こんにちは茨木くみ子です。
いちごが美味しい季節になりましたね。
そこで
最新刊「ふとらないクリームのお菓子」でご紹介しています。
新作のミルクで作るホイップクリーム(ふとらないクリームシャンティー)を使用して
ショートケーキを作りました。
私はこのケーキを長年作ることを目標にクリームの試作を続けてきました。
ここまで本当に長かった。
メレンゲやヨーグルト、豆乳などなど、本当にいろいろなものを使ってみました。
カスタードにメレンゲを混ぜてふわっとさせたクリームを代わりにしたクリームで
ショートケーキ風にして本などでご紹介もしていました。
そのクリームもおいしいけれど、黄色なんですよね。
新作のクリームは純白です。
味はさっぱりしていますが出来立ての舌あたりは、まさしく生クリームです。
なんと言っても自由自在に絞れる!
時間がたって固まってしまった場合は、再度泡だて器でよく混ぜます。
すると
ふわっと感は少しなくなりますが、さらになめらかなクリームになります。
スポンジケーキにも、とてもきれいに塗れて
絞り出しもお手の物です。
ぜひ動画をご覧ください!
糖尿病などでカロリー制限のある方、脂質制限のある方、
ダイエット中の方、小さいお子様からお年をめした方まで皆様で安心してケーキをお召し上がりだだけます。
ハンドミキサーで生クリームのように泡立てますが泡立て時間は2分程度です。
最初に小麦粉や米粉を加えて、加熱してとろみをつけて安定させますので。
常温に出しておいても長時間でなければ生クリームのように溶けて流れてしまうことはありません。
今回の本は
⭐️純白のホイップクリーム
⭐️長年作り続けているカスタードクリーム
⭐️混ぜるだけで簡単に作れるシュガークリーム(わたしの中ではバタークリームの代わり)
この3種類のクリームとそのアレンジを使って作るお菓子になります。
少しほかの作品を
ご紹介させていただきます。
こちらは「ハワイアンパンケーキ」
「ノンオイルのシュークリーム」
こちらはリクエストの多かった作品です。
「ふとらないお菓子」のころに比べると
さらにレベルアップして、よく膨らむようになっています。
「油で揚げないマラサダ」
ブリオッシュ生地はフーブロでこね1分で作ります。
お手軽です。(^^)/
「天使のロールケーキ」
「レモンサンドクッキーとラングドシャ」
バレンタインに作った、ドーナツの動画はこちらです。
こちらのレシピは↓になります。
どうぞよろしくお願いします。