新刊「こねないふとらない食パン」

基本のミルク食パンの製作動画はこちら

 

 

 「ふとらないシフォンケーキ」

 

基本のシフォンケーキの製作動画はこちら

オイルの代わりは本当に水!です。

 

 

週末のおうち時間にノンバターのヘルシーメロンパンに挑戦してみませんか?

フープロをお待ちの方はフープロにひとまとめにしたパン生地をすべて入れていただき撹拌40秒で生地ができます。

フープロのない方は動画のように手ごね、

もしくはホームベーカリーの生地作りモード

パンニーダーなど普段の方法で大丈夫です。

初心者の方は、ボールでまとめた生地をジップロック大の袋に入れて空気を抜き、優しく上から手で3分程度こねるだけでも生地を作ることができます。



 




作り方
1 ボールに粉の半量とイースト、砂糖、40度(フープロに入れる方は30度くらい)に温めた水と溶き卵を入れてよく混ぜる。
2 残りの粉と塩を入れひとまとめにする。
滑らかになるまでこねる。
3 フープロの場合は全て入れて40秒程度撹拌する。
   金属の羽根で大丈夫。
4 丸めてボールにもどす。ラップなどして乾燥予防し、暖かいところに置き1.5倍になるまで待つ。
オーブンの発酵機能の場合は40℃25分程度。
40℃の湯煎も早い。
5  発酵中にクッキー生地を作る。
ボールに溶き卵と砂糖を入れて混ぜて溶かす。
薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
まとまるまで牛乳を加える。入れすぎないように。
レモンの皮のすりおろしとバニラを加え軽くこねる。
6  一次発酵が終了したらボールから出しガスを抜き、6こに分けて丸めて5分待つ。
7  パン生地を丸め直す。この時にしっかりガスを抜くようにして丸める。
8  クッキー生地を指で伸ばしパンにのせる。
パンの底に500円玉1個分程度残して被せる。
9  グラニュー糖をつけて、カードなどで筋をいれる。
10  暖かいところで25分程度待つ。
オーブンの発酵機能の場合は40度20分
オーブンの余熱をあげる。
11  オーブンで焼き上げる。

ガスオーブン   180度10分程度
電気オーブン   190度15分程度
パンの裏が焦げるまで焼く。




動画はこちらです。
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