13年半ぶり。
前回、いやな思いをさせられたので、ずーっとスルーしてました。
最近インバウンドも多く混んでいますが、たまたま空いていたので
久々に入ってみました。
以前は、口頭注文の後会計制でしたが、現在は食券制になっています。
1階のカウンター席へ。
両隣席との間隔が狭くてちょっと窮屈・・・。
2階にはテーブル席があるようです。
目の前の説明書きを読みながら待って。
■元祖東京とんこつ つけめん 900円 ※麺大盛り(300g)無料
食券を渡すときに麺量の確認あり。
無料ライスの有無確認あり、今回はなしで。
山盛り、低加水の細い平打ち麺。
茹で加減が「バリカタ」気味。
麺の中に茶色いホシが見受けられますね、全粒粉を使用しているのかも。
サクサクと歯切れ良くて、なかなかうまい!!
所々麺がくっついてダマのようになっていて・・・。
乳化した豚骨つけスープ。
パリパリの海苔が2枚。
黄身が固まった味玉ハーフ、大きな青ねぎ。
コリコリした細いメンマ。
脂身が多いチャーシューのぶつ切り。
レンゲがなかったので催促して。
低層に沈んでいるのはかえしかなぁ?
上澄みはまろやかな味わいだけど、
混ぜ合わせると少し酸味を感じるように。
麺を多めに掴んでスープにジャブジャブして。
残りわずかなところで、
テーブルセットにある辛子高菜を入れて。
まずまずの美味しさでした。
前回の記事はこちら。