一昨年買って来た青えんどう、
本別の道の駅、ステラほんべつで買いました。
令和2年、青えんどう、
生産者:山田哲夫と書かれています。
洗ってから湯沸かし器のぬる湯に漬けました。
一晩漬けて、行けそうだったので、水を換えて火にかけ、
湧いてから15分茹でて、保温しました。
数時間でほぼ茹で上がり、
柔らかすぎないうちにザルに上げました。
茹で汁には、生豆にはない乾燥臭が少しありました。
一部は保存容器に取って、
塩と湯を注ぎ、冷めてからら塩水ごと冷蔵しました。
粟ご飯を炊いて、炊きあがりに茹で豆と塩を加えました。
哲夫さん、美味しいです。
豆の賞味期限は収穫から2年に設定してあるようですね。
それを過ぎても、カビたり虫食いがなければきっと食べられる、
でも柔らかくするのに時間や労力、
神経も使えばエネルギーもかかる事を
家で長期保存してしまった栗豆に教わりました。
今回の哲夫さんの青えんどうは1年物、
全然問題なくすんなり煮えて、美味しく食べられました。
丁寧に乾燥させてあるお豆は長期保存が出来てすごい、
仮に飢饉が来ても備蓄の豆を食べられるしw
植える事も出来る。
でも食べるなら2年ぐらいのうちには食べた方が美味しいよね、
って事なのかな?