1&2月は勉強に打ち込めるように、と引きこもり生活に戻りました
とはいえ、
単に引きこもって勉強しているじゃ面白くない!といくつかのことを始めました。
その1つが、料理を楽しむ
オンラインコースが始まって一年以上、
仕事と勉強の両立のため料理には時間を掛けないようにしていました(←こう決めないと料理しちゃうから)
でも、そろそろ解禁~
というか、
働いてないんだから料理を含む家事をしっかりしなくては
そういう口実で気分転換に料理を楽しんでいます
気になっていた料理にチャレンジ。
ヤンニョムチキン
もともと辛いものが好きなのに、寒くなって辛いもの欲が上昇中
コチュジャン×鶏肉の料理で見つけたコレ↓を作ってみました。
揚げ焼きにした鶏肉にコチュジャンベースのソースを絡めるだけ。
甘辛の鶏肉がいい!
タレ多めで野菜に包んで食べたらもっと美味しそう![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
コチュジャンはやっぱりいいな![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
他にもいいのがないかな~と探していたら、アジアンショップでコチュジャンの横を陣取っている緑色の容器に入ったソース?タレ?のレシピを見つけました。
自分で作れるなんて知らなかったぁ。
やってみよう![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
緑のパッケージの中は、韓国調味料「サムジャン」だそうです。
コチュジャンや味噌、薬味などを混ぜるだけ。
ササミ&キャベツと蒸しても良し
「これ、ものすごく好き
」
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
ソースをご飯にかけて食べるほど気に入ってくれた旦那さん。
そんなに好みの味ならアジアンショップで本物を買ってみようかな![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
味噌関連の料理で偶然見つけたもの。
味噌好きの旦那さんに良さそう![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
レシピ(材料、水分量)は様々だったので、シンプルな材料&水分が多くてペーストに近いものを作ってみました。
卵感のあるお味噌って新しい![*ぉ花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/risacoro/372242.gif)
![*ぉ花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/risacoro/372242.gif)
日本の郷土料理には全く知らないものがあって興味深いです。
もともとはホタテ貝の殻を使った『みそ貝焼き』が始まりらしいですが、今はご飯やおかゆのおともにしたり、おにぎりの具にしたりと、ご飯に合わせることが多い?!
たまごみそを塗った焼きおにぎりに惹かれて作ってみました![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
ご飯+すりごま、パセリ(大根菜の代用)、塩少々を混ぜておにぎりに。
片面にごま油、もう片面にたまごみそを塗って焼いたら。。。
美味しそう![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
「これ!めちゃくちゃ美味しいよ
」
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
旦那さんがものすごく喜んでくれて満足![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
私は料理でリフレッシュできるし、
旦那さんはいつもと違う料理を食べられるし、一石二鳥![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
と思っていたけれど、
旦那さんが喜んで食べてくれるのが私は一番嬉しいかも![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hina-and-piti/107803.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hina-and-piti/107803.gif)
良いこと尽くめじゃん![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』