自家製精米したヌカをベースに
※どうづき米 製法
米とヌカをまぜあわせながら、昔ながらの精米方法です。
糠、陳皮(みかんの皮)、昆布、唐辛子、塩、ザラメ糖で漬け込みます
干した大根の皮をかぶせ防腐効果 重しをして漬け込み
寒干し大根だけの水分でたくあんができあがります。沢庵を燻製にしみました!
さくらチップで、
沢庵
チーズ
帆立
を燻してみたら、これがまた美味しいのです!
当分燻製たのしめそうです。
畑の野菜で保存食、大地の恵みを余すことなく頂く感謝!
食材を食べ切ることは料理上手への第1歩ですね~
今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪
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畑で収穫した新鮮お野菜と地場産のお野菜を取り入れて旬を味わい、感じていただく料理教室です。
~ 2015年 4月クラス
23(木) 子連れ 一般クラス
25(土) 一般クラス
他グループレッスンご希望日お受けいたします。
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