2020年12月13日(日)20時開演
LivePocketにてチケット販売中!
イベント詳細はこちら。
キャンピングカーのなかからお届けする予定! ミニコーナーでキャンパーの車内ツアーも動画で披露。どこそこが見たいとかリクエストあれば言ってくださいね~。
**************************
毎年のことです。生姜(文旦も)農家を営む友人M、2020年もたくさんありがとう!
ほんとたくさんw
こんなにあるので、家族と生姜下処理のためのスケジュールすり合わせしないといけません。
最近は長男(7歳小1)も大変な即戦力。
ていうか私よりずっと器用でお手伝い大好きだから助かる!
まずは生姜をよく洗います。
ティースプーンで皮を剥いていく(by長男)。
夫は力任せにすり下ろすw
汁はちゃんと取っておく。
私はと言うと、夫から出た小さい生姜のかけらを千切りにしていく。
さっき私が千切りにしていた生姜を醤油漬けに。
ただドボドボと醤油を注ぐだけ。
おつまみに冷や奴に、あれこれ使えます。もちろん生姜の利いた醤油もね。
それから、すり下ろしね。
製氷器に入れて、凍らせて、
すり下ろしと汁とを分ける。
入れる袋はジッパータイプがいいよ。
冷凍庫開けて、袋をぴゅっと開けてキューブを取り出す。
毎日の料理にポンと入れるだけ。簡単!ポカポカ!美味しい❤️
うちは麺が多いから、毎日必ず使う。
昨年はまだ1歳だった次男。生姜をいやがるかと思ったら、意外やうめぇうめぇとふつうに食べてた。だから昨年は、あっという間にストックが無くなった。今年は3倍の量キューブを作ったのでした。
私が運営しているオンラインサロン、お気に入りの温泉、ここでしか読めない宮古島GoToトラベルネタ(巷でウワサのGoToがいったいどんなもんだか、トラブル、割引金額、地域共通クーポンについての注意、赤裸々にリアルタイムで載せてます)など旅のこと、収納とかオススメおつまみなどプライベートのこともいろいろ書いています。
週替わりでテーマを決めて会員の皆さまの質問に動画などを交えながらじっくり答えております。マンツーマンみたいな感じで丁寧に答えるよう心がけています。
会員の皆さまとの交流のほか、月に数本ココでしか見られない旅の長編エッセイも掲載。