ズッキーニを使ったかわいい料理を見つけ、作ってみたい
そのレシピがどこだか分からなくなってしまったのですが見たのは韓国の方のYoutube動画レシピ。
スライスしたズッキーニにエビのフィリングを巻き付けて焼く料理でした。
私は鶏もも肉で
鶏肉は皮を取って叩いてミンチに。
つなぎ&調味料を加えてフィリングにしました。
ズッキーニはスライスして塩→水気をふいて準備万端
ズッキーニ率を高めたかったので、上下&左右から巻き付けて
トトロがくれる贈りものみたい
鶏の皮は焼いておせんべいに↓
豚の皮と違ってものすごく軽い仕上がり。
この時に出た脂。
捨てようかと思ったけれど、考えてみたら。。。
鶏油だから活用すればいいのでは
フライパンをそのまま使って
ズッキーニ巻き&玉ねぎをソテー→食卓へ
見た目は良し
だったのに、
鶏油の味が・・・・・私、ニガテだ
思いっきり鶏の味
旦那さんが美味しそうに食べてくれたのは救いでした。
そういえば
以前鶏油を作ったとき、私は好みじゃないだろうと自分では食べなかったのを忘れてた。
せっかく余すことなく使い切ったと思ったのに、残念。
鶏油には気を付けよう
話は変わりますが、
食材選びが難しいと思うもの2選→アボカドとマンゴー。
どちらも、外見はいいのに切ってみたらハズレ!ということがあってニガテです。
サラダに使おうと思って切ったアボカドに
黒い筋みたいなものが
まんべんなく入っていて取り除くのはムリ
仕方なく、アボカドをピューレにしてこして
サラダの予定がワカモレっぽくなりました
食べられたからいいけれど、アボカド一つでこんなメンドーなことになるとは…
アボカドとマンゴーはいつまで経っても見極めができない食材です。
不思議なのは、
飲食店のキッチンではこういう経験が一度もないこと。
カフェで働いていた時、ワカモレトーストのために結構な頻度でアボカドを使っていたのに、一度もハズレをひいたことナシ。
レストランのデザートでマンゴーを使っていてもハズレを見たことがありませんでした。
なんでだろう
いずれにしても、
もう1つ買ったアボカドが当たりでありますように
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』