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お答えできません。申し訳ございませんが、ご了承ください。

ご相談以外のコメントは今まで通りお待ちしています。


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2017-09-06 14:44:10

夏休みありがとうございます。と9月の作品のご紹介

テーマ:ブログ

長い夏休みをありがとうございました。
我が家はハワイでゆっくりしてきました。 宿はワイキキのコンドミニアムでした。


 ワイキキショアというコンドミニアムなのですが、ビーチの上にたっています。
 コンドミニアムを出るとすぐにビーチというすばらしいロケーション。
 夕食はバルコニーでサンセットを見ながらいただきました。
 一日、ノースショアに行き、シュノーケリングをしました。


 なんとウミガメを見ることができました。


 日本ではそれぞれ別行動が多かった子ども達でしたがハワイではみんなで動くことが多く家族の親睦も深まりました。いつまで旅行につい来てくれるかわかりませんがまた家族で旅行に行かれたらうれしいです。

 

さて教室のご案内をさせていただきます。教室は9月2日より教室を再開しています。

 ★9月の創作料理教室
 9月は我が家の普段の食卓に多く登場する和食です。


 味噌味のラタトイユは私の大好きなトマトと味噌のコラボの味です。
 秋の野菜がぴったり会います。ゴーヤの梅肉あえは夏の疲れをクエン酸で取りましょう。 根菜と豚塊肉の煮込みは色々なバージョンがある中から和風味で根菜を合わせました。天使のパンケーキは今流行りの一品を手軽にヘルシーにレシピを作ってあります。
 メニュー
 ・レンジで簡単和風味噌ラタトイユ
 (味噌とトマトのコラボの和風ラタトイユ。簡単にレンジで作ります。)
 ・ゴーヤの梅肉あえ
 (夏の終わりにゴーヤはいかがでしょう。夏バテの体にぴったりのコンビです。)
 ・根菜と豚塊肉のとろとろ煮込み
 (豚の塊肉と根菜を柔らかくなるまで煮込みます。和風なのになぜかパンにも合います。)
 ・峠の釜飯風炊き込みご飯
 (ついつい食べたくなってしまう峠の釜飯。自宅でも食べられたらと)
 ・天使のパンケーキ
 (ふわふわスフレタイプのパンケーキ。おやつや朝食にどうぞ)
 日程
 9/12(火)13:30 9/13(水)10:30
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201709.htmlをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
 〇憧れのニューヨーカーになれるパンとケーキ
 ・ニューヨーク ベーコンエッグ フォカッチャ (20cmスクエア型)


 パワフルなニューヨーカー のお腹を満たす、ボリューム満点のフォカッチャです。ふかふかのパン生地に、オリーブとベーコン、溶き卵とチーズをたっぷりのせ、こんがりと焼き上げます。卵のとろけ具合が絶妙な美味しさです。
 ・ニューヨーク スパイシー バナナブレッド (パウンド型)


 アメリカのような横幅が広い型を使います。 ニューヨークのコーヒーショップでは定番のバナナブレッド。スパイスは、バナナブレッドの美味しさに深みを与えます。同じ分量で、21cmの型で焼くこともできます。
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201708.htmlをご覧下さい。

 〇ハロウィンにかぼちゃのパンとケーキ
 ・パンプキンとブラックココアのミルフィーユパン


 かぼちゃをたっぷり入れたしっとりふわふわのパン生地に、
 ブラックココアで作るチョコをシートを折込みミルフィーユ状にします。
 ・パンプキンチーズブラウニー


 かぼちゃとヨーグルトで作るチーズケーキにブラックココアで模様をつけた低脂肪ブラウニーです。
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201709.htmlをご覧下さい。

 朝晩の寒暖差や秋雨前線と、体調の崩しやすい季節です。
 ご自愛下さいね。

 料理研究家  茨木くみ子

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2017-08-02 09:58:55

8月の教室のご案内

テーマ:ブログ

皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 夏休み真っ盛りですね。
 皆様お元気でお過ごしですか?
 子供たちも夏休みになり、長女はバイトとサークル活動に励む毎日。
 次女は友達とプールやお出かけなど、子供同士で連絡を取り合い、計画を立てられるよう になっています。
 そのこともあって、先日、次女にスマホを購入したのですが、スマホがあるとこんなにも友達と連絡が取りやすいことを痛感しました。
 しかし、スマホは、大人もそうですが、時間をたくさん費やしてしまいます。
 スマホといいさじ加減で付き合ってもらいたいと願っています。
 今年は20日から月末まで夏休みを頂きます。
 9月2日より教室を再開させていただきますのでどうぞよろしくお願いします。

 ★8月の創作料理教室


 8月は我が家大好きなハワイの献立。
 トロピカルなメニューはビールにも良く合い夏にぴったりです。
 ポテマカロニサラダはハワイのプレートランチによくよく付いてきます。
 デリにもいろいろな種類が売られています。ロングライススープは春雨スープ。クーラーで冷えた体に、温かいスープもなかなか美味しいものです。
 ポキは新鮮な魚介が取られハワイならではの一品。今年はタコをご紹介します。日本人の文化が注ぎ込まれたハワイの料理はお洒落で美味しいものが多いです。
 メニュー
 *・ハワイ風ポテマカロニサラダ*
 (ハワイのプレートランチの定番サラダ。デリでもよく見かけます。)
 *ハワイ風スペアリブ
 (ちょっと甘いパイナップル風味の照り焼きスペアリブ。漬け込んで焼くだけなのでお手軽です。)
 *・タコのポキ
 (ポキもポケも正解です。まぐろやサーモンも美味しいですがタコもお勧め。)
 *・ハワイ風ロングライススープ
 (鶏のダシで作る春雨スープとても優しい味です。)
 *・ピーチシャーベット
 (旬の桃を使って作る簡単シャーベットです。缶詰の白桃でも美味しく作れます。)
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201708.htmlをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
 〇陽気でハッピーなハワイのパンとケーキ
 ・レインボー ブレッド (食パン1斤型)


 赤はいちご、緑は抹茶、黄色はかぼちゃ、紫は紫いもと、自然の素材を使って、色鮮やかなレインボーブレッドを作ります。
 ほんのりと甘みのある食パンは、味も体にも優しい食パンです。
 受講料 3,672円 会員価格(税込み)

 ・レモンスクエア (20cmスクエア型)


 レモンの酸味がキリリと聞いたレモンカードをのせて焼きます。
 暑い夏に ぴったりなケーキです。
本来はバターをたっぷり使ったレモンカードですが、バターなしで手作りします。
 受講料 3,564円会員価格(税込み)
 くわしくは http://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201707.htmlをご覧下さい。

 〇憧れのニューヨーカーになれるパンとケーキ
 ・ニューヨーク ベーコンエッグ フォカッチャ (20cmスクエア型)


 パワフルなニューヨーカー のお腹を満たす、ボリューム満点のフォカッチャです。ふわふわのパン生地に、オリーブとベーコン、溶き卵とチーズをたっぷりのせ、こんがりと焼き上げます。
 卵のとろけ具合が絶妙な美味しさです。
 ・ニューヨーク スパイシー バナナブレッド (パウンド型)


 アメリカのような横幅が広い型を使います。
 ニューヨークのコーヒーショップでは定番のバナナブレッド。
 スパイスは、バナナブレッドの美味しさに深みを与えます。
 同じ分量で、21cmの型で焼くこともできます。

 熱中症予防のため室温の調整と水分は少しずつこまめにおとりください。
 ご自愛下さいね。 

 料理研究家  茨木くみ子

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2017-07-11 15:01:25

今日は料理教室です。

テーマ:教室風景
今日は料理教室です。暑さに負けないよう
スープカレー。手早く作れて助かります。
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2017-07-04 09:31:20

7月の教室のご案内

テーマ:ブログ

皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 

 梅雨になりお天気が優れない日が増えてきました。

 どんよりとした日は、気持ちが沈むこともあると思いますが

 梅雨時期のプチうつですので、お天気のいい日はたっぷり日光にあたってください。梅雨が開けるまで頑張りましょう。

最近とても嬉しいことがありました。

それはブログで出会った方が元気になってきたことです。

摂食障害で長年苦しんできた方でした。

食べ方をお話したりご飯は太らないから安心して食べてほしいことずっと説明してきました。

信じられなかった時期が長く続き、私ももしかしたら彼女は摂食障害の罠から抜け出せないかもと、思ってしまうこともありました。

「元気になってきました。体重も増えてきましたが必要以上には増えません。ちゃんとごはんを食べています。やっと先生が行っていたことがわかるようになりました」と

連絡をくれました。

信じて続けてきて本当によかった。「よく頑張りました」

これからも色々なことがあると思いますが、人生を楽しんでもらいたいなと思います。

教室のご案内をさせていただきます。

 ★7月の創作料理教室

7月はスープカレーを中心にしたインド風料理。ガラムマサラがあると本格的に仕上がります。夏の野菜や果物がよく合うメニューです。

グレープフルーツと人参のサラダはカレーの付け合せにぴったり。スープカレーは夏野菜ががおいしいサラサラなカレーです。スパイシーエビタコスはコーンミールから革から作ります。カレーによく合うデザートと言ったらヨーグルト。カレーの辛さを補いまろやかさが嬉しいデザートです。

メニュー

・グレープフルーツのサラダ
(グレープフルーツと人参のさわやかなサラダです。カレーによく合います。)


・コーンとじゃがいものサブジ
(サブジとはインド料理で炒め物のこと。いろいろな野菜を香辛料で炒めます。今回はポテトとコーンです。)


・スパイシーエビタコス
(タコス生地から作ります。具はえびのスパイス炒めとフレッシュ野菜です。)


・夏野菜のスープカレー
(サラサラなスープカレー。野菜はあとからお好みのものを加えてください。ご飯にとってもよく合います。)


・フルーツヨーグルトゼリー
(カレーによく合うデザートはヨーグルトベースのもの。フルーツをたっぷり入れたラッシーのようなヨーグルトゼリーです。)

  くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201707.htmlをご覧下さい。

 

 ★季節のパンとお菓子

〇緑豊かな中で育まれた白神酵母のパンとケーキ

・白神 リュスティック   (出来上がり8個)

白神酵母でフランスパンの一 種であるリュスティックを焼 きます。自然酵母でパンを焼 いてみたいと思っていた方 は、ぜひこの機会にチャレン ジしてください。

2時間程で 焼き上げます。生地に混ぜ込 んだ甘納豆の甘さが引き立つ パンです。

受講料 3,564円会員価格(税込み)

・白神 ジャパニニーズ ワッフル (出来上がり8個)

ふわふわした楕円形の生地を 二つ折りにし、中にたっぷり とカスタードクリームをつめ た、ジャパニーズワッフルで す。

白神酵母を使った生地は、 驚くほど柔らかです。焼き型 を使わず、フライパンで、手 軽に焼き上げます。

受講料 3,564円 受講料 3,564円会員価格(税込み)

くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201706.htmlをご覧下さい。

 

〇陽気でハッピーなハワイのパンとケーキ

・レインボー ブレッド (食パン1斤型)

赤はいちご、緑は抹茶、 黄色はかぼちゃ、紫は紫 いもと、自然の素材を使っ て、色鮮やかなレインボー ブレッドを作ります。ほ んのりと甘みのある食パ ンは、味も体にも優しい 食パンです。  

受講料 3,672円 会員価格(税込み)

・レモンスクエア (20cmスクエア型)

レモンの酸味がキリリと 聞いたレモンカードをの せて焼きます。暑い夏に ぴったりなケーキです。 本来はバターをたっぷり 使ったレモンカードです が、バターなしで手作り します。

  受講料 3,564円会員価格(税込み)

 

ホームページの更新はもう少しお待ちください。

 

 

梅雨時期でも気温が高く脱水になりやすい時期です。

水分は少しずつこまめにおとりください。

ご自愛下さいね。

 

料理研究家  茨木くみ子

 

 

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2017-06-10 08:37:50

6月の教室のご案内

テーマ:ブログ

6月になり蒸し暑い日が増えてきました。

まだ暑さに体が慣れていない時期は特に熱中症になりやすいですので

水分補給をこまめにおとりください。

わたしは、ここのところずっと新しいコレクションの制作をしていました。

やっと完成いたしました。コレクションはテクニカルコースまで終了された方が対象ですが、今流行りの「ちぎりパンコレクション」です。ホームページでの掲載は少し後になりますが、詳細はメールでお問い合わせください。

教室のご案内をさせていただきます。
 ★6月の創作料理教室
 6月はバターや油を使わない低カロリータイ・エスニック料理です。日本人の口にも合う味付けになっています。ひき肉とトマトのバジル炒めのために、わたしは毎年春になるとバシルの栽培を始めます。プランターでも簡単にできますので皆様もトライしてみてください。マンゴーのデザートは冷凍のマンゴーの普及で本当に気軽に食べられるようになりました。ラクサは具沢山スープ。ご飯にかけたりスープに入れていただくのがおすすめです。

メニュー

・シンガポールの代表スープラクサ
(トマトとココナツベースのシンガポールの具沢山スープを低カロリーに仕上げます。)

・ガイヤーン
(漬け込んで焼くだけの簡単さわやかなアジア風鶏の照り焼きです。)

・春雨炒めレモン風味
(肉と春雨と野菜を炒めてほんのりレモン風味に仕上げます。子供たちの大好きな逸品です。)

・ひき肉とトマトのバジル炒めご飯
(タイの代表料理にトマトを加え炒めます。ご飯と一緒に食べて夏を感じてください。)

・マンゴータピオカ ココナツミルク仕立て
(タイで食べたおしゃれなデザートです。マンゴーの酸味と甘さとココナツミルクがよく合います。)

日程
6/13(火)13:30  6/14(水)10:30  

くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201706.htmlをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
〇キラキラ輝く花と果物のパンとケーキ
 ・お花畑のジャムパン(18cmリング型)


 大人気・ちぎりパンのご紹介です。生地の一部ピンクにして、可愛い花を咲かせます。中にはジャムパン一番人気のいちごジャムを、たっぷり包みました。ちぎって、大きく頬張って、お腹も大満足のパンです。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
 ・お花畑のフルーツタルト(17cmタルト型)


 バターを一切使わず、おいしいタルトが焼きあがります。 カスタードのような甘いとろけるタルトの上に、旬の果物を色とりどりに飾ります。ツヤ出しを塗れば、一層輝きます。みずみずしい美味しさに溢れた一品です。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,672
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201705.htmlをご覧下さい。

 〇白神酵母のパンとお菓子

・白神リュスティック(出来上がり8個)


白神酵母でフランスパンの一種であるリュスティックを焼きます。天然酵母でパンを焼いてみたいと思っていた方は、ぜひこの機会にチャレンジしてください。2時間程で焼き上げます。生地に混ぜ込んだ甘納豆の甘さが引き立つパンです。 
受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

・白神ジャパニーズワッフル(出来上がり8個)


ふわふわした楕円形の生地を二つ折りにし、中にたっぷりとカスタードクリームをつめた、ジャパニーズワッフルです。白神酵母を使った生地は、驚くほど柔らかです。焼き型を使わず、フライパンで、手軽に焼き上げます。 
受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201706.htmlをご覧下さい。

春は心も体も負担亭な時期です。あまり無理をせず余力を持ってお過ごし下さい。
 ご自愛下さいね。

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2017-05-05 07:42:51

5月の教室の作品

テーマ:ブログ

皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 ゴールデンウィークですね。
 
長女は新しい短大生活をエンジョイしています。
 新歓にも参加させてもらい、新しい世界にびっくりしています。
 ピアノの授業があるため、ピアノを練習している姿は小さい頃を思い出します。

 次女は六年生になり、新入の一年生のクラスで遊んであげているとか。
 二人共、いいスタートをしているようです。

 教室のご案内をさせていただきます。
 ★5月の創作料理教室


 5月は和食。毎日忙しいけど手作りでごはんを作っている方を応援する簡単メニュー。
 はんぺんバーグは低カロリーでも食べごたえ満点。あげない竜田揚げは鶏の持っている油
 でまるで本当に上げたように仕上がります。
 プリンは私の黄金比。今回は簡単簡単に重きをおいて、フライパンで手軽に作ります。
 メニュー
 ・初夏においしいお酢入りきんぴら
 (きんぴらにお酢をいれたらなんてさっぱり。代謝も上がり疲れを癒す効果も)
 ・はんぺんツナバーグ
 (低カロリーなふわふわバーグお弁当にもぴったりです。)
 ・鶏のあげない竜田揚げ  香味ソース
 (低カロリーなノンフライ竜田揚げ。鶏で作ります。香味ソースでさっぱりいただけます。)
 ・山形のだし
 (山形の保存食のだし。地味なお料理ですが病みつきになる味です。アツアツご飯が進みます。)
 ・簡単一番プリン
 (シンプルだけど一押し配合のプリンを簡単に。)

 日程5月09日(火)  13:30より
   5月10日(水)  10:30より
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201705.htmlをご覧下さい。

 ★季節のパンとお菓子
 〇爽やかなオレンジの香りがする季節のパンとケーキ


 ・国産オレンジ たっぷりの 食パン (食パン型1斤)
 食パンを上手に焼き上 げるのに、悩んでいませ んか。
 旬のオレンジをたっ ぷり使った、爽やかな 食パンのご紹介です。
 ぜひこの機会に食パンを、 上手に焼くコツを掴んで ください。
 受講料   会員価格(税込み)¥3,564

 ・国産オレンジの シフォンケーキ (17cmシフォン型)


 みんな大好きなシフォンケーキ。
 今回は安心な 国産オレンジの果汁と皮をたっぷり使った、初夏にぴったりなシフォンです。
 オレンジの爽やかな香りと酸味が、口いっぱいに広がります。
 受講料 
 会員価格(税込み)¥3,564
 
 〇キラキラ輝く花と果物のパンとケーキ


 ・お花畑のジャムパン(18cmリング型)
 大人気・ちぎりパンのご紹介です。
 生地の一部ピンクにして、可愛い花を咲かせます。
 中にはジャムパン一番人気のいちごジャムを、たっぷり包みました。
 ちぎって、大きく頬張って、お腹も大満足のパンです。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
 ・お花畑のフルーツタルト(17cmタルト型)


 バターを一切使わず、おいしいタルトが焼きあがります。
 カスタードのような甘いとろけるタルトの上に、旬の果物を色とりどり
 に飾ります。ツヤ出しを塗れば、一層輝きます。
 みずみずしい美味しさに溢れた一品です。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,672
 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201705.htmlをご覧下さい。

 春は心も体も負担亭な時期です。あまり無理をせず余力を持ってお過ごし下さい。
 ご自愛下さいね。

 料理研究家  茨木くみ子

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2017-04-01 11:38:05

4月の教室のご案内

テーマ:ブログ


皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 

 だいぶ暖かい日が増えてきました。

 皆様、お元気ですか?

 花粉は大丈夫でしょうか。

 症状のある方はお辛い時期かと思いますが、あと少しの辛抱。頑張ってください。

 おかげさまで私は今のところ花粉症は大丈夫なようです。

 油脂はアレルギー反応を伝達し起こしやすくする食品、控えめにされると症状も軽くする

 ことができます。

 4月はあたらしい門出の春で、我が家も長女が青山短大のこども科に進学します。

 次女は小学校の最高学年6年生になります。

 わたしは、保健師の仕事も3年目になります。

 だいぶブランクは埋まり、仕事も楽にこなせるようになりました。

 しかし、まだまだ知識が足りないのも事実で不安・疑問を感じた時は勉強の時と、学

 びを続けてゆきたいと思っています。

 教室では新たに「ちぎりパンコレクション」を作っています。

 もう少し時間はかかりそうですが、手応えは感じていますので、楽しみにしていてください。

 

 教室のご案内をさせていただきます。

 

  ★4月の創作料理教室

 見た目は洋食・中華でも体に入ると和食になるようなお料理です。

 早い・簡単・ヘルシー・おいしいをもっとにレシピを作っています。

 4月はバターや油を使わない低カロリー洋食です。

 ガレットはお菓子ではなくキッシュのようなお料理。

 ワインのお供に最適です。

 皮はじゃがいもで作るので世話なしです。

 ハンバーグはみんな大好きチーズインハンバーグ。

 切ったとき流れるチーズが美味しそうです。

 ソースはチーズによく合うイタリアントマトソースです。

 リゾットは鍋で作ると手が痛くなるほど混ぜなくてはなりませんがレンジならほっと置け

 るのが楽チンです。

 

 メニュー

 ・じゃがいもとアスパラのガレット

 (ワインにぴったりのポテトガレット。お菓子ではなくキッシュのようなお料理です。具は

 アスパラです。)

 ・イタリアンチーズインバーグ

 (とろっとチーズのとろけるハンバーグ。ソースはイタリアントマトソースです。)

 ・カラフル野菜のグラッセ

 (グラッセといったセ人参をイメージされる方は多いと思います。いろいろな野菜で作る

 とカラフルで美味く食卓も華やかになります。)

 ・クリームコーンリゾット

 (リゾットは電子レンジにお任せしましょう。簡単世話なしリゾットのコーンクリームバ

 ージョンです。)

 ・国産オレンジのマチェドニアゼリー仕立て

 (安全な国産オレンジを皮ごと使ったふるふるゆるめのゼリーです。)

 日程

 4/11(火)13:30  4/12(水)10:30  4/13(土)10:00

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201704.htmlをご覧下さい。

 

 ★季節のパンとお菓子

 〇甘味と酸味のバランス絶妙ないちごのパンとケーキ

 ・いちごの北欧ブレッド(出来上がり 6個)

 

 北欧クリームのピンクは、いちごだけの自然な色です。

 生地には、いちごのフリーズドライを練りこみました。

 赤と白のコントラストが可愛く、甘酸っぱさが、一口ごとに広がります。

 いちごの美味しさを堪能してください。

 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 

 ・いちごエクレアのおやつ(15cm 6本)

 手作りするには難しいエクレア。。シュー生地をリニューアル。

 更に美味しく、作り易い配合になりました。上手く膨らむコツはぜひ教室で

 中に挟むクリームとデコレーションには、いちごをたっぷり使っています。

 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201703.htmlをご覧下さい。

 

 〇爽やかなオレンジの香りがする季節のパンとケーキ

・国産オレンジのシフォンケーキ(17cmシフォン型)

 

 


みんな大好きなシフォンケーキ。
今回は安心な国産オレンジの果汁と皮をたっぷり使った、
初夏にぴったりなシフォンです。
オレンジの爽やかな香りと酸味が、口いっぱいに広がります。 

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 

 

 ・国産オレンジの 食パン (食パン型1斤)
食パンを上手に焼き上げるのに、悩んでいませんか。
旬のオレンジをたっぷり使った、爽やかな食パンのご紹介です。
ぜひこの機会に食パンを、上手に焼くコツを掴んでください。 

 受講料 

 会員価格(税込み)¥3,564

くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201704.htmlをご覧下さい。

 

 春は心が揺さぶられる時期、あまり無理をせず余力を持ってお過ごし下さい。

 ご自愛下さいね。

 

料理研究家  茨木くみ子

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2017-02-22 09:48:42

3月の教室のご案内

テーマ:ブログ

皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 

暖かい日が増えてきました。

花粉が気になる時期ですね。皆様お元気ですか?

花粉症は、去年まで大丈夫だった人が急に今年デビューすることもあります。

また、花粉が飛び始めてすぐは、花粉症でない方も症状が出ることがあります。

体が慣れてくると症状が収まります。

また、油ものは花粉症になりやすい食事です。とくにリノール酸(植物油)の摂り過ぎにご注意ください。

体調を整えて、お過ごし下さい。

我が家は長女が高校卒業の春になります。

保育士の資格が取れる三年生の短大に進みます。

目標に向かって頑張ってほしいです。

次女は小学六年生になります。最近とても頼もしく、料理好きな彼女は私の代わりに料理を作ってくれるようになりました。

教室でも時々お手伝いするようになりましたので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

教室の説明をさせていただきます。

 

  ★3月の創作料理教室

見た目は洋食・中華でも体に入ると和食になるようなお料理です。

早い・簡単・ヘルシー・おいしいをもっとにレシピを作っています。

3月は油を使わない低カロリー中華です。おもてなしにも普段のお食事にも使っていただけます。大人になると香味野菜の香りや苦味が美味しく感じるようになります。イカと和えたサラダはお酒にもよく合います。

エビ玉や鶏の炒め物は、忙しい毎日から生まれたレシピなので簡単で経済的なお料理です。マンゴープリンは不必要なものはすべて取り除いてシンプルな材料と作業工程になりました。

 


 

 

メニュー

・イカと香味野菜の中華風
(イカと香味野菜のさっぱりサラダ。香味野菜はクレソンやパクチー・春菊・セロリなど旬のもので大丈夫です。)

・簡単海老タマ
(カニより経済的な海老タマ。形も作らないのであっという間に作れます。)

・鶏胸肉とパプリカの中華風炒め
(鶏胸を柔らかく仕上げる中華味の炒め物。簡単でご飯によく合うひと品です。)

・四川風牛肉の中華風パスタ
(チンジャオロースーをパスタにしたような中華風のピリ辛醤油味のパスタです。)

・あっというまにマンゴープリン
(マンゴープリンを作り続けていくうちにいよいよ簡単に美味しくなりました。)

 

日程
3/14(火)13:30  3/15(水)10:30  3/18(土)10:00

  くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201703.htmlをご覧下さい。

 

 ★季節のパンとお菓子

 〇さくらのパンとケーキ

 ・さくら色のさくらあんぱん(出来上がり 6個)

 

 さくら色の2色のさくらあんぱんです。

 生地を白と桜色にわけ、さくら風味の餡を包みます。

 さくらのクッキーで、可愛く飾り付ければ、花びらがはらはらと舞う様で、思わず手が伸

 びる春のパンです。

 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 

 ・さくらのロールケーキ(約20cm 1本)

 さくら色の生地に、さくら餡を巻き込みました。

 ケーキの上には花霞のように、チーズ風味のさくら色のクリームを飾ります。

 さくらの風味の餡とチーズクリームの酸味は、春一番を思わせる美味しさです。

 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201702.htmlをご覧下さい。

 

甘味と酸味のバランス絶妙ないちごのパンとケーキ

・いちごの北欧ブレッド(出来上がり 6個)

 

北欧クリームのピンクは、いちごだけの自然な色です。
生地には、いちごのフリーズドライを練りこみました。
赤と白のコントラストが可愛く、甘酸っぱさが、一口ごとに広がります。
いちごの美味しさを堪能してください。 

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 

・いちごエクレアのおやつ(15cm 6本)


手作りするには難しいエクレア。。シュー生地をリニューアル。
更に美味しく、作り易い配合になりました。上手く膨らむコツはぜひ教室で

中に挟むクリームとデコレーションには、いちごをたっぷり使っています。

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 

くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201703.htmlをご覧下さい。

 

春は心が揺さぶられる時期、あまり無理をせず余力を持ってお過ごし下さい。

 ご自愛下さいね。

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2017-02-01 14:27:41

2月の教室のご案内

テーマ:教室の作品

 皆様、こんにちは、茨木くみ子です。
 
寒さの中にふっと春らしい日も加わり、
春が待ち遠しい頃ですね。
 
皆様お元気でお過ごしでしょうか。
インフルエンザも流行っているようです。
インフルエンザの予防の基本は手洗い・うがいです。
また食事と睡眠で免疫力を高めることができます。
 もちろん予防も大切ですが、時として、治る感染症はかかるのも悪いことではないと私は考えています。
自分の免疫系統を鍛えることができます。
しっかりかかっておくことで、その型はしばらくかかることはありません。
と言いながらも、病気は体も辛いので私も皆さんと教室で楽しくお料理ができるよう体調を整えてまいります。
 
 ★ひな祭り料理教室
 

 

ひな祭りの献立です。

今年は大阪寿司の定番、伊達巻寿司。すし飯をふわふわの伊達巻で巻き上げます。

炒り卵で作る菜の花満開サラダは見栄えがし子供たちも大好きです。

牛肉のたたきは、たたき用の肉でなくても大丈夫。手ごろなステーキ肉で作ります。和風オニオンソースは絶品です。

 メニュー
 ・牛肉のたたき、和風オニオンソース

(ささっとステーキ用のお肉を焼き、うすーく切ってたたきに和風オニオンソースをかけていただきます。)

・菜の花満開サラダ
(卵で菜の花を満開に咲かせましょう。彩華やかなサラダ。マスタードドレッシングで。)

・ホタテの黄身焼き
(ホタテに甘辛の黄身をぬって焼き上げる、見た目もかわいい一品。)

・伊達巻寿司
(手作りの伊達巻で巻き上げる大阪寿司です。)

・ごろごろイチゴのチーズケーキ
(いちごがそのままゴロゴロ入ったニューヨーク風チーズケーキを低脂肪に作ります。)

  くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/sousaku201702.htmlをご覧下さい。
 
 ★季節のパンとお菓子
 〇バレンタインのパンとケーキ
 ・マーブルチョコパンドーロ(直径約17cm)

 「黄金のパン」と呼ばれるリッチなパンドーロ。
 ココアを使いマーブル模様を作ります。中にオレンジピールも入ります。
 ふわふわの食感とチョコの苦味と甘さの中に、爽やかな酸味が広がります。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
 
 ・ラズベリーのチョコスフレケーキ(約15cm 丸型)

 濃厚なチョコスフレケーキの中に、たっぷりのラズベリーを入れて
 焼き上げました。しっとりとした食感の中に、ラズベリーの甘酸っぱさと
 プチっとした弾ける食感。味わい深い大人のケーキです。
 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564
  くわしくは
http://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201612_01.htmlをご覧下さい。
 
〇さくらのパンとケーキ
さくら色のさくらあんぱん(出来上がり 6個)

さくら色の2色のさくらあんぱんです。
生地を白と桜色にわけ、さくら風味の餡を包みます。さくらのクッキーで、可愛く飾り付ければ、花びらがはらはらと舞う様で、思わず手が伸びる春のパンです。 

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

・さくらのロールケーキ(約20cm 1本)

さくら色の生地に、さくら餡を巻き込みました。ケーキの上には花霞のように、チーズ風味のさくら色のクリームを飾ります。
さくらの風味の餡とチーズクリームの酸味は、春一番を思わせる美味しさです。 

受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,780

 
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201702.htmlをご覧下さい。
 
寒いのもあと1ヶ月、春を心待ちにしましょう。
ご自愛下さいね。
 
 
 
  料理研究家  茨木くみ子
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2017-01-13 17:54:10

長い冬休みありがとうございました。  今年もよろしくお願いします。

テーマ:教室の作品

皆様、こんにちは、茨木くみ子です。

 

 新年あけましておめでとうございます。

 わたしは年末年始にハワイに行ってきました。

 ハワイで大変リフレッシュしてきました。

 初めての海外クリスマスだったのですが

 とても厳かな雰囲気のクリスマスを過ごしました。

 25日のクリスマス当日はほとんどのお店がしまってしまいます。

 まるで日本のお正月のようで、我が家はビーチでゆっくり少しました。

 

 たくさんお休みを頂き、エネルギーを貯めて帰ってきましたので

 今年も精一杯頑張ります。

 どうぞよろしくお願いします。

 

 

 ★バレンタイン料理教室

 バレンタインは大切な人に感謝と愛の気持ちを伝える日

 大切な方に手作りの暖かいお食事を作ってはいかがでしょう。

 厳寒の頃に体も心もほっとするような、温かい、そしてちょっぴりおしゃれなロシア風メニューです。

 普段の食事はもちろんおもてなし料理にもお使いいただけます。

 メニュー

 ・穀物と野菜のロシア風スープ

 (冷蔵庫の残り野菜とトマトに麦などの穀物が入ったスープ。からだが温まります。)

 ・スモークサーモンとじゃがいものサラダ

 (スモークサーモンを使ったおしゃれなポテトサラダです。可愛いコロコロポテトがなんともかわいいです。)

 ・ロシア風ハンバーグサワークリームソース

 (ロシアのハンバーグはヨーグルを使ったサワークリームソースで頂きます。)

 ・トマトクリーム仕立てのビーフストロガノフ

 (トマトクリーム仕立てのビーフストロガノフ。あっという間に出来て大満足な一品)

 ・ロシアンケーキ

 (ケーキとクッキーの中間のロシアのお菓子。中心のジャムの酸味がよく合います。)

 くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201701.htmlをご覧下さい。

 

 ★季節のパンとお菓子

 〇バレンタインのパンとケーキ

 ・マーブルチョコパンドーロ(直径約17cm)

 「黄金のパン」と呼ばれるリッチなパンドーロ。

 ココアを使いマーブル模様を作ります。中にオレンジピールも入ります。

 ふわふわの食感とチョコの苦味と甘さの中に、爽やかな酸味が広がります。

 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

 

 ・ラズベリーのチョコスフレケーキ(約15cm 丸型)

 濃厚なチョコスフレケーキの中に、たっぷりのラズベリーを入れて

 焼き上げました。しっとりとした食感の中に、ラズベリーの甘酸っぱさと

 プチっとした弾ける食感。味わい深い大人のケーキです。

 受講料金 : 会員価格(税込み)¥3,564

くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu201612_01.htmlをご覧下さい。

 

 1月14日土曜日から始まります。

 少し長いお休みになりご迷惑おかけ致します

 

料理研究家  茨木くみ子

 

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