今夏の終わりに
初めてししとう(Bratpaprika)を買って見事にはまり
何度もリピートしました
今回も旦那さんの
「チコリ、買ってみない」という一言で初めての野菜に挑戦。
今までチコリを買おう&買いたいと思ったことゼロ、1度もありません
チコリは苦い
というイメージが先行して、うまく調理しないと苦くて食べられないのでは
サラダに添えられている数枚のチコリは食べられるものの、サラダだけでは消費しきれないしなぁ、と思っていました。
でも、
旦那さんが食べたいなら。。。買ってみる
レシピを探すと、
ソテーとクリーム系のオーブン料理が多い。
試してみよう
バルサミコを使ったソテー(レシピ:Gebratener Chicoree mit Aceto balsamico)
辛味の少ない大きな玉ねぎ(Gemüsezwiebel←中心を取る羽目になって小さくなったけど)と
白菜も一緒に。
玉ねぎと白菜はゴマ油で焼いて塩こしょう。
チコリはオリーブオイルで焼いてバルサミコ&野菜ブイヨンで仕上げて
完成~
どれもそれぞれの良さがある
チコリはほんの~り苦みを感じるけれど、イヤさは全くなし。もう少しバルサミコを増やして酸味を強くしてもいいかも。
大根おろしを添えて食べるシャッキシャキの玉ねぎも良かったけれど、それよりも白菜!
こんなにも旨みがあるんだ~とポジティブな驚きのあるソテーでした
サラダのデコレーションに
チコリといえば
いつものサラダに差し込むだけで
かわいい
残りで定番のクリーム系も作っておこう
チコリのクリーム煮
炒めたベーコンとガーリックにチコリ&牛乳を加えて、少し煮たらとろみをつけて完成
コレはっ
オトナの味
このほんのりある苦み、いい仕事してる!
「パスタを添えても美味しそうだね」
旦那さんからも好評でした。
リピートありかも
初めて買ったチコリで3つの料理で楽しんで、生チコリが一番苦かったです。
もしかしてチコリって加熱する野菜。。。だったの
これからはチコリも使える食材だなぁ
嬉しい発見でした
長ーい1週間、無事に終わりました
最終日の今日は早めに切り上げて嬉しい3連休。
クリスマスの予定ゼロ
ゆったりとしたおうち時間を楽しもうと思います。
皆さんも良いクリスマスを
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』