 

コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

応援しています。

 

そして

 

きょうこだもん を応援してくれたら励みになります

フォローしてね…

 

また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在youtubu作成中

きょうこだもんが登場して頑張りマッス

 

ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれて ありがとう

 

merci

UQモバイル

コスモウォーター

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#5 ドライ・リーフクッキー(サックサク系の薄々)

 

土曜のひと時。

緊急事態宣言解除から初めての週末

いかがおすごしですか?!?

 

前と同じように仕事が出来てない方や、まだ、仕事が再開していない方。新しく仕事を探している方。

 

皆さん置かれている状況は違うけれど、みんなで支えあって頑張りましょうね。こんな時だからこそ、労いの言葉をもらうとウルっときちゃうのは、きょうこだもんだけでしょうかね、、

 

少しでも、ほんの少しでも

お菓子のレシピだけども、癒しになれれば嬉しいなっと思います。ハート

 

さっ今日も

深呼吸して楽しくお菓子作りをしちゃいます。

 

よろしくです!

 

今回のは1つの鍋の中で生地ができちゃうので、洗い物が少なくって済むので本当に助かる。

 

 

#5 ドライ・リーフクッキー

 

 

 

#5 ドライ・リーフクッキー

 

無塩バター  75g

オートミール  75g

きび砂糖   85g

モラセス 13g

 

全卵  1個

 

強力粉  15g

ベーキングパウダー  小さじ1

シナモン  2g

オールスパイス 1g

塩   1g

 

160℃ / 10分弱

 

今回もスパイス多めでいきま〜すチュー

 

 

 

 

さて、お約束の計量、計量しましょ〜爆  笑

 

 

強力粉とシナモン、オールスパイス、塩は一緒にして置きましょう〜

 

 

 

はい

ひと休みっと口笛

 

 

 

 

 

やるかなあ〜

下準備、下準備てへぺろキラキラ

 

 

 

オートミール75g

150℃ /  10分 で湿気も飛ばして香ばしくキラキラ

 

 

 

 

今回はバターを焦がしバターにしてみたいと思います。

 

無塩バター 75g

 

(焦がしてみたかっただけなんで、単なる溶かしバターでいいのよ!ほんと!きょうこだもんの実験なだけなんで、、、笑い泣き

 

 

こんな感じ!

 

 

溶かした(焦がした)バターにオートミールを入れる(オートミールは温かくても大丈夫よ)

 

混ぜ混ぜ音譜

 

 

 

 

きび糖85gを加えますビックリマーク

 

 

 

 

 

モラセス15gも加えますビックリマーク

 

全卵1個も少しずつ加えますビックリマーク

 

(加えてるだけじゃん!ってその通りなんですよ簡単なんです)えーグッ

 

 

 

 

粉関係

強力粉  15g

ベーキングパウダー  小さじ1

シナモン  2g

オールスパイス 1g

塩   1g

混ぜ混ぜして置きましょう

(ふるいにかけなくていいですよ)

 

 

 

 

粉関係を液体関係にダイブさせて混ぜ混ぜ!粉っぽくなくなったらokOK

 

こんな感じ

 

 

 

 

 

 

この生地はと〜ても広がるので気をつけてびっくり雷

 

 

 

きょうこだもんは

1つ8g スプーンの底でぺったり広げました

 

160℃ / 10分弱

 

焦げやすい生地なので、

6分位からオーブンの中を見た方がいいですよ注意

 

 

焼き上がりこんな感じ

 

 

 

お疲れ様でした。

美味しく出来上がりましたねラブラブラブ

 

 

 

アイスクリームにも生クリームにもとても合います

 

 

 

Bon appetit

 

 

 

詳しい解説無しでレシピだけが見たい方は

Instagramでレシピだけ載せてます。

kyoko.damon (@kuoko.damon)

 

プライベートなInstagramは

kyonrin (@kyonrin)

 

Instagramでも定期的にレシピ公開

 

コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

応援しています。

 

そして

 

きょうこだもん を応援してくれたら励みになります

フォローしてね…

 

また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在youtubu作成中

きょうこだもんが登場して頑張りマッス

 

ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれて ありがとう

 

merci

 

UQモバイル

コスモウォーター

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#4 ホワイトチョコ&ヘーゼルナッツクッキー(バター不使用レシピ)(抜き型不使用)

 

金曜日の夜。お仕事の方も勉強の方もお疲れ様でした。爆  笑

今週も頑張りましたね。

週末は自分にご褒美しちゃってください。キラキラ

 

そして、明日も仕事がある方は、週末、お疲れ様です。

明日はゆるゆるとして欲しいところですが、頑張ってしまうのでしょうね。

 

販売店の方、医療従事者の方、運送業の方、農家の方、生活を支えてくれている色々な職業の方、本当に有難いです。感謝!です。ラブビックリマーク

 

バター無しで罪悪感無しレシピをまたまたご用意しました。

(#2 チョコレート&ココナッツのバージョン違いなんですけどね、、、)

 

 

 

今回はこちら!

 

#4 ホワイトチョコ&ヘーゼルナッツクッキー

 

#2 チョコレート&ココナッツクッキーでの

全卵1/2個が、、全卵1/2個ですよ〜

え〜〜〜半分どうすんの?ってことですよね〜

 

で!このレシピを即興で作りましたてへぺろ

 

 

 

残りを解消してこその、お菓子作り上手ってことで(誰が言ったんか?)爆  笑

笑笑爆  笑爆  笑

 

 

 

 

それでは、作っていきましょう

 

#4 ホワイトチョコレート&ヘーゼルナッツ クッキー

 

☆液体関係

ココナッツオイル  65g

菜種油  30g

全卵 1/2個

 

☆粉関係

小麦粉  200g

グラニュー糖 50g

塩 ひとつまみ

ベーキングパウダー 小さじ1/2

 

ホワイトチョコ  80g

ヘーゼルナッツ  50g

 

170℃ / 20分

 

 

 

 

さて、、いつもの計量計量、、、、。びっくり

 

 

計量お疲れ様でした〜。

あ〜並べてやった感。。

きょうこだもんはいつも、、、

ここで1回休憩しちゃうの。フゥ〜チューキラキラ

 

 

 

 

さて休憩もしたことだし

動き出しますか。。。。

 

 

 

 

下準備

ヘーゼルナッツちゃんを(女子化しました)えーラブラブ

 

150℃/10分 香ばしくしたらね

皮がパリパリになるので指でこすり合わせたら簡単に皮むき出来ます

 

 

ホワイトチョコと共にする細かく刻んで置きます

 

 

 

 

 

さて液体関係

 

 

ココナッツオイル 65g

菜種油 30g

全卵 1/2個

 

の登場!!

 

 

ココナッツオイル65g菜種油30gを湯煎にかけて全部液体にします。

(#2のチョコレート&ココナッツと同じ手順ですよ〜)

 

 

そこにグラニュー糖50gを入れて

湯煎から外して混ぜ混ぜしますと、、、、トロッとした感じになったら

 

 

 

全卵1/2を少しづつ混ぜ混ぜすると〜なんと

 

↓(写真は#2チョコレート&ココナッツだけども)

こんな感じにトロッとろになるのラブラブ

 

ジェル状に近くなる。

 

 

 

 

 

 

そ〜したら

粉関係さんの登場です

 

小麦粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

塩  ひとつまみ

 

 

ふるいにかけて〜

(あっふるいにかけるの面倒かしら??ガーンそ〜お〜?そ〜ゆ〜ことなら、泡立て器で混ぜ混ぜしちゃってくださいな笑い泣き

 

 

そこに、下準備して置いた

ヘーゼルナッツちゃんとホワイトチョコちゃんを(女子2人?って設定?)

粉関係にダイブさせて

 

混ぜ混ぜ!

 

 

液体関係がココナッツオイル、菜種油、グラニュー糖と全卵なので

黄色くて綺麗です

 

 

 

そして〜〜

 

粉関係に液体関係をダイブチューキラキラルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

切るように混ぜますよ〜

ねっとりし過ぎないのがコツねグッキラキラ

↓ここまできたらOKよ

 

 

 

スプーンで適当な大きさに丸めて

落としたら指でペッと潰す。

 

 

 

 

 

適当でいいのよ〜

適当な大きさと適当な厚みでどうぞ!OKキラキラ

 

膨らんだりしないから

大丈夫!

 

 

 

 

170℃ / 20分

 

 

ジャ〜ン

 

 

完成100点ラブラブラブラブ

 

 

お疲れ様でした。ラブ

 

Bon appetit

 

 

 

 

 

 

詳しい解説無しでレシピだけが見たい方は

Instagramでレシピだけ載せてます。

kyoko.damon (@kuoko.damon)

 

プライベートなInstagramは

kyonrin (@kyonrin)

 

Instagramでも定期的にレシピ公開

 

コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

応援しています。

 

そして

 

きょうこだもん を応援してくれたら励みになります

 

フォローしてね…

 

また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在youtubu作成中

きょうこだもんが登場して頑張りマッス

 

ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれて ありがとう

 

merci

 

コスモウォーター

UQモバイル