1年ほど前に『3日間でできるスライス塩レモン』を作ってから、我が家の調味料に仲間入りした塩レモンピューレ
醤油と合わせるとポン酢風が作れるため、寒い間はお鍋のおともに大活躍でした
なくなる前に仕込まなくちゃ!と塩レモンを作ったから。。。
何か新しいレシピを試してみたい
そういえば今まで、
野菜やお肉の料理には使ってるけど、魚料理にはあんまりしっくりこない感じだよね
ということで、
塩レモン×魚料理で好みのものを探してみよう
🍋 青魚の甘ポン酢ソース
“ポン酢で作る酢豚”のレシピを見つけ、コレは絶対に美味しいやつ
ポン酢→塩レモンピューレ+醤油で作るポン酢風に変えて
ソースは
ケチャップ、塩レモンピューレ+醤油(あればポン酢)、砂糖を混ぜてスタンバイ。
青魚(今回はイワシ&サバ)に小麦粉をふって揚げ焼きにして、ソースと絡めれば完成
いつもの甘酢よりも軽い酸味で、かつレモンの爽やかさも加わって、、、
酢豚はあんまり好きじゃないのに、これはカナリ好み
サバ×甘酢ソースも美味しかったし。。。
もしかして、酢豚って魚で作った方が美味しいのかも~
青魚と甘ポン酢ソースの相性も良くて、絶対にリピート
🍋 サーモンの玉ねぎ煮込み
参考にしたレシピを見た時、ポン酢を煮ものに使うなんて斬新
気になったら試してみるべきだよね。
玉ねぎとサーモンを炒めて、
調味料(私は、塩レモンピューレ、醤油、砂糖)と煮たら完成
コレ、美味しい
脂の乗ったしっとりサーモンと、食感の残る&塩レモンの爽やかさがある玉ねぎが、相性
少ない材料でできるのに、物足りなさナシ
🍋 蒸し鯛のネギダレ
我が家で定番のタイ(Dorade)を使ったフライパン料理。
たっぷりの野菜+シンプルに塩こしょうで蒸したものに、ネギダレを添えたら完成
「このタレ、美味しい」と旦那さんから人気だったネギダレ。
少し前に作ったパスタをヒントに
塩レモンピューレ、ガーリックペースト、醤油、たっぷりのネギ、ゴマ油を混ぜるだけ。
レモンのさっぱり感に、ガーリックとゴマの風味も加わって、、、魚&野菜にこんもり乗せて食べると、レベルが格段にアップ
どの魚料理も塩レモンとの相性が良くて、今までしっくりこないと思っていたのが不思議なくらい
新しい塩レモンピューレも美味しくいただこう
塩レモンを持っている&興味がある方、今まで試した料理もぜひ覗いてみてください
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』