モロッコショップで買ったアジ
背開きにしたものをフライにしました。
目指すは、
定食屋さんで出てきそうなアジフライ
カツ・フライといえば、
たっぷりの千切りキャベツがお供!
彩りのトマトも欠かせないし、魚フライにはやっぱタルタルソースだよね
と、出来上がったアジフライ
せっかくだから定食屋さん風に。
「おぉ」
旦那さんが喜んでくれそうな要素を盛り込みつつ、、、
タルタルソースは私好みに作りました
マヨネーズの代わりに、
サラダクリーム(Salatcreme・マヨネーズよりもぐっと脂肪分が少ないモノ)を使って、
ゆで卵、ピクルス&赤タマネギのみじん切りで爽やかさをプラス
ピクルス液を加えて味を調えたら完成っ
肝心のアジフライは、
ふんわりした身と、サクサクの衣とタルタルソースとの相性が抜群!
美味し~
「今度から、いいアジを見つけたら開いて冷凍しておかなくちゃ」
と宣言してしまうほど良かったぁ
いつもは、
ドイツの細かいパン粉の方が好きと気に入って食べているのに、アジフライは日本のパン粉の方がいいかも~
といいつつ、
今回は自分でパンを細かくした不格好な生パン粉
サクサク感は十分に楽しめました。
ちなみに我が家では、
千切りキャベツのお代わりOK
旦那さんがほぼ間違いなくお代わりするので、今回はその分も食卓へ。
「定食」から外れたビーツ&ブドウのサラダとともに場外でスタンバイ
いい夕食でした。
今日は嬉しい金曜日
以前は
「金曜日だからキリがいいところまで今週中に終わらせなくちゃ」
と日本人的な考えだった私も、
最近では
「金曜日なんだし、今日は程々に頑張るぐらいでいいよねー」
と、すっかりドイツ人的発想に
超過勤務続きだったので、今日こそは!と早めに退社しました
充実した週末を過ごすぞ~
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』