【おやき】に見るココロ | 【ココロと友達】大人の自己肯定感を育てる専門家かとちゃん

【ココロと友達】大人の自己肯定感を育てる専門家かとちゃん

うつや病気で休職3回を経験。今は心理カウンセラーとして優雅に生きるかとちゃんが、「自己肯定感の育てかた」をお伝えしています。




あなたのココロにコトバを添える
心理カウンセラーでライターの
かとちゃんです。

【おやき(御焼き)】
小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いた食品である。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。
発祥地は長野県、安曇野地方。




ということで、ここは北安曇野の白馬。

おやきがウマイ( ゚∀゚)!


あっちにもこっちにも
おやきが売っている。

道の駅にはもちろん
専門店などもあり

そのへんのスーパー
コンビニでも売ってたりする。


あん(具)も豊富で

野沢菜、なす、おから、きのこ、
かぼちゃ、切り干し大根、そしてアンコ


ボクはこっちで初めて食った

「からし菜」が好きだー (」〃>Д<)」ダイスキダー!



で、この【おやき】

店によって味が全然違う!


もんのすごくシンプルな食べ物なだけに

丁寧に作ってあるのか

こだわっているのか

その逆、手抜きなのかが

めっちゃ簡単にわかる。



具(あん)はもちろんだが

生地がわかりやすい。

ちょうど良い厚みと
ふんわりもっちり感。

酒粕も香る。

ここが【おやき】の
うまさの決めてであろう。




一口たべて

「ウマー( ゚∀゚)」
一気に貪りたくなるものあれば

「ウヘェ(;'A`)ウヘァ」
もう食えんわい、となるものもある。


外見からは全然わからないだけに

なかなかのギャンブル性がある。

だから見かけるととりあえず食う(笑

そしてハズす(笑



そんなことを繰り返しながら
笑い太る白馬生活もついに20日目。
折り返し地点。(2回東京帰ったけど)



で、カウンセラーな
ボクは思うのである。


こんなシンプルなおやきでさえ

丁寧に大切に作れば
こんなに美味しくできあがる。

雑に作れば
ウヘェ(;'A`)ウヘァとなってしまう。



だから、自分自身も

丁寧に大切に扱ってあげないと

おいしく、魅力的にならないのだろうなと

思う次第。



だって、自分を作れるのは

自分だけだからね。



雑に扱ったら
誰からもマズイって言われちゃうよ。

もちろん一番自分が
それを感じるワケですわ。




今日は

温泉に入ったあとの

ハイボール飲みながらの

おやきが美味いなぁ、

というただの自慢話です(笑



おやき食べちゃったので

ハイボールとハイチーズ!






【楽しく笑って(^ ^)人生のカンチガイに気づく】

◆かとちゃんカウンセリング受付中!

アナタの本当のココロの声を「ことば」にしてお伝えします(^ ^)。一回でも大きな効果があると評判です。何度でも読み返せる詳細なレポートつき。

8月のカウンセリングはヴィクトワールと遊ぶのでお休みです

詳細は → コチラ
お客様の感想は → コチラ








★このブログの記事や画像のリンク・転載はご自由にドウゾ。
(ご報告や許可は不要です)
その際はこのブログにリンクしていただけると嬉しいです(´∀`)