昨日の記事に「いいね」してくださった方、
コメント&メッセージをくださった方、本当にありがとうございました
ため込んでいたモヤモヤを文字にすることで自分の中での整理にもなったし、
気持ちを外に出すことで少しだけスッキリした気がします。
今日の職場では、、、
とりあえず問題提起だけできました。
明日か明後日、ドイツ社長とガッツリ話をすることになりそうです。
偶然にも来週、
滅多に会うことのないヨーロッパ社長がドイツへ来ることになっているので…そこでも話をするのかなぁ
またココでポロリと呟くと思います
“ドイツ(海外)だったらこんなこともアリなのかな~”と覗きに来ていただけたら幸いです
珍しくちょっと気持ちの沈んでいる私ですが、
職場での楽しみは、お昼ご飯~
職場ランチによく食べているミューズリー、
最近、新しい食べ方を見つけてすっかりお気に入りになったのでご紹介します
ミューズリー
=Haferflocken(オートミール)に、ドライフルーツやナッツ、種子類を混ぜたもので、牛乳やヨーグルトとともに食べるのが一般的(主に朝食に)。
ドイツのスーパーには
た~っくさんのミューズリーが売られていていますが、私は甘いものが苦手なので、買うのはOhne Zucker(砂糖なし)。
今まで試したミューズリーの一部↓
買うものはすでにナッツやドライフルーツ入りのものですが、
ランチ用には、ヨーグルトとフルーツをたっぷり混ぜ込んで持って行っています
あるとき、ミューズリーの特集をしている番組を見て
「“Müsli”として売られているものを買うよりも、オートミールや好みの穀物を買ってきて、ナッツやフルーツをミックスするのがおススメ」
と聞き、、、
確かに
自分で混ぜればいいよね。
と、いうことで
Haferflockenのfeinblatt(細かいタイプ)
コレを少量の牛乳でふやかし、
Quark(クヴァーク)と
フルーツ(リンゴやモモ、ぶどうなど)、
冷凍ラズベリーを混ぜたもの。
(↑このラズベリーは必須)
ヨーグルトをQuarkにすることで、より濃厚
しかも、Quarkはたんぱく質を多く含んでいるので、栄養価もアップ
食べるときに、
シナモンパウダーと種子ミックスをトッピングしていただきます
種子ミックス
ミューズリーに牛乳やヨーグルトを掛けて食べてるものいいですが、混ぜたものをしばらく置いてふやかしたものが
オートミールが柔らかくなって&混ぜたフルーツやラズベリーが馴染んでイイ感じなんです
甘いものが好きなら、
ハチミツやジャムを混ぜてもOK。
市販のミューズリーは、多くのものが糖分が多すぎるそうです。
自分で混ぜれば、甘さの加減もでき&何で甘さを加えるかも選択できるので、身体によりいいという利点も。
フルーツをたっぷり入れたミューズリー+Quark、ぜひお試しを~
私がドイツに来てから今までの記録です。
ぜひご覧ください→『渡独後の足あと』