4毒抜き料理 炊き込みご飯

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昨日、今までで最低体重になってしまいました。

41.9kgです。

42kgを切ってしまいました。

BMIは17.9。

やばい!本当にやばい!

完全に『糖新生』起こしてます。


ご飯もたくさん食べるようにしてるし、頻回食も頑張っているけど、1日3合はたべられないな〜!


そこで、子供の頃から何杯もおかわりするほど大好きだった炊き込みご飯を作ることにしました。

中にたくさん具材を入れたらおかずいらないじゃないですか!

頻回食も塩むすびだけじゃ飽きちゃうから、炊き込みご飯で頻回食も作ります。


『炊き込みご飯』


【材料】

米 3合

醤油 大さじ2

酒 大さじ3

塩 小さじ1

おろし生姜 大さじ1/2


鶏肉 1枚

人参 20g

ごぼう 20g

切り干し大根 15g

乾燥しいたけ 3枚

乾燥ひじき 2g


【作り方】

1. 切り干し大根と乾燥しいたけを15分水につけて戻す。

(戻し汁は炊飯に使うので捨てないでね!)


2. ひじきは熱湯で5分茹でた後、水洗いして水切りする。


ひじきにはヒ素が含まれているって知ってますか?

農林水産省のサイトに「より安全に食べるために家庭でできるヒジキの調理法」というのがあります。


ひじきの調理法



こちらの「ゆで戻し」を使ってヒ素を8割程度減らしました。



3. 炊飯器のお釜に米、醤油、酒、塩、おろし生姜を入れ、1の戻し汁を3合の目盛まで入れかき混ぜます。


(今回は、米2合+もち米0.5合+玄米もち米0.5合に手作り麺つゆで使っただしパックの中身も入れちゃいました。)

もち米を入れたので30分吸水してから炊きます。


4. 人参、ごぼう、切り干し大根、しいたけは食べやすい大きさに切ります。


5. お米の上に切った具材をパラパラっと乗せていきます。

決してお米と具材を混ぜてはいけません。

あくまでも上に乗せるだけ。


混ぜると水の対流が具によって阻害され、うまく炊けないそうです。


6. さらにその上に鶏もも肉を1枚丸ごと、皮も取らずにそのまま乗せます。


7. 炊飯器に炊き込みモードがある場合はそれを利用します。

無い場合は、普通に炊いて下さい。


8. 炊き上がったらシャモジで鶏肉をほぐします。

皮も簡単にほぐれます。

おこげも出来て美味しそう!


9. お茶碗に盛り付けて出来上がり。


頻回食用に海苔巻きも作りました。