料理と手相鑑定の山田ひろ子です。
ブログに書いて残してるかと思ったら、全然記録してなかったので、覚書用に書いておきます。
以前習っていたフレンチ料理のレッスンでは、「ウニバター」でした。
うにのビン詰めとバターを混ぜるんですけど、バターが硬いのでまず柔らかくしてから・・・という手順がいるので敬遠してました。
いくら糖質オフと言ってもそこそこカロリーも気になりますもんね。
そこでクリームチーズと混ぜることにしました。以前パーティでお出ししたりして、それを食べた人から作り方を聞かれたのですが~
普通のクリームチーズもそこそこ固いんですよねぇ。
で、私はこのクリームチーズを使っております。
これ1パックと、うにビン1本分をボウルの中でぐるぐる混ぜるだけ!
ウニビンの中身の量に注意してください。
同じ大きさに見えて中身の量が違ってたりしますので。
これは、中身40グラムです。これより多いと辛いですよ。
クリームチーズも100グラムよりやや多めの方がいいかも??
混ぜ終えたら、またケースの戻します(*^-^*)
お洒落な入れ物に入れてもいいですよね。
これをバゲットやクラッカーに塗って食べると美味しいです。
もちろんこれ自体は糖質オフなので低糖質パンに塗ったり、おからで作ったナゲットに塗ってもいいかも~。
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