グリンピースのサヤも美味しいよ♡ | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

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どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

フードケアセラピストの森千穂です。

 

 

自然栽培のお野菜を

毎週とりよせていますが、

いまは青菜と豆の季節♡



今年初のグリンピース!






皮をむいていたら
むくむく違和感が、、、


「なんで皮捨てるの?」


とは言え、
硬い膜があるのよね、この子。


それなら
出し汁とりましょうと
コトコトしてみた。






香りと甘味が楽しめる
ブロスができました^_^




「ちなみにどんな感じ?
ほんとに食べられない?」

と、諦めきれず、、、


かじってみたら
とれたての若い子は
ぜんぜん平気!

さっとゆでて食べられるよ♡

甘いしねー。


すじと内側の皮が
だんだん硬くなるから
これを外せば平気と判明。




ただ、全部やるきはない(笑)


 


結論


とれたての若いサヤは

ゆでて食べられる。


熟れて硬くなったのは

手間隙かけて薄皮むくか、

手間はかけずに出し汁とるか、

ハンドミキサーでガーして

ポタージュにするか。



ちなみに今回は

出し汁と豆で豆ごはん。



そして、


サヤは

サラダやスープ、

玄米ビーフにいれましたよ♡






豆ごはんの時に

わざわざサヤで出汁をとらず、

サヤを一番上にのせて炊くのも

香りがうつり美味しいし、


あなたがやりやすい形で

まるごと楽しんでくださいね♡




 

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