こんにちは茨木くみ子です。

皆様お元気でお過ごしでしょうか。

桜が満開で春らしい陽気になってきました。

 

わたしは7年お勤めしました外の保健師のお仕事を3月末で退職しました。

職場の皆様には大変お世話になりました。

心から感謝申し上げます。

 

これからは保健師の料理家として、健康的な食の情報を発信し

レシピを作ることに専念していきたいと思っています。

 

私のおすすめする食はこちらをご覧ください。

をご覧ください。

 

出版情報

いよいよ最新刊が発売になります。

 ★新刊が発売されました。4/12発売

〇「ふとらないクリームのお菓子」 エムディエヌコーポレーション

 

 

⭐️ミルクを泡立てて作る低脂肪低カロリー、純白のホイップクリーム
⭐️長年作り続けているカスタードクリーム
⭐️混ぜるだけで簡単に作れるシュガークリーム(わたしの中ではバタークリームの代わり)

この3種類のクリームとそのアレンジを使って作るお菓子になります。

本の作品の写真などはこちらもご覧ください。

 

 

どうぞよろしくお願いします。

 

〇 「ふとらない米粉のお菓子」文化出版局より

 

 本の作品の制作動画をYouTubeなどで続々アップしていますので制作されるときのご参考にぜひご覧

 ください。

 

こちらは「ふとらないクリームのお菓子」から、簡単花束のラングドシャです。

 

★さて教室の作品についてご紹介させていただきます。

 

教室は換気の徹底をしています。体温調整しやすい服装でいらしてください。

絶対クラスターは起こさない意気込みで開催しています。

 

 教室開催の日程はホームページの最下部のスケジュールをご覧ください。

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

 

 ★茨木クッキングスタジオでの季節のパンとケーキ

 ・いちごのパンとお菓子

2022年3月8日から2022年4月末日まで

・いちごのデニッシュ風食パン  パウンド型1本分

ノンバターで作るブリオッシュ風の生地に手作りのいちごシートを細かく巻き込み層をなしました。

折り込み作業もなく、パウンド型で焼き上げますので大変お手軽です。

上に飾るいちごグレースはべたつかずさらに華やかです。

 

・いちごのベイクドドーナツ(ご希望の方は米粉に変更可能です)6個分

シリコン型で揚げずに作るベイクドーナツです。

旬のイチゴを煮詰めてドーナツ生地に加えて作ります。

いちごグレースも天然のイチゴのピンク色。とても色鮮やかでかわいらしいドーナツが誕生しています。

 

受講費 各3960円(税込み)

 ・国産オレンジのパンとケーキ

 2022年4月5日から2022年5月末日まで

 ・国産オレンジとチョコの2色ベーグル(できあがり 5個)

※ベーグルの季節のパンはとても久しぶりになります。

ベーグルテクニックを知りたい方、うまく作れない方などお悩みのある方はぜひご参加ください。 

 

旬のオレンジでコンフィチュールを作り細かく刻んでパンに練りこみました。

生地の半分はココアにして2色のベーグルを作ります。

チョコと国産オレンジのおいしいハーモニーとベーグル独特のもちっとした食感をお楽しみいただけます。

 

 ・国産オレンジとピーカンナッツブラウニー (20cmスクエアー型1台分)

 濃厚なブラウニーをチョコやバターなしで作ります。少しビターなココア多めの新作レシピです。

オレンジのコンフィチューを混ぜて焼き上げます。濃厚なチョコにオレンジのさわやかな香りが広がります。

ちょっと有名カフェ風です。

 

受講費 各3960円(税込み)

 

 

詳しくは下記をご覧ぐださい。

ご予約は教室開催後をご確認いただきメールか公式ラインよりお待ちしています。

ご質問などはお気軽にメッセージなどからお待ちしています。

 

 

茨木クッキングスタジオ公式Line

 

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 睡眠と食事で免疫を高めて

 皆様ご自愛ください。

 

茨木くみ子

 

 ・文化出版局「ふとらないシフォン」は3刷になりました。ありがとうございます。