きょうこだもん -163ページ目

#18 ビスケット

体調悪…?

ん?夏バテ?
 
にしては早いし。プンプン
 
コロナ?
 
にしては熱は無いし。えー
 
 
 
 
判明したのが
湿気に、ドライにしたクーラー。ガーン
 
湿気は嫌だけど
クーラーも嫌。
 
なんて贅沢な身体してんだ笑い泣き
 
 
 
 
贅沢と言えば仕事も…
 
仕事場があって、頼られる事もあって…
それなりにやり甲斐もある
 
 
けど…不満。もやもやハッ
 
 
よくよく考えてみたら
いつも同じ事で不満だし
抑えようの無い不満。もやもやハッ
 
それは
不満では無く自分らしくないって事に繋がってるみたい。
 
自分らしく(自分勝手ではなくて)輝く為にも
 
自分を知る。それってほぼほぼ哲学。
 
オリンポスの神々の神話を信じていた頃から沢山のの哲学者が解いてきた
自分とは?(人間とは何だろう)
 
活かすも殺すも自分次第。
 
 
そろそろ調和のとれた自分になりたいと思う今日この頃、、、アセアセ
 
 
なんて事を思うこと無いですか???
 
 
 
忙しいくて時に追われて自分が解らない??
なんて
絶対嫌なのだけは分かるので
自分に今日も問いかけてまいりますてへぺろキラキラ
(あっ大丈夫よ深刻に考えてないから、、落ちてるってことでもないからね)
 
そして
 
今日も、周りに優しく。大好きな人には特に優しく。
自分にもちょっと優しく。ちょっと厳しく頑張りマッス!口笛
 
今日は優しくって懐かしい
 
 
 
#18 ビスケット を作りましょう
 
 
 
クッキーって存在を知らなかった子供の頃。
マリービスケットを食べて初めて洋を感じたのを覚えています。
 
マリーよりはとってもリッチなビスケットを作りますが、
基本クッキーっというより
ビスケットです!って主張をしている生地になってますハートハートキラキラ
 
 
#18 ビスケット
 
小麦粉  100g
バター    50g
砂糖      50g
全卵      20g (全卵の約1/2)
 
(塩 ひとつまみ 好みで)
 
今回は風味で
ラム酒を小さじ1/2加えました。
 
 
計量ドン!
 
 
 
 
下準備
 
 
小麦粉はふるっておきましょ〜〜
 
 
 
バターは柔らかくしておきます
 
下準備終了
 
 
下準備と本番分けることもないのですがてへぺろ何と無く、、おいで
 
 
 
 
本番スタート
 
砂糖をバターに2〜3回に分けて加えます
 
よく擦り混ぜておきます
 
 
 
 
 
 
バターシュガーに小麦粉を入れて
よくすり混ぜます。!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
↓こんな感じ
擦り混ぜ擦り混ぜします!(ここポイントね)
 
 
 
柔らかい生地なのでラップに包んでラップの上から
2mmくらいに伸ばし
 
30〜60分冷蔵庫で冷やします
(生地が柔らかすぎるので、、)タラー
 
 
 
 
 
 
 
好きな型で抜いて
 
艶っと焼き上げたいのなら
全卵の残りを刷毛で塗ってから!焼くキラキラ
素朴な感じに仕上げたいならそのままで焼く
 
 
 
180℃ / 20分
 
 
 
 
焼き上がり
 
 
上段  型から抜いてそのまま焼いた
下段  全卵を刷毛で塗ってから焼いた
 
 
この違いがあります。きょうこだもんは断然全卵塗布派!(←昭和のヤンキーみたいな感じの並びアセアセ
 
 
ラム酒を入れたのですこ〜しだけ風味豊かです。
 
 
 
 
 
 
完成!
 
お疲れ様でした爆  笑キラキラ
 
今日も美味しくできましたね。
 
 
 
今からの暑い時期は
冷凍保存がオススメ。おいでラブラブ
冷凍でもカチカチにはならないですし
風味も飛ばない
冷蔵庫から出してそのまま食べられます
 
ひんやりしてて美味しい
 
 

Bon appetit

 

 

 

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コロナ自粛中で、お菓子作りで癒された方や、大好きな家族や彼氏彼女に手作りのお菓子で幸せ感じた方、多いと思います。

 

同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

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#17 アロークッキー(砂糖不使用)

お菓子作りをしていると

 

突然、罪悪感に襲われる事は無いですか?おいで

 

お菓子を作り始めた中学生の頃

 

美味しい一口に、まさかの砂糖の量やバターの量が

こんなにも含まれていたのか、、、と目の前にした時の

驚きを罪悪感。。。。

 

忘れられない衝撃でした。びっくりびっくりハッ

 

その思いがあるからなのか?!

 

正直な話。美味しく作るのは大好きだけど

 

食べるのには興味がさほど無い、、、、、、、、のが実情

 

食べてもらうのが喜びだったりします。てへぺろアセアセ

(食べさせられる身になれ、、って感じの量を作りますけどね)

 

今回は、そんな罪悪感から解放される

 

セイボリー(塩味)なお菓子

食感はクラッカーです

 

小麦粉の味わいがとってもよくわかるので

上質な小麦粉で作るのもオススメです。

 

では今日も楽しんで作っていきましょうラブルンルン

 

#17 アロークッキー(砂糖不使用)

 

#17 アロークッキー(砂糖不使用)

 

小麦粉 100g

無塩バター  25g

塩 ひとつまみ

水(ミネラルウォーター)  25g

 

シンプル イズ ベスト な分量です。

 

 

 

 

 

 

 

計量チョキルンルン

 

 

これだけ〜キラキラ

 

 

 

 

下準備

 

 

 

小麦粉100gをふるっておきます

 

前回の#16 クランブルクッキーの時もPOINTとしましたが、

今回も同じところが最大のPOINT

注意バターは冷蔵庫で冷やしておくこと!注意

 

 

 

 

 

 

 

ふるった小麦粉に冷えたバター25gを入れます

 

 

 

 

ドン!

 

 

 

 

 

 

バターと小麦粉を擦り合わせ米粒のようにポロポロにします

個人的にこの工程が大好き照れ音符

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓こんな感じになったらOKラブラブ

 

 

 

 

ポロポロになったところで

美味しいお水25gの登場です

 

アローとは水の事!てへぺろチョキ

今回の主役とも言えます

是非美味しいお水で作って下さいね

 

 

 

 

お水を3回くらいに分けて

全体になじませます

 

 

 

 

 

 

 

 

均一にお水が行き渡ったことところでOK

↓こんな感じ(粉っぽい感じがなくなればOK)OK音符

 

 

 

 

 

 

 

成型

 

ラップの上にドン!びっくりチョキ

 

 

 

ラップに包みながら

 

2mmくらいの薄い感じに伸ばします

 

 

これも慣れなんですけど、

やっているうちに、四角い形に出来るようになります、、

2mmがわからないし、、できないよ〜って方は

便利な道具もあります照れOK

もちろん私も持ってます。

 

 

私も最初のうちはラップをボロボロにしていましたね〜

でも

なんでも慣れるもんで、、今は何とか形になってます?!

 

 

 

冷蔵庫で30分位寝かせます(包丁で切りやすくなります)

 

 

 

180℃ / 25分

 

 

 


 

完成

 

お疲れ様でした

今日も美味しくできましたね

 

シンプルでしかもほんのり塩味なので

 

アレンジし放題!口笛音符

 

ジャムをのせてもいいし

 

クリームチーズをのせて、グラニュー糖をまぶしたら

即席レアチーズケーキの出来上がりラブ

 

シーチキンマヨネーズでも良い感じです

 

 

是非、定番のお菓子の仲間入りさせてください

 

 

 

 

 

Bon appetit

 

 

 

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#16 クランブルクッキー(4つの材料でさっくりトロける)

東京アラート解除!拍手キラキラ

 

やっとか!

待ってました!

って声が聞こえてきそう

 

しかし、、変わらないのが

ソーシャルディスタンス・手洗い・マスクプンプングッ

 

そろそろ

マスク生活にも慣れてきましたが、、

 

こんなに暑いのじゃ

マスクの下は大洪水、、湿気でお肌はしっとりしてるけど

湿度MAXのため蒸れて菌が繁殖してししまうのでは?っと

心配になるのでした。

 

コロナの心配とマスクの中の菌と

闘う項目が増えた気分。

 

クッキーも湿気には弱いびっくり!

 

添加物不使用なのが家庭で作る良いところなのですが、

そろそろクッキー達も作った側から湿気にやられていくシーズン到来

クッキージャー的な容器が無いので

きょうこだもんは冷凍して保存しております。

 

そしてそろそろ

季節的に冷たいデサートに移行しようかしら?

って考えていますが

 

やっぱりクッキーって好きなんですよね〜

悩ましい。。。。。

 

 

今日は最近の湿気にめっぽう弱い

けど、、冷凍しても美味しいので良しとしてるルンルン

 

シンプルな材料で製法が変わっている

クランブルクッキーを作ります。

 

(なんであえて湿気に弱いの作るんだって?

           そりゃ〜反抗心ですかねニヤリハッ

 

 

冷凍庫で冷たくしてお召し上がりください!爆  笑チョキキラキラ

 

 

 

 

 

 

#16 クランブルクッキー(さっくりトロける)

#16 クランブルクッキー(さっくりトロける)

 

小麦粉  50g

無塩バター 50g

砂糖    50g

アーモンドプードル 50g

(塩 ひとつまみ ←好みで)

 

注意好みで追加しました。

今回のトッピング

ドライラズベリー

ラム酒

 

 

 

たった4つのシンプルな材料だけど

製法の違いでここまで変わるかって驚く食感!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

計量も簡単よ

 

 

 

ね!4つだけ!

 

ここで最大のPOINT注意

注意バターは細かく切って冷やしておいてください!注意

ポイントなんてこれだけです。

 

 

 

 

 

しかも

粉関係は全部一緒にふるっておきます

(好みで塩ひとつまみも一緒に入れてくださいね)

 

 

 

 

 

↓こんな感じ

 

 

 

 

ふるった粉関係に冷やしておいたバターをダイブ!

 

 

 

 

さて、、、この後どうするかと言うと〜〜〜

なんとなんと

 

手で!

 

正確に言うと

 

指で粉とバターを擦り混ぜます

 

ポロポロになり感じです

 

 

 

 

ポロポロになったら終了です

決して粘り気を出さないようにね注意

 

 

成型

 

型が無いとダラ〜流れてとしてしまうので、

型に1センチ厚みくらいにして軽く押さえます。

 

トッピングで今回はドライラズベリーがあったのでのせてみまし

生地が色々なものと調和するので色々なトッピングができます。

ココナッツ、チョコレート、抹茶 などなど、、、

 

トッピングはなくても美味しいよけどね!

 

↑この時、型の半分しか入らなかったので

焼き上がりの結果、、不細工な焼き上がりになります

乞うご期待えーんタラー

 

180℃ / 20分

 

 

 

 

 

焼き上がり、、、、

焼き上がりはとっても柔らかい生地なので取り扱い注意です注意

しっかり冷やしてから扱いましょうね

 

それにしても↑えーんもやもや

ね〜不細工よね〜〜、、、、

型が無いところから流れたでしょう〜〜

2倍作ってちゃんと型にいれ入ればよかった話、、

ほんと大雑把な私、、、、。。

 

でも味は一緒よ!口笛

 

熱いうちにラム酒を振って香り付け

そして更にドライラズベリーをトッピングして

 

完成

 

 

お疲れ様でした

今日も美味しくできましたねラブラブラブ

 

シンプルだけど応用が出来る

とっても便利なレシピです。

 

サクッとトロける食感の#16 クランブルクッキー ぜひお試しを!

 

 

 

 

 

Bon appetit

 

 

 

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同じレシピでも、そのひとの個性が出て同じ味にならないのが面白いところ。失敗したってイイ。レシピ通りに材料が揃えられないのなら近いもので代用したっていい。それがマイレシピになるんだから。

 

 

お菓子作りの前には深呼吸して、食べて欲しいひとの顔を浮かべて、ゆったりと作りましょうね

 

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そして

 

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ではでは。またの登場を待っていてください。

 

見てくれて ありがとう

 

merci

 

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