冷凍ストックがなくなりそうだから、生姜をみじん切りにして冷凍しなくちゃ
と思っていた時に、
『酢生姜』というものを知り、新しい調味料にいいかも
生姜多めに仕入れて
色が気になりそうだったので、皮は取りました。
(スプーンやペティナイフの背でこすると皮だけ剥けます)
後はひたすら小さく切るだけ
一部は冷凍ストック用、残りは全部、酢生姜にしてみました。
上のサイトのレシピ通り、
レンジで加熱した生姜+酢+はちみつを混ぜて、一晩冷蔵庫で馴染ませれば完成~
サラダや和え物、炒め物に使えるとのこと。
気軽に買える材料で、かつ簡単に作れるから、使いこなせたら便利だなぁ
どんなものか試してみよう
もしかしたら、塩レモンに続く我が家で定番の調味料になってくれる。。。かも
日本では数年前に流行ったものなのでしょうか
おススメの活用法などがあったら是非教えてください
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』