休日は手作りバターでブランチ | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

こんにちは 畑が似合う管理栄養士 旬菜料理家 伯母直美(うばなおみ)です。
その訳はこちらから~!→ ☆☆☆


ある休日のブランチ

{9AE7E8E6-D89B-4DA4-AB43-1F980E79C14F:01}

たくさん生クリームがあったので

手作りバターにチャレンジ!


生クリームを使い切らずにダメにしたことありませんか?

普段から食材は使い切ることをいつも心掛けています。


バターの作り方は

簡単!

生クリームを

ひたすらブレンダーで攪拌

ホイップクリームになっても

さらに攪拌

固いホイップクリームが、分離しはじめて
{388FBB65-F0D5-4B5B-810E-AEE5D504AF87:01}

固形分バターと水分ホエーに分かれ

ガーゼで水切りします
{E9A3A379-4BC9-4C1D-8782-4DFA3DE96911:01}

ココットに入れ形を整え冷蔵庫で落ち着かせる
{F05CCD1B-0E33-4AB9-AEAD-8243F1B95C92:01}

塩分の有無はお好みで


食材は使い切ることが料理上手の第1歩ですナイフとフォーク

どうぞお試し下さい







今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪



∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞∞∞∞ ∞∞∞

~野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipeキッチンスタジオ ご案内~
■杉並子育て券利用できますA
■TBSいっぷく! 料理教室が紹介されました → 
■フェイスブックページ「いいね!」おまちしております → 
畑で収穫した新鮮お野菜と地場産のお野菜を取り入れて旬を味わい、感じていただく料理教室です。

~ 2015年 4月クラス     
 23(木) 子連れ 一般クラス                   
 25(土) 一般クラス 
他グループレッスンご希望日お受けいたします。


ご予約・お問合わせ、お仕事ご依頼は →☆HP☆