春になると「ぬた」 食べたくなりますね | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

こんにちは 畑が似合う管理栄養士 旬菜料理家  伯母直美(うばなおみ)です。
 その訳はこちらから~!→ ☆☆☆


「ぬた」とは、春が旬の分葱(わけぎ)を茹で、
からし酢味噌で和える料理です。

こちらが分葱 白い根元はぷっくりしています。
分配して増えていくからこの名がつたとこと




とろりとした味噌が沼田を連想されるので
この名が付いたといわれています。

ホタルイカ、ほたて、まぐろ、青柳などの魚介類とわかめなども加えると春を感じるひと品となります。











辛子と酢を強めに加えるぬたが好きです。

どうぞお試しくださいませ。





今日も素敵な一日をお過ごしくださいませ♪

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