食べ物と食べ方で
根本から元気を作る
フードケアセラピストの森千穂です。
国産レモンが出始めると
まとめ買いして仕込むのが
自家製のハチミツレモン♪
仕込むと言えないくらい
簡単です!!笑
ただスライスして
ハチミツに漬け込むだけ♪
私は瓶の消毒すら
手抜きをしたいので
空いたハチミツの瓶を
洗わずにそのまま使います。
大抵はある程度ハチミツが
瓶にまだあるうちに
レモンを入れちゃう。
とにかくスライスして
しっかり隠れるくらい
ハチミツを満たして完成。
冬はお湯を注いで
レモネード。
夏は炭酸を注いで
レモンスカッシュ。
お料理にも使えますよ、
ドレッシングとか
タレとかマリネとか。
使うレモンはできるだけ
農薬やワックスがない
安心なものがいい。
皮ごと漬け込むからねー。
我が家は
お馴染み太陽食品さんの
無農薬レモンの大袋で購入。
ハチミツは実は
選ぶのがすごく難しい
食材の一つなので
いろいろ試し中だけど
農薬など使用されてない
生ハチミツを選ぶように
しています。
今はちょうどプレマさんの
ひまわり生ハチミツで
漬け込んでいます。
濃い黄色で美しいよー。
レモンや蜂蜜の効能も
あるわけなんだけど
我が家では
お手当や養生じゃなくて
純粋に楽しみのために
作っています。
どんなにいいものも
摂りすぎはNGだしね。
でも市販のジュース飲むより
何倍も負担が少ないから
いいよねー♡
自家製は本当に
美味しいよー♪
お試しくださいね。
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