今年初のアジアンショップへ行ってきました。
目的は、韓国の調味料・サムジャン!
自分で作ったとき(←美味しかった&旦那さんにも好評だった)
コメントで市販のサムジャンも美味しいと教えてもらい、試してみたい
無事に買えました
アジアンショップで
赤いパッケージのコチュジャンの横にある緑のパッケージ(サムジャン)。
何種類もある中からテキトーに選んできました。
驚いたことにコチュジャンよりも断然安い!
自分で作ると高い(コチュジャンもだけど味噌が高いから)から市販品を活用できたら助かるなぁ
また一緒に食べようと旦那さんに買ってきた辛ラーメンを見せたら
「僕は食べないよ」と旦那さん。
え、まだ何も言ってないじゃん。
というか
「だめ!一緒に食べようよ。
量が多いから一人じゃ食べ切れないもん
大丈夫だよ、ちゃんと卵を用意するから」
旦那さん曰く
「普通の辛ラーメンだって辛くて食べにくかったのに、こんなの食べたら絶対にお腹壊すよ」
あの辛ラーメン、旦那さんには十分辛かったんだ…
辛いものがあんまり得意じゃないもんね
辛ラーメンRED、
辛そうだけど、実際はどんな感じなのかなぁ?と事前リサーチ
日本人の食べ比べ記事を見つけてビックリしました。
ものすごく辛いみたいです
こんな表まで作ってくれていました↓
辛さ(スコヴィル値)は普通の辛ラーメンの2倍、
汗や鼻水が出るほど辛く、辛さで舌が痛くなる、辛くてスープが飲めない。。。
これは本物だぁ
辛ラーメンを食べたとき
どんなに辛いのか想像もつかず、マイルド具材を準備しました。
モッツァレラ、ゆで卵、練りごまソース
練ごまソースを加えると担々麺風になって美味しかったからリピート!と思っていたけれど、辛さが半端なさそうだから必須アイテムだな
旦那さんが乗り気じゃなそうだからどうしようかなーと思っていたのに
「あの辛ラーメンはいつ食べるの」
と旦那さんから聞かれ、
いいのっ
じゃあ今
いざ実食。
旦那さん と半分っ子。
野菜炒めをトッピングして
結論として
美味しさを求めるなら辛ラーメン、面白さを求めるなら辛ラーメンREDとなりました。
考えてみたら
麺の量だけ減らせばいいんだから、次は旦那さんを巻き込まずに食べよう
ラーメン半分では足りなかった旦那さん
「あれだけじゃ足りないし、なんか辛くて押し込んだ感があって食べた気しなかった
それに、後で絶対にお腹壊すよ、これ」
。。。ゴメンナサイ
私のわがままに付き合わせちゃって悪かったな
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』