新刊「こねないふとらない食パン」
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「ふとらないシフォンケーキ」
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オイルの代わりは本当に水!です。
週末のおうち時間にノンバターのヘルシーメロンパンに挑戦してみませんか?
フープロをお待ちの方はフープロにひとまとめにしたパン生地をすべて入れていただき撹拌40秒で生地ができます。
フープロのない方は動画のように手ごね、
もしくはホームベーカリーの生地作りモード
パンニーダーなど普段の方法で大丈夫です。
初心者の方は、ボールでまとめた生地をジップロック大の袋に入れて空気を抜き、優しく上から手で3分程度こねるだけでも生地を作ることができます。
作り方
1 ボールに粉の半量とイースト、砂糖、40度(フープロに入れる方は30度くらい)に温めた水と溶き卵を入れてよく混ぜる。
2 残りの粉と塩を入れひとまとめにする。
滑らかになるまでこねる。
3 フープロの場合は全て入れて40秒程度撹拌する。
金属の羽根で大丈夫。
4 丸めてボールにもどす。ラップなどして乾燥予防し、暖かいところに置き1.5倍になるまで待つ。
オーブンの発酵機能の場合は40℃25分程度。
40℃の湯煎も早い。
5 発酵中にクッキー生地を作る。
ボールに溶き卵と砂糖を入れて混ぜて溶かす。
薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
まとまるまで牛乳を加える。入れすぎないように。
レモンの皮のすりおろしとバニラを加え軽くこねる。
6 一次発酵が終了したらボールから出しガスを抜き、6こに分けて丸めて5分待つ。
7 パン生地を丸め直す。この時にしっかりガスを抜くようにして丸める。
8 クッキー生地を指で伸ばしパンにのせる。
パンの底に500円玉1個分程度残して被せる。
9 グラニュー糖をつけて、カードなどで筋をいれる。
10 暖かいところで25分程度待つ。
オーブンの発酵機能の場合は40度20分
オーブンの余熱をあげる。
11 オーブンで焼き上げる。
ガスオーブン 180度10分程度
電気オーブン 190度15分程度
パンの裏が焦げるまで焼く。
動画はこちらです。
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