昨日、デュッセルドルフ中央駅近くのモロッコショップで仕入れたお魚
新鮮なうちに下処理しました。
今回はアジとカタクチイワシが欲しい
と思っていたのに、
カタクチイワシがなく、、、代わりにイワシを買ってきました。
前に作ったオイルサーディンが美味しかったから、もう一回作りたかったのに
オイル煮にするにはちょっと大ぶりだけど…イワシはイワシ!
コレで作ればいっか
イワシのフィレに、
塩を振ってしばらく置いてから
オリーブオイルの中で加熱すれば
あっという間に完成~
簡単に火が通るから、
一番時間が掛かったのは小骨を抜く作業だった。
↑小骨が気になる私。。。いつ終わったらいいのか分からないイワシの骨抜きが苦手
もう1つのお目当てはアジ。
定食屋さんで出てくるようなアジフライを作りたい!と買ってきたのはいいものの。。。
小さすぎるなぁ
大きめのもの3つを選んで背開きにしました。
そう、
背開きをしたアジでフライを作ってみたかったんです
といっても
背開きなんてまともにしたことがない
と、上手く背開きするためのヒントを探していたら
Youtubeで「初心者でもできるアジフライ用の背開き」を発見!
初心者でもできるって
と試した結果、
できたっ
動画ってやっぱり分かり易い
…といいつつ、
動画を見ても分からないところは分からずテキトーにやったけど
プロの技はすごいナ
前に頭を残したまま骨を取り除いた時は面倒だなぁと思ったのに、今回のやり方は意外にさらっとできたような…
このやり方だったら頭を残してもラクにできるのかなぁ??
頭あり/なしは別として、この背開きは練習してマスターしたいと思うさばき方でした
アジをうまくさばけて満足~と冷凍!
フライにするのが楽しみ
今日の夕飯に
一晩馴染ませたイワシのオイル煮を食べてみました。
ドライトマト入りのポテトサラダとブルーチーズ、Hinkelのクルミパンをお供に。
イワシ、美味し~
脂が乗った身がホロッと柔らかくて、カタクチイワシとは違う食感&旨み。
作ってみて良かったぁ
今日は少し散歩して引きこもりにはならずにすみました。
やや運動不足だけど楽しく料理して美味しいものを食べられたから良しとしよう
7月最後の1週間、
今月のいい締めくくりができますように
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』