初物 東京の柔らかい筍 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

こんにちは 畑が似合う管理栄養士 旬菜料理家  伯母直美(うばなおみ)です。
 その訳はこちらから~!→ ☆☆☆






娘が登校時玄関先で「お母さん~筍~」と歓喜の声が!
初物「朝掘り筍」が玄関先にとどいてました( ´ ▽ ` )ノ
ご近所さんに感謝

投稿写真


初物 東京の柔らかい筍
投稿写真




朝取り筍に包丁を入れると柔らかく早くゆであがりそうです。
今年はパンポット cotoco-potで茹でます( ´ ▽ ` )ノ
※cotoco-pot
家庭用寸胴鍋 煮込み料理、ゆでもの、炊飯7合までok!


自家製米ヌカと昨年収穫した赤唐辛子で茹で、冷めるまで鍋止まり。今夜はまずは筍ごはんにしょうかな( ´ ▽ ` )ノ

▼以前の筍のゆで方ブログ記事
http://s.ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-11512938151.html

#筍 #東京 #管理栄養士 #畑の野菜