手仕事時間の恩恵 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

食べ物と食べ方で

根本から元気を作る

フードケアセラピストの森千穂です。

 

 

最近、

頭を使うことが多かったので

今日は切り替えるために

頭はセーブして手仕事DAY。

 

時間の制約なく

お料理しているときは

私にとっては

ちょっとした瞑想時間。

 

 

ということで

今日は私の手仕事記録。

 

 

 

昨年、山のお父さんが分けてくれた

最後の柚子の仕込みからスタート。

 

 

山にいた頃に

「柚子いる?」

の、お声かけに

 

「嬉しい!ほしい!」

と、答えると

 

枝ごと届いたりしてたのが

懐かしい記憶。

 

 

image

 

 

いろんな実りが豊かだから

たくさん分けてくださるのが

本当にありがたかった。

 

街暮らししてると

柚子は1個いくらで買うものね。

 

だからこそ、貴重な恵みを

余すことなく使いたくなる。

 

 

作ってみたかった

韓国の柚子茶を作って、

 

残りは果汁を絞って

自家製のポン酢にしたの。

 

 

image

(空き瓶再利用ー)

 

 

 

それでも皮が余って

どうしようかなーと悩んだ結果・・・

 

image

 

 

 

柚子麹にしてみたよ。

これまた初挑戦♪

 

image

 

 

これまでも作ってきた

塩麹のアレンジ。

 

image

 

 

 

 

時間と心の余裕がないと

こういうことって

私はできないのだけど

 

こういうことをすることで

余裕が生まれる部分も

あるな、とも思うのよね。

 

 

あえて今日

そんな時間を作ったから

またより良いお仕事ができるはず♪

 

何事もバランスね。

 

こういうこと

今まで以上に

大切にしていきたいな

と、思います♡

 

 

 

***

 

 

九星気学講座

花粉症対策講座

今年もご案内できそうです。

 

ご関しなる方は

メルマガ登録だけお願いします♡

 

 

■フードケアメルマガ■
何年もいろいろな方法を試しても
改善しなかったつらい症状をお持ちの方へ
根本から元気を作る最後のアプローチ
【フードケア】メルマガ
~お湯が沸かせられればなんとなる~
 
メルマガ登録はこちら