#18 ビスケット
体調悪…?
Bon appetit
詳しい解説無しでレシピだけが見たい方は
Instagramでレシピだけ載せてます。
kyoko.damon (@kuoko.damon)
プライベートなInstagramは
kyonrin (@kyonrin)
Instagramでも定期的にレシピ公開
コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。
同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。
お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね
応援しています。
そして
きょうこだもん を応援してくれたら励みになります
また、もっともっと詳しいコツや手技を見たい方は現在youtubu作成中
きょうこだもんが登場して頑張りマッス
ではでは。またの登場を待っていてください。
見てくれて ありがとう
merci
#17 アロークッキー(砂糖不使用)
お菓子作りをしていると
突然、罪悪感に襲われる事は無いですか?
お菓子を作り始めた中学生の頃
美味しい一口に、まさかの砂糖の量やバターの量が
こんなにも含まれていたのか、、、と目の前にした時の
驚きを罪悪感。。。。
忘れられない衝撃でした。
その思いがあるからなのか?!
正直な話。美味しく作るのは大好きだけど
食べるのには興味がさほど無い、、、、、、、、のが実情
食べてもらうのが喜びだったりします。
(食べさせられる身になれ、、って感じの量を作りますけどね)
今回は、そんな罪悪感から解放される
セイボリー(塩味)なお菓子
食感はクラッカーです
小麦粉の味わいがとってもよくわかるので
上質な小麦粉で作るのもオススメです。
では今日も楽しんで作っていきましょう
#17 アロークッキー(砂糖不使用)
#17 アロークッキー(砂糖不使用)
小麦粉 100g
無塩バター 25g
塩 ひとつまみ
水(ミネラルウォーター) 25g
シンプル イズ ベスト な分量です。
計量
これだけ〜
下準備
小麦粉100gをふるっておきます
前回の#16 クランブルクッキーの時もPOINTとしましたが、
今回も同じところが最大のPOINT
バターは冷蔵庫で冷やしておくこと!
ふるった小麦粉に冷えたバター25gを入れます
ドン!
バターと小麦粉を擦り合わせ米粒のようにポロポロにします
個人的にこの工程が大好き
↓こんな感じになったら
ポロポロになったところで
美味しいお水25gの登場です
アローとは水の事!
今回の主役とも言えます
是非美味しいお水で作って下さいね
お水を3回くらいに分けて
全体になじませます
均一にお水が行き渡ったことところでOK
↓こんな感じ(粉っぽい感じがなくなればOK)
成型
ラップの上にドン!
ラップに包みながら
2mmくらいの薄い感じに伸ばします
これも慣れなんですけど、
やっているうちに、四角い形に出来るようになります、、
2mmがわからないし、、できないよ〜って方は
便利な道具もあります
もちろん私も持ってます。
↓
私も最初のうちはラップをボロボロにしていましたね〜
でも
なんでも慣れるもんで、、今は何とか形になってます?!
冷蔵庫で30分位寝かせます(包丁で切りやすくなります)
180℃ / 25分
完成
お疲れ様でした
今日も美味しくできましたね
シンプルでしかもほんのり塩味なので
アレンジし放題!
ジャムをのせてもいいし
クリームチーズをのせて、グラニュー糖をまぶしたら
即席レアチーズケーキの出来上がり
シーチキンマヨネーズでも良い感じです
是非、定番のお菓子の仲間入りさせてください
Bon appetit
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お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね
応援しています。
そして
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#16 クランブルクッキー(4つの材料でさっくりトロける)
東京アラート解除!
やっとか!
待ってました!
って声が聞こえてきそう
しかし、、変わらないのが
ソーシャルディスタンス・手洗い・マスク
そろそろ
マスク生活にも慣れてきましたが、、
こんなに暑いのじゃ
マスクの下は大洪水、、湿気でお肌はしっとりしてるけど
湿度MAXのため蒸れて菌が繁殖してししまうのでは?っと
心配になるのでした。
コロナの心配とマスクの中の菌と
闘う項目が増えた気分。
クッキーも湿気には弱い
添加物不使用なのが家庭で作る良いところなのですが、
そろそろクッキー達も作った側から湿気にやられていくシーズン到来
クッキージャー的な容器が無いので
きょうこだもんは冷凍して保存しております。
そしてそろそろ
季節的に冷たいデサートに移行しようかしら?
って考えていますが
やっぱりクッキーって好きなんですよね〜
悩ましい。。。。。
今日は最近の湿気にめっぽう弱い
けど、、冷凍しても美味しいので良しとしてる
シンプルな材料で製法が変わっている
クランブルクッキーを作ります。
(なんであえて湿気に弱いの作るんだって?
そりゃ〜反抗心ですかね)
冷凍庫で冷たくしてお召し上がりください!
#16 クランブルクッキー(さっくりトロける)
#16 クランブルクッキー(さっくりトロける)
小麦粉 50g
無塩バター 50g
砂糖 50g
アーモンドプードル 50g
(塩 ひとつまみ ←好みで)
好みで追加しました。
今回のトッピング
ドライラズベリー
ラム酒
たった4つのシンプルな材料だけど
製法の違いでここまで変わるかって驚く食感
計量も簡単よ
ね!4つだけ!
ここで最大のPOINT
バターは細かく切って冷やしておいてください!
ポイントなんてこれだけです。
しかも
粉関係は全部一緒にふるっておきます
(好みで塩ひとつまみも一緒に入れてくださいね)
↓こんな感じ
ふるった粉関係に冷やしておいたバターをダイブ!
さて、、、この後どうするかと言うと〜〜〜
なんとなんと
手で!
正確に言うと
指で粉とバターを擦り混ぜます
ポロポロになり感じです
ポロポロになったら終了です
決して粘り気を出さないようにね
成型
型が無いとダラ〜流れてとしてしまうので、
型に1センチ厚みくらいにして軽く押さえます。
トッピングで今回はドライラズベリーがあったのでのせてみまし
生地が色々なものと調和するので色々なトッピングができます。
ココナッツ、チョコレート、抹茶 などなど、、、
トッピングはなくても美味しいよけどね!
↑この時、型の半分しか入らなかったので
焼き上がりの結果、、不細工な焼き上がりになります
乞うご期待
180℃ / 20分
焼き上がり、、、、
焼き上がりはとっても柔らかい生地なので取り扱い注意です
しっかり冷やしてから扱いましょうね
それにしても↑
ね〜不細工よね〜〜、、、、
型が無いところから流れたでしょう〜〜
2倍作ってちゃんと型にいれ入ればよかった話、、
ほんと大雑把な私、、、、。。
でも味は一緒よ!
熱いうちにラム酒を振って香り付け
そして更にドライラズベリーをトッピングして
完成
お疲れ様でした
今日も美味しくできましたね
シンプルだけど応用が出来る
とっても便利なレシピです。
サクッとトロける食感の#16 クランブルクッキー ぜひお試しを!
Bon appetit
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