料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
外で食べたて、家で出来そうなものはとりあえず作ってみる。わからないことはWebで調べられるし、便利になりました♪
ツブ貝の刺身が安く売ってたので、ちょっとアレンジしてみました。
エスカルゴプレートがあったので、なんだかおしゃれになりましたがたこ焼きプレートでいいですし、それもなければ耐熱性の小さな入れ物にいれて、オーブンやオーブントースターで焼けばOK。
エスカルゴバターも作り置きできますしね♪
お買い得のツブ貝でしたので、エスカルゴバターのコスト、入れても100円くらいですかねぇ。
もちろんお味もばっちり(笑)
うふふ♪得した(笑) ツブ貝じゃなくても何でもいいと思いますよ~♪
食事って食べたらなくなっちゃうから、美味しい!ていう声かけは食べた人はしてほしいですよね。
でないと虚しくなる(笑)
うちの子供はほめ上手だったので「美味しー」「お母しゃん、すごいー」「また作って~」の連発でここまでできるようになったかな?(笑)
今日は私一人のランチなので、「私って天才!」自分でほめとこ(笑)
次回のレッスンの試作だったけど、これはワインいっとく?で、常備してあるウニクリームチーズといただきました。
ウニクリームチーズの作り方はこちらです。
さらに昨夜はスーパーのその日のお買い得シリーズを買って作ってみました。
マルはげを三枚におろしたときに出たアラで赤出汁、焼きナス、野菜の天ぷら、ホタテ貝の酒蒸し、写真にはないけど豆ごはん。
マルはげの三枚におろしたのはまた別の料理に使う予定。
コストはたぶん1人前600円くらい。
安くて美味しいもの食べよって思ったらお家でやるのが一番です。
この日なんか何の技術も使ってないけど(笑)
低糖質、糖質制限、ダイエット、太りたくないならやっぱりお家で作るのがお勧めです。
長続きさせるためにもねぇ。いくら痩せるからってばっかり食とかやってると、えらい目に合いますよ。
それはね、ずーっと歳とってからわかります。60歳の私が言うから間違いない!(笑)
お料理ってそれほど面倒な事でもないんだけど、慣れてないとそう感じるのかもしれませんね。
全品頑張る必要もないと思うんですよ~。
でも、人間なんだから五感を満たすような食事をしたいですよね。それが心の安定にもつながると思うなぁ。
お料理するの苦手さんこそ、お待ちしております。
女性の綺麗を応援します。太りたくない女性のための低糖質を中心とした簡単料理教室
お一人様でも安心してお越しください。
5月30日(木)11時半から15時
初回限定価格:5000円 3500円
定員:6名(残2名)
JR塚本駅よりすぐの場所は参加の方にお知らせします。
男性でも簡単にちょっとおしゃれなおもてなし料理が作れる「男子厨房に入ろう会」
6月は4日(火)18時から22時