先生!
圧力鍋の圧が
突然かからなくなりました~。
ごはんが炊けません、
どうしたらいいでしょう??
ご飯を炊こうとしたら
しゅっ―て空気がもれて
ピンがあがってこないです。
壊れちゃったんでしょうか?(涙)
びっくりしますよね。
私も昔、
同じ経験をして
パニックになったことがある。
原因はたいてい決まっているので
メーカなどに問い合わせれば
わかることではあるけど
解決するのは後日・・・
「炊けずに水につかったままの
このお米はどうしたらいいの~!?」
って、その時は
悲しくなるのよね。
ひとまずそのお米は
圧をかけずに炊きましょう。
蓋は載せるだけでOK
圧をかけずに玄米を炊くには
水分量と炊く時間を
長くすればいいだけ。
もっちりにはならないけど
ちゃんと炊けますよ。
土鍋で炊くくらいの
水分量と時間で。
普通1.5~2倍くらいの水で
1時間くらいが目安だけど
お米の品種やお鍋や量で変わるよね。
それで
原因だけど・・・
たいていの場合は
消耗品の劣化が原因。
ちゃんと変えてるかな?
パッキンとか調整弁とか
どのメーカーにもいくつか
交換パーツがあるので
定期的に変えましょう。
説明書に交換パーツのことは
書いてあるはずだから
そこだけ見てみてね。
私もそうですが
女性ってあまり読まないのよね
説明書・・・(笑)
意外と長年使っていても
交換するってことを
知らないままの方も多いよね。
たしかに、
私も習ったことはない(笑)
突然何か起きるたびに
調べたり、
実験したりしてきた・・・かも。
大概のことは経験してるから
わかることはお伝えしてますし、
お教室で使用している
ドイツのシリット社のものは
担当さんにうかがえるので。
あとはフィスラー(ロイヤル)も
長く使ってきたから
お伝えできることはあるかもね。
なれないと
調整弁の交換って
ドキドキしますし、
ちょっとそういうワークショップも
やりましょうかね?
シリットのものなら
10年保証があるし
そうそう致命的な故障はないから
まずはパッキンなど疑ってみてね!
数万円するような
メーカーのものなら
10年、20年たっても
そのメンテナンスしていたら
まず問題起きないです。
安価なものは難しいけど・・・。
シリットご検討の方は
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いろいろ使ってきたけど
ダントツ美味しいです♪
ガラスコーティングしているので
有害金属の影響も受けないですし。
アルミの圧力鍋は
NGですからね・・・。
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