旅行記続きです。
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タクシーに乗って、夜の祇園に向かいます。
祇園と言うとやはし夜の街のイメージですが、
着いてみると何だかひっそりとしていて
ちょっと暗い雰囲気。
まあ歌舞伎町とは違うよね(笑)
萬燕楽は、思った通り素敵な造りの店でした。
名前を告げると
入り口からほど近いカウンターに通されました。
とっても静かで落ち着いてます
ってか誰もいないよ。(((゜д゜;)))
静かなのはいいんですが、なんか活気がありましぇん。
カウンターの向こうの板前さん(?)も全く愛想がありましぇん。
板前さんというか、若い男の子(って言っても30くらいか)二人で
料理作っておったですが、
な~~んかシラ~~~としておるんだよね。( ̄_ ̄ i)
「私たちハワイから来たんです」と言っても
「あ、そうですか」
「ネットでここの店を見つけて、予約したんですよ」と言っても
「あ、そうですか」
全く話弾む要素なし。
京都だから?(京都の人は愛想が悪いの?)
いや、関係ないよね?
もう会話は諦め、ただただ料理に集中することに。
↑ メニューも京都っぽいです
↑湯葉と水菜のサラダ
↑ ここでもチキン・ラブのBちゃん
↑カウンター脇にはお酒も色々
他にも何か食べた気がするけど、
写真がないので思い出せましぇん。
お味は?と言えば、まあおいしかったです。
ただね~~ 店の人の態度が残念な感じなんですよ。
やはし旅人ってのは地元民とのふれあいを求めますからね。
必要以上に愛想よくしてくれなくてもいいけど、
京都の食べ物の話やハワイの話など多少は
盛り上がりたいじゃないですか。
店員「へえええ。ハワイからいらしたんですか?
ハワイにも日本食の店は沢山あるんですか?」
私「ありますけど、京料理の店はないかも~~」
店員「じゃあ今日は京料理を楽しんでくださいね」
私「どんなものがおすすめですか?」
↑こんな展開を望むのは贅沢なわけ?
とすっかりテンション下がったオルオル。
会話もへったくれもないので、箸もすすみましぇん。
Bちゃんはと言えば、
店員さんの態度は特に気にしてないと思いますが、
元々日本食にあまり興味がない上、
馴染みのない食材が多く、
(ってか写真もないから何だかわからないしね)
こちらも微妙なテンション。
〆にチャーハン食べて、もう帰ろうってことになりました。
おおお。高菜のチャーハンがある。
私高菜大好きなんだよね。
んがっ、よく見ると
「高菜と柴漬けのチャーハン」になってる。
ん~~高菜だけにしてくれないかな~~~
ってことで、聞いてみると
「いや、高菜だけはできません。
高菜と柴漬けです。」
と冷たく言い放つ板前さん。
あ、そ。
じゃあそれでいいです。
↑テンションますます下がります
↑で、出てきたのがこちら。
(食べかけてから写真撮ったので、汚くてごめんなしゃい)
ところがこのチャーハンが
激うまだったんですよ、奥さん。
色々と微妙な店でしたが、
終わりよければ全てよし
ってことで、ま、いっか。
え? Bちゃんですか?
Bちゃんは高菜も柴漬けも食べられないので、
テンション下がったままです。
はい。Bちゃんのことは放置してました。
ディナーの後は、祇園の街をブラブラと歩きました。
んがっ、全く楽しくありましぇん。
暗すぎてな~~んにも見えましぇん。
以前来たのは夕方だったってことを思い出しました。
舞妓さん(芸妓さん?)が普段着の着物で
歩いていたりして、風情もありました。
今回はお座敷に向かう舞妓さんに
出会えたらいいな~~
な~~んて思っていたですが、
全くそんな気配もなく、
どこかお茶屋さんから三味線の音でも聞こえないかな~~
なんて耳を澄ませたりもしましたが、
どこもかしこもし~~~んとしていて人の気配もありましぇんでした。(><;)
(路地をうろうろ歩いていたので、余計にね)
仕方ないので、南座の前で写真を撮って、
祇園探索はおしまいです。
とっととタクシー捕まえて、ホテルに戻りました。
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