きょうこだもん -165ページ目

#12 スポンジ(別立て)

くるくるクルクル 

まわる。まわる〜よ世界はまわる。うずまき

 

てな感じで1日頭の中でクルクルくるくる。

あれもこれもやりたくて、

あれもこれもアイデア浮かんじゃってチュー

 

妄想にふけってしまいそうになる

LP11 (数秘術もやってます)

 

しかし、目の前のことが気になって気になって調和させる行動に出る

D6

 

色々なことが突飛の様に見えるびっくりキラキラ

きょうこだもん

 

性なので仕方ない。。。

 

一つ一つ、妄想を忘れないようにメモって

実現させるように頑張ります。

 

 

今日は

くるくるまーるいロールケーキを作る時に必須なスポンジを作ります。

 

大きく作り過ぎた時や端っこは

ザルでボロボロにしてクラムを作って冷凍しておけば

色々な応用ができます。ラブラブ

 

いつも常備させておくもにもってこい!

 

#12 スポンジ(別立て)

 

 

 

これこそ、失敗?膨らまなかっらたクラムにして再利用して楽しむので

気軽に作って良い一つ。難しく考えないで、とにかく作ってみてね!ラブ

 

 

#12 スポンジ(別立て)

 

卵黄 3個分

甜菜グラニュー糖 40g

 

卵白 3個分

甜菜グラニュー糖 40g

 

小麦粉  60g

無塩バター 40g

 

 

 

 

 

 

卵の力でふっくらさせるのがスポンジです

本当にシンプルな材料!

どんなショートケーキでも材料は一緒!

味も違いや風合いも違いはパテシエの腕次第でしょうね

 

卵の泡だて方や温度がとても大事。

でも考え過ぎないでまずはやってみる!これが大事よウインクグッ

 

なんて言ってる間に計量終了!

 

 

グラニュー糖は卵黄用・卵白用の2つに分けておくと便利です

 

 

では

 

下準備しましょハート

 

 

 

 

 

今回は天板を使いますので

オーブンシートを天板の形に切って敷いておきます

 

 

 

 

 

 

 

全体に敷き詰めます

 

 

 

 

小麦粉はふるっておきます

今回は絶対にふるって細かくしておいて!

         出来上がりの差は歴然だから注意ね)キョロキョロハッ

 

 

 

今回初登場のマシーンは高校生から愛用しているハンドミキサー

年季はいっているでしょう??

TOSHIBAのロゴまで取れちゃって、、父に買ってもらったの

思い返せば誕生日にオーブンを強請って以来

お菓子作りだけは寝食忘れて没頭していたっけね

 

あっつタイムスリップしてしまって泣くところでした。アセアセ

 

 

 

 

 

ハンドミキサーを使いますよ!

 

 

卵黄は湯煎してモッタリするまで泡だてますので

湯煎を用意!お湯は60℃くらいですね!

 

 

 

 

 

 

 

卵黄3個をミキサーでほぐして

 

 

 

 

60℃の湯煎にかけながらミキシングします。

 

 

 

 

 

グラニュー糖40gを3回くらいに分けて入れてミキシング

人肌くらい(40℃くらい)に卵黄が温まったら

湯煎から外して白っぽくモッタリするまでミキシングしてください

 

 

 

 

 

 

左側の様にモッタリしたらOK

 

 

 

 

 

次は卵白3個を泡立てます。

卵黄とは真逆に冷やしながらツノが立つまで泡立てます

 

ちなみに保冷剤をいつも入れてます

 

 

 

 

 

 

グラニュー糖40gは3回くらいに分けて入れます

 

 

 

ハイ!

卵白も卵黄も泡立て成功

 

 

 

 

卵黄の方が重いので、このまま全部混ぜてしまうと

卵白の泡が消えてしまうので、

まず!卵白の1/3を卵黄に入れてしっかり混ぜます。

 

 

こうすると卵白の軽さに近づき、軽さが同じ様になります。

 

 

卵白を混ぜた卵黄を一気に卵白に混ぜてしまいます

 

全体に泡を消さない様にボールの底を拾う様にして混ぜ

均一に混ざったら終了(混ぜ過ぎに気をつけてね)

 

 

 

 

 

 

次は、ふるった小麦粉60gを一気に卵のアワアワの中に投入します

 

 

 

とにかく一気に

 

 

 

 

混ぜ混ぜ!

粉っぽさがなくなったらよし!

 

溶かしバター40gを全体に回しかけて大きく混ぜます。(バターの温度に気をつけて熱すぎたら人肌に冷めてから入れてくださいね)

 

 

 

 

天板に中央から流し込みます

 

流し込んだら↓こんな感じ

 

 

均等になる様に広げてくださね

 

(カードで広げてもナイフで広げても良いですよ)

 

 

 

170℃ / 20分

 

 

 

焼き上がり!

網の上に置いてラップし表面が乾かない様にしつつ粗熱をとります

 

 

 

 

 

 

 

しっとりふわふわなスポンジの出来上がり!

 

 

できたてのふわふわ感がとっても好き

幸せな香りがしますラブラブラブラブ

 

ちょっと温かいスポンジを使って

パフェにしたり。そのままつまみ食いしたりしちゃいます。。

ロールケーキなら、生クリームを広げて巻き巻きしたら出来上がり!キラキラ

 

 

今回はチョコレートパフェ。チョキキラキラ

シュー生地やレモン&ピスタチオクッキークランチは作って置いて冷凍していたのを乗せました。

 

チョコレートソースは

70%チョコレート50g +ココナッツオイル5gを溶かして乗せましたよルンルン

 

 

完成

 

お疲れ様です

今回も美味しくできましたね

 

家パフェもいいもんです。

 

Bon appetit

 

 

 

詳しい解説無しでレシピだけが見たい方は

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プライベートなInstagramは

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Instagramでも定期的にレシピ公開

 

コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

応援しています。爆  笑拍手

 

そして

 

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ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれて ありがとう

 

merci

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#11 ホワイトボーロクッキー(バター使用)

 

人生良いことも悪いこともセットで楽しむって聞いたことあるけど

今日は特にそう思う。爆  笑キラキラ

 

例えば、、

 

夏も目の前に見えてきているようですが、

立ちはだかる大きな壁が、、、

それは梅雨。もやもやタラー

 

ジメジメっとして、カビカビっとしちゃうアレですよアレ

そして、髪の毛がボワっと膨張してクルッとなるやつ。。

なかなか厄介な梅雨。アセアセ

 

それでも、日本の四季は楽しい。口笛口笛

 

だって

昨日の夜の月を見たら

朧月夜。

 

ぼんやりとモヤモヤがかかって

月の輪郭がハッキリ見えない、、神秘的な月でした。

 

そして紫陽花。一斉に咲き乱れ艶っぽく色っぽい。ラブラブ

 

悪いところだけじゃなく、良いところをみるってのは

何にでも必要ですね。

 

なんて思いながら眺めた朧月夜でしたとさ!

 

で、、昨日のボーロクッキーでは卵黄を使い、卵白さんが置いてきぼり、、

 

卵黄さんには卵黄さんの良いところ。

卵白さんには卵白さんの良いところ。

 

がある。。爆  笑

 

だから本日は

 

卵白さんのお良いところ全開に

 

 

#11 ホワイトボーロクッキー(バター使用)

 

 

 

卵黄さんのコクはないですが、卵白さんの保水性でしっとりと軽い口当たりになりましたよ。卵白さんありがとう!チューラブラブ

 

 

#10 ホワイトボーロクッキー

 

小麦粉 180g

ベーキングパウダー 小さじ1/4

塩 ひとつまみ

無塩バター 50g

卵白 1個

甜菜グラニュー糖  60g

生クリーム  50g

バニラビーンズ 1/3本

 

☆仕上げ

甜菜グラニュー糖

 

180℃ /  15分

 

 

 

 

 

 

さて計量しまっす

 

 

 

 

 

そして、、、、また計量を一つ忘れてしまった

さてなんでしょう???

 

 

 

そう

 

 

生クリーム50g,,,

 

 

うっかりミスを2日連続、、(疲れてる?な訳ないか、、)

 

申し訳ない。生クリーム50g追加しておいてくださいねアセアセアセアセ

 

 

 

さて、下準備

 

☆粉関係

小麦粉 180g

ベーキングパウダー 小さじ1/4

塩 ひとつまみ

をふるっておきます

 

 

 

 

 

無塩バター50gは室温でクタクタにしておきます

泡立て器でクリーム状になるなるのが理想ルンルン

(電子レンジで20秒ずつ様子見て柔らかくしても良いですよ)

 

↑バターはこれくらい柔らかくね

甜菜グラニュー糖60g3回くらいに分けて無塩バターにダイブさせる(その都度よく混ぜ混ぜしてね)

 

 

 

 

 

 

 

バニラビーンズを開き種を入れる

バニラビーンズの扱い方は#10ボーロクッキーに載せてますよ

 

 

 

 

 

卵白さんの登場!今回の主役って言っても過言ではない!

卵白1個分を泡立て器にコシを切って(塊の無いようにします)

 

 

 

卵白さんを3回くらいに分けてバター達にダイブさせて

(その都度よく混ぜ混ぜする。)

 

 

 

 

 

 

 

 

↓こんな感じ

 

 

 

 

 

最後は

粉関係をバターさん達に一気にダイブ!びっくりキラキラ

 

 

 

こんな感じに混ざったら

生クリーム50gの登場です。

生クリームも3回くらいに分けて注意練らないように混ぜるのがコツ注意

 

 

 

 

 

ラップに包んで30分以上冷蔵庫で休ませますおねがいラブラブ

(↓ちなみに卵黄のボーロクッキー生地の写真なので黄色い、、。横着しちゃった、、、)

 

 

 

 

 

3mmくらいに伸ばして好きな型で抜いてくださいね

型抜きって色々な形があるから好き!

(結構、冒険しないんですけどね)

 

 

 

 

 

180℃ /  15分OK


 

 

焼き上がり!

 

 

 

 

 

完成ハート

お疲れ様です

美味しくできましたね

 

 

2種類揃うと良い感じ!口笛ラブラブラブラブ

 

 

 

優しい味にできてると思います。

 

是非お試しくださいね

 

Bon appetit

 

 

 

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同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

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見てくれて ありがとう

 

merci

 

 

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#10 ボーロクッキー(バター不使用)(サックっとしっとり系)

蒸し暑くなってきましたアセアセ

そして蚊の季節、、昨日はすでに5箇所刺されてしまって

洗礼を受けたところですえーんムカムカ

 

デング熱騒ぎの時は蚊が1匹もいなくなり

快適な夏が迎えられましたが、やはり駆除をしなくなったので

登場して当然なんでしょうか、、、、、

 

コロナウイルスもそりゃ怖いですけどガーン

蚊の侵入方法もコロナ並みに、なかなか食い止めるすべがなく、、

蚊も伝染病を持ってくるし、、怖さで言ったらコロナ並みだと一人恐怖におののいているきょうこだもんです。。。ガーンガーンガーン

 

 

殺虫剤や化学的な対策ではなく、人間の体にも優しい駆除の方法はないものでしょうかね?(教えて欲しい、、、、)

 

 

 

で、蚊に刺されながらも、

頭の中は、クッキーの新作の構想でいっぱいになっていたわけで、

バニラ感があって、しっとりクリーミーな感じでって妄想していました所

本日のレシピに行きつきました。チョキキラキラ

 

 

 

なぜか懐かしいけれど、リッチなクッキー

たまごボーロのリッチバージョンって感じの

 

きょうこだもんのボーロクッキー是非お試しください

 

#10 ボーロクッキー

 

小麦粉  180g

ベーキングパウダー  1/4

塩   ひとつまみ

菜種油  40g

卵黄  1個

甜菜グラニュー糖  60g

生クリーム  50g

バニラビーンズ  1/3本

 

☆仕上げ

卵黄  1個  + 牛乳 小さじ1

甜菜グラニュー糖  適量

 

3㎜の厚み

180℃  /  15分

 

 

 

 

 

さて、頑張りましょう〜

計量ですウインク

 

 

あっとここ忘れ物があります。それはなんでしょ〜か?

ってクイズ形式にしても笑えない

ミスが、、、、、、、、、、、びっくりびっくりタラー

 

 

それは。。

 

菜種油50gです。

 

ごめんさい。足しておいてくださいませデス。

 

失礼しました。ショボーンもやもや

 

休憩している場合ではないので

気を引き締めてきょうこだもんは頑張ります。グッ

 

 

 

下準備開始します

 

 

粉関係

小麦粉 180g

ベーキングパウダー  小さじ1/4

塩   ひとつまみ

ふるっておきます

 

 

 

 

次!バニラビーンズの鞘に切れ目を入れて

極小の種を取って生クリームの鍋に入れます

 

バニラビーンズの扱い方

 

↓切れ目を入れるラブラブ

 

 

 

 

↓鞘を開くラブラブ

 

 

 

 

↓包丁の先で種を取るラブラブ

 

 

 

 

 

種と鞘の両方を生クリームの海に入れるのです

エッ?いきなり海ってなんだ?なんだ?何が起きたんだ?笑い泣き

 

(生クリームに香りを入れる)

 

 

生クリームの鍋を60℃くらいまで温めます。

温度計がなかっらた?

→縁の方がフツフツ言ってきたら火を止めますウインク

これで解決!口笛!

 

(沸騰させないでくださいね)

 

 

卵黄1個を混ぜてほぐし、甜菜グラニュー糖60g

を3回位に分けて入れます。

入れた毎に良く混ぜてくださいルンルン

 

 

 

 

 

↑こんな感じにモタッと重たい感じの白さになったらOK

 

で、、本日計量を忘れていました

菜種油さん 40gを投入致します。

 

忘れててすみません。。。。。忘れてたから急に擬人化しちゃいましたてへぺろ

 

 

 

これも数回に分けて

卵たちにダイブさせてその都度よく混ぜる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まるでマヨネーズのようにポッタリします爆  笑爆  笑

 

 

 

使にマヨっぽくなったところに

粉関係を一気にダイブさせて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜます

 

 

ある程度粉っぽさがなくなったら終了

 

 

 

ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で休ませます

(粉関係と液体関係をなじませます)

 

 

約3mmに伸ばして好きな型で型抜きます。ラブ

 

あ〜〜〜初めての型抜きクッキーですね

 

3mmを正確に測ると均一に焼けるし見た目も綺麗

でも正確じゃなくて、凸凹しててもその焼きムラが美味しいこともあるので

3mmって感じってだけで、好みの暑さを見つけるのもいいと思います。

 

 

↑気がついてますぅ〜〜〜???

ん?ん?ん?

(気がついて欲しいめんど臭い女子になってますが。。)

 

あら?気がついちゃったのね〜流石ラブラブラブラブ

 

 

オーブンシートを新調しちゃいました。出来上がりの差は歴然です。

今までは、使い捨てのシートでしたが、これなら何回も洗えてエコだし、

なんて言っても裏面の焼き色が違う!美しい〜〜。

自分の腕前が上がった訳でもないのに、、プロ??って錯覚しちゃうくらいの仕上がりの良さ。ハートキラキラ

 

安いから是非に洗えるオーブンシート使ってみて

 

 

 

 

 

そんな事話していたら

オーブンに入れるの忘れちゃいそう。

 

なので仕上げを早くしちゃいましょう

 

 

 

 

卵黄1個 + 牛乳小さじ1

グラニュー糖 適量

 

 

 

 

卵黄からハケで塗って、グラニュー糖をまぶして仕上げ完了

 

180℃ /  15分

 

 

焼き上がり〜

完成

 

 

お疲れ様でした

美味しくできましたね

 

優しい甘さの懐かしくもあるがリッチなサクッとしっとりに仕上がりました

 

ボーロクッキー是非定番レシピの仲間入りになれたら嬉しいです

 

 

Bon appetit

 

 

 

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kyoko.damon (@kuoko.damon)

 

プライベートなInstagramは

kyonrin (@kyonrin) 口笛

 

Instagramでも定期的にレシピ公開

 

コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。爆  笑ラブラブ

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

応援しています。

 

そして

 

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ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれて ありがとう

 

merci

 

 

 

 

コスモウォーター

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