赤レンズ豆のレシピを探してたら、面白いものを発見!
たった2つの材料でクレープが作れるそうです
レシピはこちら→Linsen-Pfannkuchen
Pfannkuchenはクレープよりも厚みのあるもの(どちらかというとパンケーキのほうが近いかも)
赤レンズ豆を使うだけでもポイントが高いのに、他の材料入らないなんて
試してみよう
赤レンズ豆(50g)を野菜ブイヨン(120ml)で数時間ふやかして、ミキサーにかけたら生地の完成。
これをフライパンで焼くだけなんです。
すごくないっ
コメントを見る限りだと、
成功する人と同じくらい失敗する人がいるようで。。。焼くのにコツがいるのかな
メンドーだったので
大きなフライパンで1枚焼いてみました。
思ったよりも量が多くて分厚くなったけれど完成
アボカドサラダとサワークリームを添えていただきました
生地は予想以上にしっとり
小麦粉よりも断然軽い食感で、レンズ豆もちゃんと感じました
アボカドサラダとの相性良し!
乳製品(クリームチーズが合うそう)やフムス系も良さそうだし、フルーティーなフィリングを合わせても美味しそう。
水分に弱そうだから持ち運びには向かなそうだけど、フィリングのバリエーションは多い印象でした
次は小さいフライパンで薄めに作ってみようっと
残りのアボカドでサラスパ
タレはコチュジャンを使ったピリ辛醤油にしてみました。
辛いものは年中無休で美味しい!
細いパスタとたーっぷりの野菜
モリモリ食べられる
休職して8か月が経ちました。
ほぼ毎日、家でお昼ご飯を食べているし、多くが一人ランチなのに、ぜんっぜん飽きない
いつか作るのがメンドーになって不健康な食生活になるのかも、と思っていましたが、そんな気配はまるでなし。
むしろ健康になりました
単に…
食いしん坊なんだな
転職活動を始め、仕事が決まり次第この生活が終わるんだなぁと思うと、貴重な時間を過ごせたとしみじみ。
今のうちに楽しんでいかなくちゃ
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』