秩父で~ おまけ編
かつ丼の 安田屋のとなりに これまた良い味出しまくりな(笑)
まんじゅう屋さん『こだまや』が ありました(⌒▽⌒)アハハ!
同僚のH君は 「きょんさん まんじゅう食べよう! おごるよ!」
いや・・かつ丼食って 腹・・一杯なんだけど(^▽^;)
そんな事 お構い無しに さっさと店内に入って行くH君です。
お店の奥から、これまた 味のある おばあちゃんが出て来て
「いらっしゃーい」 あぁ こう言うお店 好きだっぜ!d( ̄◇ ̄)b グッ♪
「えーと、 この田舎まんじゅう 2つください」
「はい、160円ね」・・・・って、ぼくに選択権は無いのね~(^-^;
「君が まんじゅうを おごってくれるのなら お返しにコーラだ!飲め!」
「何?まさか人に飲ませて 自分は他の飲まないよね??」 うっ 自爆だ(笑)
んが! この『田舎まんじゅう』80円 あんこも甘すぎず ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ ぞ!
冷えたコーラと 意外と合う! ま~ こういったシチュエーションだから
食べれちゃうんだよね~ 良い旅 夢気分ってなもんだ(意味不明w)
食後は 日帰り温泉『秩父湯元 武甲温泉』で、 マターリして来ました。
いや~ 同じ埼玉県内とは言え 秩父までは結構な距離ありました(^^;)
秩父で、わらじカツ丼 んが、お店はどこだよ~
カーナビ使っても、 店が見つけられない・・・(^-^;
そんな経験ないっすか? 今回は そんなお店のご紹介です~(笑)
以前から 1度 食べたいと思っていた『安田屋』@小鹿野町(秩父)の
『わらじかつ丼』!! しかし、このお店 秩父のすごく判りづらい場所に
あるらしい・・・ 今回は カーナビって味方を従えて、会社の同僚H君と
かつ丼&温泉に出発p( ̄ー ̄\)☆ミLetsGo!
う~~ん 埼玉って広いのね~~(^-^; 「まもなく目的地に到着です
音声案内を終了します」 1時間半ほどかけて、目的地に
到着・・・(・_・o)ン? (o・_・)ン? (o・_・o)ン?
「お店どこよ・・・・」
「うは、この道、行き止まり??」
再度、検索開始(笑) なんとか、共同駐車場は、発見~~(^▽^;)
でも、お店はどこだよ~~ヾ(*゜Д゜)人(*゜д゜)ノ オーイ
あっ、あった!!! かつ丼の旗がなければ 絶対判らんぞ~(笑)
辛うじて、電柱に『安田屋』の看板があるだけで・・・・お店には見えない(^▽^;)
は~でも、見つかって良かったよ(´▽`) ホッ
では さっそく、オーダーだぁ! って・・・めにゅーは 『かつ丼』のみだぜw
先客のかつ丼を見た、同僚のH君は「あんなの食えない・・ 子供用でいいや」(笑)
あはは、うわさ通りの『わらじかつ丼』 楽しみ((o(^∇^)o))わくわく
さ~~て、 やっとありつけた『かつ丼』800円だぁぁw(゜o゜)w オオー!
丼から、かつがはみ出してるよ~ しかも2枚入りだぜぃ!
薄めのお肉だけど、甘辛~~い醤油ベースのタレがかかった
かつは、サクサクでヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ !!!
元々 お肉屋さんだったらしくて、お肉も臭みもなくヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ !!
タレのかかったご飯も 熱々でヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ これぞB級グルメ!
H君の『子供用かつ丼』700円 これ、普通に大人が食べても満足する
ボリュームですよ(^-^; 薄いけどでかい(笑) 切ってないから 豪快に丸かじりだ~
いや~~迷って苦労したけど、来て食う価値ありでした!!満足ε= (^0^*)げっぷ♪
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わらじかつ丼の 名前の由来は、かつが2枚乗っているから、わらじかつ丼
らしいのだけど(笑) どうなんでしょうかね(⌒▽⌒)アハハ!
牛肉~豪快に使っちゃえ!
実家の近くに美味しいお肉屋さんがあって、お肉(和牛)が
柔らかくて、ジューシーでヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ のです。
特に牛のこま切れは、霜降りとかも混ざっていて豪華だw(゜o゜)w オオー!
8月初旬に夏休みで、実家に帰省した際に、実家の冷凍庫に
小分けして保存してあった牛肉を、ちゃっかり頂いてきました♪
昨日は このこま切れを使って 料理作ってみました~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
冷凍の牛肉は冷蔵庫で、1日かけてゆっくりと解凍します(これ肝心!)
小分けっていっても、500g位ありますぜ・・・ うちのオヤジ 豪快だぜw
作ったのは『牛肉の大和煮』です。生姜と、ニンニクの千切りたっぷり入れて
醤油、酒、みりん、ザラメ、水を適量(出た!必殺の目分量w)鍋に入れて
煮立って来たら、肉をほぐしながら、入れていき、灰汁を取りながら、煮汁が
1/3位になるまで煮ていきます。この牛肉は煮ても固くならないのです~
丼に ごはんを入れ、玉子のそぼろ(当然 手作りだぜぃ)をひいた上に
牛肉の大和煮を乗せて『きょん風牛丼』の出来上がりだ~d(>_< )Good!!
自分で言うのもなんですが~ マジヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ !!
玉子のそぼろと混ぜると、ああぁぁ美味いのよ~~(⌒▽⌒)アハハ!
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で・・・肉がまだ、余ってるので(贅沢だ~) 『肉じゃが』も作っちゃいました!
これは、次の日(今日)まで、じ~~くり味を染込ませてみましたよ~
牛肉の大和煮の煮汁を、ベースに、これまた醤油、酒、みりん、砂糖で、
薄めの味付けにして、中火でじっくり煮込んで行きます。隠し味に七味を少々♪
更には~ 昨日の玉子のそぼろと、牛肉の大和煮を使って 『和風炒飯』も
作っちゃったよ~ん(笑) 作り方は簡単!熱したフライパンに軽く ごま油を
引いて、冷や飯、そぼろをど~んと投入!ほぐれてきたら、牛肉の大和煮、
ネギのみじん切りを投入して、炒って出来上がり~d( ̄◇ ̄)b グッ♪
牛の大和煮の味が染み出すので、特に味付けは不要!これもヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
『肉じゃが』も、芯までじっくりと味が染込んで、美味いぜぃ!
「おれって、天才!?」とか、思っちゃうけど、一人で「美味しい~」とか
言って食ってても、ちょっと、空しいぜ~~(T▽T)アハハ!
パンも長けりゃ、歴史も長い(笑)
身近にありすぎると、その物の本当の価値が
判らないことがあったりする。・・・・あるよね??(^-^;
で~ 静岡には、『のっぽパン』なる 菓子パンがあるらしい。
彼女曰く「その辺のスーパーなんかで昔から普通に売ってるよ」
ん??昔から?? それってロングセラーって事ぢゃん!(^^;)
先日 富士川SAで、発見しました~!やっと会えたぜ(笑)
おお~~ 「静岡限定」なんだ~!ねっ!ねっ!他ぢゃ
売ってないんだよ~ 埼玉で見たことね~もん(笑)
のっぽと 言うだけあって、長いぞ~w(゜o゜)w オオー!
全長34cmだ~~ 多分合ってるかと・・ネットで調べたw
昭和53年の発売開始以来 かなりの種類が出てたらしい。
(これって かなりのロングセラーじゃない!?)
現在でも10種類以上の『のっぽパン』105円(税込み)が
販売されているぞ~(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
パンは、色んな種類のクリームがサンドされていて
ソフトな食感のパンもなかなか美味しいd( ̄◇ ̄)b グッ♪
また 機会があったら 買って食べてみよう~と(○゜▽゜○)/