きょんのB級食い倒れ放浪記 -5ページ目

秩父で~ おまけ編

かつ丼の 安田屋のとなりに これまた良い味出しまくりな(笑)

まんじゅう屋さん『こだまや』が ありました(⌒▽⌒)アハハ! 

こだまや

同僚のH君は 「きょんさん まんじゅう食べよう! おごるよ!」

いや・・かつ丼食って 腹・・一杯なんだけど(^▽^;)

そんな事 お構い無しに さっさと店内に入って行くH君です。

お店の奥から、これまた 味のある おばあちゃんが出て来て

「いらっしゃーい」 あぁ こう言うお店 好きだっぜ!d( ̄◇ ̄)b グッ♪

「えーと、 この田舎まんじゅう 2つください」

「はい、160円ね」・・・・って、ぼくに選択権は無いのね~(^-^;

田舎まんじゅう&コカコーラ まんじゅう アップ

「君が まんじゅうを おごってくれるのなら お返しにコーラだ!飲め!」

「何?まさか人に飲ませて 自分は他の飲まないよね??」 うっ 自爆だ(笑)

んが! この『田舎まんじゅう』80円 あんこも甘すぎず ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ ぞ!

冷えたコーラと 意外と合う! ま~ こういったシチュエーションだから

食べれちゃうんだよね~ 良い旅 夢気分ってなもんだ(意味不明w)

武甲温泉

食後は 日帰り温泉『秩父湯元 武甲温泉』で、 マターリして来ました。

いや~ 同じ埼玉県内とは言え 秩父までは結構な距離ありました(^^;)


秩父で、わらじカツ丼  んが、お店はどこだよ~

カーナビ使っても、 店が見つけられない・・・(^-^; 

そんな経験ないっすか? 今回は そんなお店のご紹介です~(笑)

以前から 1度 食べたいと思っていた『安田屋』@小鹿野町(秩父)

『わらじかつ丼』!! しかし、このお店 秩父のすごく判りづらい場所に

あるらしい・・・ 今回は カーナビって味方を従えて、会社の同僚H君と

かつ丼&温泉に出発p( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!

う~~ん 埼玉って広いのね~~(^-^; 「まもなく目的地に到着です

音声案内を終了します」 1時間半ほどかけて、目的地に

到着・・・(・_・o)ン? (o・_・)ン? (o・_・o)ン? 

「お店どこよ・・・・」

「うは、この道、行き止まり??」

再度、検索開始(笑) なんとか、共同駐車場は、発見~~(^▽^;)

でも、お店はどこだよ~~ヾ(*゜Д゜)人(*゜д゜)ノ オーイ

安田屋 店内

あっ、あった!!! かつ丼の旗がなければ 絶対判らんぞ~(笑)

辛うじて、電柱に『安田屋』の看板があるだけで・・・・お店には見えない(^▽^;)

は~でも、見つかって良かったよ(´▽`) ホッ

メニュー

では さっそく、オーダーだぁ! って・・・めにゅーは 『かつ丼』のみだぜw

先客のかつ丼を見た、同僚のH君は「あんなの食えない・・ 子供用でいいや」(笑)

あはは、うわさ通りの『わらじかつ丼』 楽しみ((o(^∇^)o))わくわく

わらじかつ丼1 わらじかつ丼2

さ~~て、 やっとありつけた『かつ丼』800円だぁぁw(゜o゜)w オオー!

丼から、かつがはみ出してるよ~ しかも2枚入りだぜぃ!

薄めのお肉だけど、甘辛~~い醤油ベースのタレがかかった

かつは、サクサクでヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ !!!

元々 お肉屋さんだったらしくて、お肉も臭みもなくヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ !!

タレのかかったご飯も 熱々でヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ  これぞB級グルメ!

こども用 かつの断面

H君の『子供用かつ丼』700円 これ、普通に大人が食べても満足する

ボリュームですよ(^-^; 薄いけどでかい(笑) 切ってないから 豪快に丸かじりだ~

いや~~迷って苦労したけど、来て食う価値ありでした!!満足ε= (^0^*)げっぷ♪

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わらじかつ丼の 名前の由来は、かつが2枚乗っているから、わらじかつ丼

らしいのだけど(笑) どうなんでしょうかね(⌒▽⌒)アハハ!

牛肉~豪快に使っちゃえ!

実家の近くに美味しいお肉屋さんがあって、お肉(和牛)が

柔らかくて、ジューシーでヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ のです。

特に牛のこま切れは、霜降りとかも混ざっていて豪華だw(゜o゜)w オオー!

8月初旬に夏休みで、実家に帰省した際に、実家の冷凍庫に

小分けして保存してあった牛肉を、ちゃっかり頂いてきました♪

昨日は このこま切れを使って 料理作ってみました~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

冷凍の牛肉は冷蔵庫で、1日かけてゆっくりと解凍します(これ肝心!)

小分けっていっても、500g位ありますぜ・・・ うちのオヤジ 豪快だぜw

和牛大和煮&玉子のそぼろ 牛大和煮

作ったのは『牛肉の大和煮』です。生姜と、ニンニクの千切りたっぷり入れて

醤油、酒、みりん、ザラメ、水を適量(出た!必殺の目分量w)鍋に入れて

煮立って来たら、肉をほぐしながら、入れていき、灰汁を取りながら、煮汁が

1/3位になるまで煮ていきます。この牛肉は煮ても固くならないのです~

牛&そぼろ丼

丼に ごはんを入れ、玉子のそぼろ(当然 手作りだぜぃ)をひいた上に

牛肉の大和煮を乗せて『きょん風牛丼』の出来上がりだ~d(>_< )Good!!

自分で言うのもなんですが~ マジヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ !!

玉子のそぼろと混ぜると、ああぁぁ美味いのよ~~(⌒▽⌒)アハハ!

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で・・・肉がまだ、余ってるので(贅沢だ~) 『肉じゃが』も作っちゃいました!

これは、次の日(今日)まで、じ~~くり味を染込ませてみましたよ~

牛肉の大和煮の煮汁を、ベースに、これまた醤油、酒、みりん、砂糖で、

薄めの味付けにして、中火でじっくり煮込んで行きます。隠し味に七味を少々♪

肉じゃが 和風炒飯

更には~ 昨日の玉子のそぼろと、牛肉の大和煮を使って 『和風炒飯』

作っちゃったよ~ん(笑) 作り方は簡単!熱したフライパンに軽く ごま油を

引いて、冷や飯、そぼろをど~んと投入!ほぐれてきたら、牛肉の大和煮、

ネギのみじん切りを投入して、炒って出来上がり~d( ̄◇ ̄)b グッ♪

牛の大和煮の味が染み出すので、特に味付けは不要!これもヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

『肉じゃが』も、芯までじっくりと味が染込んで、美味いぜぃ!

「おれって、天才!?」とか、思っちゃうけど、一人で「美味しい~」とか

言って食ってても、ちょっと、空しいぜ~~(T▽T)アハハ!

えっ? あったんだ~!(笑)

先日 『あぢとみ食堂』@比企郡川島町に ラーメンを食べに行って

お金を払ったときに 従業員のYさんに「これ いる?持ってく?」

そう言われて 手渡されたのが・・・・

レシート(領収書)

おお~~!w(゜o゜)w オオー! レシートだ!!!(笑)

今まで こんなの見たの・・・記憶にないぞ~(⌒▽⌒)アハハ!

これは~~かなりのレアな代物だぞ~~!!!

って、んな訳ないか(爆)

パンも長けりゃ、歴史も長い(笑)

身近にありすぎると、その物の本当の価値が

判らないことがあったりする。・・・・あるよね??(^-^;

で~ 静岡には、『のっぽパン』なる 菓子パンがあるらしい。

彼女曰く「その辺のスーパーなんかで昔から普通に売ってるよ」

ん??昔から?? それってロングセラーって事ぢゃん!(^^;)

のっぽパン1

先日 富士川SAで、発見しました~!やっと会えたぜ(笑)

おお~~ 「静岡限定」なんだ~!ねっ!ねっ!他ぢゃ

売ってないんだよ~ 埼玉で見たことね~もん(笑)

のっぽパン

のっぽと 言うだけあって、長いぞ~w(゜o゜)w オオー!

全長34cmだ~~ 多分合ってるかと・・ネットで調べたw

昭和53年の発売開始以来 かなりの種類が出てたらしい。

(これって かなりのロングセラーじゃない!?)

現在でも10種類以上の『のっぽパン』105円(税込み)

販売されているぞ~(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

パンは、色んな種類のクリームがサンドされていて

ソフトな食感のパンもなかなか美味しいd( ̄◇ ̄)b グッ♪

また 機会があったら 買って食べてみよう~と(○゜▽゜○)/