自家製たくあん作り 畑の大根 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

こんにちは
畑が似合う管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美(うばなおみ)です。
その訳はこちらから~!→ ☆☆☆








もう春になりましたが(^_^;)




冬場に畑の大根でたくあん作りをしました

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二週間ほと寒干しした大根で





自家製精米したヌカをベースに
※どうづき米 製法
米とヌカをまぜあわせながら、昔ながらの精米方法です。
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糠、陳皮(みかんの皮)、昆布、唐辛子、塩、ザラメ糖で漬け込みます


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干した大根の皮をかぶせ防腐効果 重しをして漬け込み
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寒干し大根だけの水分でたくあんができあがります。
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沢庵を燻製にしみました!
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沢庵はそのままでもとても歯応え風味いいでが


さくらチップで、

沢庵

チーズ

帆立


を燻してみたら、これがまた美味しいのです!


当分燻製たのしめそうです。







畑の野菜で保存食、大地の恵みを余すことなく頂く感謝!


食材を食べ切ることは料理上手への第1歩ですね~







今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪



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 23(木) 子連れ 一般クラス                   
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